注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

不是所有的跨国争端都涉及“民族大义”  

2008-02-18 15:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化扑面而来,这就使得媒体上出现更多的跨国争端(不论是经济上的还是文化上的)成为必然。如何以正常、全面、雍容的心态对待这些争议,而不是处处把复杂的纷扰统统上升到国家利益、民族感情的层面去简单理解,已经无法回避。

 

据2月18日《环球时报》报道,从去年下半年开始,多家在华韩资企业出现非法撤离现象。有社科专家声称,在这个问题上,韩国要承担主要责任。原因在于——从韩国政府角度来讲,在整个韩国经济发展、产业结构升级换代的过程中,韩国政府就没有很好地处理如何使国内中小企业转型的问题。在中国投资的韩国企业中,大多属于在韩国没法生存的“夕阳产业”。而在韩国经济转型过程中,政府没有主动地出台政策措施帮助这些企业升级,而是全部将其推向市场。

 

——通过如此分析,把个别企业的非法撤资行为上升到对方政府甚至国家责任的高度,逻辑上很好,但实在牵强:个别企业非法撤资与此前不正常的国际分工,显然是两码事儿。据报道,这些不负责任的行为也被韩国政府、旅华韩国人、韩国人社团等所集体谴责,中韩双方启动了所有的磋商渠道。应该说,这是跨国问题,却不足以上升到“国家责任”的高度。

 

无独有偶,日前,世贸组织专家组向欧、美、加、中四个当事方散发了关于汽车零部件争端的初步调查结果,认定中国对超过整车60%以上的进口零部件按整车征税的做法违反相关贸易规则。尽管网络上不乏有人认为这是“欺负中国”的行为,但对此,中国官方平和地表示,中方尊重世贸组织争端解决程序。然而,有世贸组织研究会专家面对电视镜头,毫不迟疑地将世贸组织的初步调查结论称为“无端指责”,原因是“毕竟世贸组织的规则是发达国家制定的”。对此,学者秋风先生有个很好的质疑:如果说发达国家制定的规则体系必然要欺负发展中国家,又为何在世贸组织历年的裁定中,欧美发达国家败诉案例最多?我们为何就不能以平常心态维护规则,对待自己在国际法上的成败?

 

另一个典型的例子是美国好莱坞大导演斯皮尔伯格辞掉北京奥运会的艺术顾问职务的问题。外交部表示了“遗憾”,并重申了中国在达尔富尔问题上的立场,再次指出:光靠打标语、喊口号解决不了达区的人道主义问题,最重要的是以建设性的实际行动推动达区的和平进程,中国正在这样做!应该说,反应很得体,毕竟正如同样因为投资而被指责的股神巴菲特所言:帮助一个国家有很多的方式,投资也是其中的一种,这种分歧是理念的差异,认识的不同。

 

斯皮尔伯格再有名气,也只是一个个体,他不代表美国政府的态度,他也有权利表明自己的立场。正如凤凰卫视记者闾丘露薇女士在博客文章中所分析的:要求中国在达尔富尔问题上承担更多责任的声音不会停顿,也没有停止过。如果我们平和的认为这是理念差异,那么对于这些声音就不需要有太过激的反应,也不需要上升到伤害中国人民感情这样的角度。“我们要求对方理解我们,那我们也尝试去理解对方的出发点,自己做的正确的,那就继续做下去,如果有可以改善的地方,那就努力提升就是了。”遗憾的是,知识精英们这类理性分析的声音太少了,倒是很多媒体上充斥了“斯皮尔伯格蔑视中国人”的论调,甚至有媒体公开声称,“要号召国人抵制斯皮尔伯格的电影”。

 

同一个世界,多元的想法。随着全球化的铺展,跨越国家、跨越地区之间的分歧必然要更多的表现出来,如果我们总是把这些争议以最简单的方式归类到国家利益的高度,甚至动辄匆忙地以受害者心理来暗示自己,我们可能会说出更多“义正词严”的话语,却无法真正融入这个多元的世界。甚至有一天我们可能会发现,自己反倒常常会陷入每天都很“生气”的窘境。长期如此,到头来损害的还是国家与民族的利益。

 

一个大国的崛起首先是国民心态的崛起,中国早已穿越了“简单说‘不’”的阶段。转型时期的中国,在“世界向我们扑面而来”的时代,更需要社会精英们以高度的智慧、理性的思辨来帮助国人,平和地、雍容地面对纷扰不断的世界争端,帮助大家阐述自己,也理解别人,分清哪些东西归个人,哪些归政府,哪些问题属于“国家与民族大义”。

 

对于多数没有长期国外经历的国人来说,他眼里的世界就是媒体上的“世界”,他认识世界的角度常常受到社会精英的影响。遗憾的是,如同秋风、闾丘露薇等这样理性、睿智的引导还是太少了,很多所谓的社会精英,常常把自己的脑袋停靠在数年以前的站台,不排除更有甚者,简单地迎合社会舆论,渲染因为偏见形成的误解。如果社会精英不够雍容、自信,常常不理智地愤怒动气,就难免会诱导民众形成错误的认知,我们“大国民心态”就很难真正地成熟起来。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017