注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“过度阐释领导”也是一大陋习  

2008-01-22 18:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在北京市人代会上,代市长郭金龙作完政府工作报告后向代表们三鞠躬,没想到竟引发了一些代表的“隆重猜想”。1月21日在分组讨论时,平谷团张朝起代表透露了大家对三鞠躬的猜想:“我们认为代市长一鞠躬是说向代表报到,请多关照;二鞠躬是说报告作完请代表审议;三鞠躬是说……”话没说完,郭金龙笑着说:我没有那么复杂的心理。三鞠躬实际上是因为掌声很热烈,激动的心情不能表达。咱们中国的老传统就是三鞠躬嘛,于是我便由衷地三鞠躬了。(1月22日《京华时报》)  

 “大家”的猜想成了个“乌龙球”,像汽泡泡一样,被郭市长一句坦诚的话全然戳破,这未免有些令人尴尬。但仔细想想,此幕笑谈多少也反映出当下官场中普遍存在的一大弊病:对领导心思的胡乱猜测,甚至过度阐释。

 生活中,我们好像很有代替别人思考、用自己的想法包装别人的习惯。最常见的就是动辄有记者去问刚参加完百米冲刺的体育冠军或刚完成飞天任务的宇航员,“你当时是怎么想的?就想着一定要为国争光,对吗?”,结果人家回答“我好像什么也没想,想那么多还怎么跑(飞)呀”?平常人之间这么胡乱猜疑除了徒增些无趣,倒也没什么危害,但对各级领导干部也习惯于如此揣摩,就大大不同了。

 按照管理学说法,什么叫领导?当环境突然发生变化,大家六神无主、不知所措的时候,有人能指出一个方向让大家跟着他走,这个人才能成为领导。这样的要求的确需要“头脑复杂”的领导。但现在的问题是,很多时候不是领导复杂,而是下面的人想法太“复杂”了,结果倒让很多原本简单的事情变得越发糟糕。

 电影《天下无贼》里,葛优有句台词,“领导很生气,后果很严重”,一时间成了名言。但我们想过没有,为什么领导生气了,后果就严重了?为什么非领导生气了,后果就不严重?其实,很多时候,领导生气了没那么大“迫害力”,真正形成后果的,是对领导思维搞过度阐释的底下人。最典型的恐怕就是陕西绥德县“校长追县长签字被拘事件”了。据说人家县长跟校长关系还算不错,中秋节县长还给校长送月饼吃,最让人生气的是教育局长和派出所所长——看着校长追着县长签字,县长有些不高兴,于是,教育局马上开会,对校长做出“停职”处分;于是,派出所马上把人抓来,还要搞什么“行政拘留”。

 把领导总是想得太复杂,也算是官场一大陋习吧——这样的复杂,遇到虚伪的领导就会很受用地“听之任之”;遇到坦诚的领导就会徒增笑谈。记得有个笑话,说一位领导爱好画画,某地要搞画展,主动请领导作画参展。画拿来了,没有署名,大家认为这是领导的谦虚,不愿意别人“因人重画”;再看内容,谁也看不懂,有人说,是个老虎图,有人说,是太虚幻境,有人说,是个茶杯……阐释不同,有一点却是相同的:大家对此画的创意赞不绝口,认为真正表达了艺术虚幻的魅力。此画在展览厅中心挂出来,领导来了,不解的问:谁把我调色的画布拿来展出呀?

 很多人说,中国的官场很复杂。其中有多少复杂是人们用这样的无聊逻辑搞出来的?天下本无事,庸人自扰之。2000多年来,中国人形成了一种习惯,就是揣摩上意。其实领导有时候说话压根就没什么话外音,可偏偏就是言者无心,听者有意,有一大批人总喜欢做过度解释。领导表了个态,就重要的不得了,领导不说,就全然无所谓。你要一棵树,他给你一片林;你要一片土,他给你一座山。结果只能是助长“官本位”的滋生蔓延。

 学者刘军宁在《道高于德》一文中曾说过几句很好的话,颇能表现出对领导做过度阐释的时代危害——“一个人若能以对待其他公民的态度对待统治者,这就够了。对统治者和国家机器有任何多余的敬意与效忠都会腐蚀权力,削弱公民的自立的人格、自由和尊严。”这里的“统治者”三个字显然可以换作任何一个官员。作为人民的代表,应该关注什么、揣摩什么,是不言自明的,太多的人(大家)把太多的注意力放到猜想领导心思上,不是一个正常的政治生态。   

 人类的智慧是有限的,我们不能把有限的智慧用到了无限的为领导揣摩当中——这很容易造成智慧浪费。所以,一些人脑子里总喜欢对领导搞“过度阐释”的那根“弦”也该断一断了。当一个领导是皱皱眉头还是微笑点头还是连鞠三个躬,不再需要底下15个人揣摩半个月的时候,我们可能离政治文明更近了一些。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017