注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“妖魔化省份”的经验教训是不分省份的  

2008-01-28 14:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “哪里是被妖魔化最严重的地区?”日前,网友“蓝色文人”在某网博客发帖《2008中国被妖魔化省份排行榜湖北位居第二》,众多网友进行了热议。帖子对被妖魔化省份进行了逐一的评点。比如,河南人是被公认的被严重误解和妖魔化的地域人群,位居榜首。湖北则因天门城管打死人事件而名列第二,陕西为华南虎事件困扰而被视为“造假文化”的代表。而山西的“黑砖窑事件”使网友认为山西旅游是冒险之旅,怕一不小心便沦为“黑奴”。江苏南京的彭宇事件,则让网友有了做好事恐惧症。(1月28日《新快报》)

 

      因为一件事就给一个省贴上某某标签,当然犯了以偏概全、一叶障目、“把一个指头当成十个指头”的认识错误,从“理性”的角度来说,批评网民闲得无聊也好,没事找事也罢,不是没有道理。问题是,谩骂与恐吓不是战斗,谴责无聊同样不是战斗。当这样一个“排行榜”在网络上流传的时候,因为其明显的“硬伤”而假装看不见,似乎也很容易陷入不敢正视矛盾、自欺欺人的漩涡。

 

中国人常常讲,“要把坏事转化成好事”,那么,这个“以偏概全”的排行榜如何能转化成“好事”呢?窃以为,“无聊”的排行榜要想变得不无聊,就是要从“妖魔化省份”中寻找权力的根源,进行深刻反省,寻求改进——总结出一份有利于各个省份的有建设性的“经验蓝本”。

 

    据说人是有理性的动物,遗憾的人,人们总感觉理性太累,而非常喜欢用简单的感性目光打量世界。如此一来,“标签化”就很是难免。比如,笔者现居于陕西,在华南虎照处于胶着状态的时候,外地朋友常常询问:你们为什么就不能给个结论?你们那地儿怎么出了这样荒唐事儿?……天地良心,我什么时候成了“你们”?我们也想要真相,岂是三千七百万陕西人民手握“真相”故意不公布?其实,任何一个地方发生这样的事情,不仅仅涉及到政府诚信问题,还涉及到当地其他人民群众的心理健康问题——老被朋友这样问起,难免会觉得几分羞愧,好像自己住在一个多么落后的地区。陕西为华南虎事件困扰而被视为“造假文化”的代表,陕西人民找谁说理去?

 

     或许,真要找个地方说说理,最后只能从公共权力那里寻找作为、不作为与作为不力的根源。俗话说,无风不起浪,网民列出来的毕竟不是捏造出来的事情,作为被“列上榜”的省份相关联的大小官员,似乎更应该好好研究研究、反省反省——不管是城管打死人、华南虎照之争、黑砖窑表现的落后,还是彭宇案中司法的“误导”……或许无一不涉及到公共权力的表现。即便长期被公认为被严重误解和妖魔化的河南人,应该说,这些年由于吏治、治理等方面的进步,误解已经有很大改观,这次网民没能找出“事实证据”也算是明证。

 

     我们还可以换另一个思维想一想,沸沸扬扬的重庆“钉子户”事件为何没有给重庆换来个什么标签?同样沸沸扬扬的厦门PX事件为什么没有把厦门“妖魔化”?它们没有上榜,本身也反映出:正是因为公共权力在这些事件当中“站位准确”,有效地化解了危机,让公众“比较满意”,才得以幸免于“榜”——从这个意义上也可以理解为,网民是在用自己的方式给一些焦点事件里的公权表现打分。

 

      当然,公众更应该看到,跟大家“有仇”的不是哪一个省或者哪一个部门,全国人民的“仇人”是滥用强悍的权力、是不作为的懒政、是应对公共危机不足的懈怠,甚至是司法判决不当的影响,需要解决问题的,绝不是某一两个地域。唯有如此,对“妖魔化省份排行榜”的反省才会有了更大、更宽的视域:不仅仅要琢磨自己上榜的原因,还要琢磨他人上榜的原因,更要琢磨他人没有上榜的原因。

 

      简单地宣泄感情、互扔板砖,致力于为自己所在的省份“摘帽”是没有意义的。努力辩解、试图摘帽的网民,都表现出可爱的“爱省意识”,这种保持着高度地域特色的爱互相“掐”起来,未免让人感到很是痛心——除了制造分歧,也产生不出多少推动社会进步的生产力。其实,就目前中国社会的问题而言,欺骗、凶暴、不负责任等等问题已经大面积地暴露,任何一点经验与教训都应该被及时地总结出来,成为全国性的治理智慧——热情高涨的网民,不要被简单的对立蒙蔽了双眼,大家不妨把有限的情感精力,投入到无限的为相关部门总结全局性经验教训当中去。

 

      比如,最让人忧虑的是,一些政府部门会不会从这类“以偏概全”的排行榜中得出另一个结论,坚定了“一定要把‘负面新闻’压制住”的决心?我们又能靠什么力量来防止他们不能如此总结经验教训?调动网民的智慧,回答这类问题,是不是更有“建设性”呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017