注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“史无前例的金融危机”真的风起云涌吗?  

2008-01-18 15:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继德国和意大利政府调低2008年经济增速之后,法国央行日前也宣布下调2007年四季度经济增速。而足以“媲美”美国次贷危机的是,16日公布的英国房地产信心指数创下了15年来新低,房价正以10多年来从未有过的速度下跌。“当前的金融危机问题史无前例”,英国财政大臣达林6日表示,金融市场动荡需要在全球范围内迅速采取行动。(1月18日《东方早报》)

 

金融危机?并且“史无前例”?在2007年刚刚总结了10年前的“亚洲金融风暴”之后,突然重新听到这样的字眼,难免有些恍若隔世。然而,这一次恐怕真的不是危言耸听,说这话的不是不负责的金融大鳄,也不是总想力辟蹊径的经济学者,而是政府官员——发达国家英国的财政大臣。他没有道理敢“毫不利己”地胡说八道。

 

媒体报道达林惊呼的时候,用了个很好的标题——欧洲告急,全球衰退“围困”中国。如果说此前我们还在考虑,持续了大半年的美国经济衰退会不会成为中国经济2008年最不确定因素的话,那么欧洲经济的盏盏红灯接连亮起,让我们为这个“不确定性”画上了一个更大的问号:这场由主要工业化国家信贷或流动性泛滥引起的“危机”是否会蔓延成全球性的金融危机?中国在这一波蔓延中能做到“独善其身”吗?

 

达林的惊呼是建立在对房市的监控之上的。根据英国皇家特许测量师协会发表的报告显示,英国去年12月份的房地产市场信心指数为-49.1,这个数字是自1992年11月以来最悲观的房地产信心指标。几乎就在同期,中国的媒体也在公开讨论中国房市的所谓“拐点”问题,投资大师罗杰斯也发出“中国一部分地产商要破产”的警告,虽然官方的数字是房价仍然在“涨”,但各地房市开始下跌的消息也不时传来,令公众莫衷一是。——这些,难道只是毫无关联的偶然?

 

从美国次贷危机开始,有专家就开始争论它对于中国经济的影响的问题。虽然有学者认为,纵观世界各国的发展历程,越是处在高速发展阶段的国家,发生金融危机的可能性就越大,在中国已经入世之后,很难避免要承受国际经济状况的冲击。但这些多是作为“不和谐的声调”被看待,官方与“主流经济学家”秉持的态度是——“美国次级债危机对中国经济的影响是有限的”。

 

正如北京大学教授派提斯(MichaelPetis)所批评的,“目前,我们处于甜蜜阶段,一切都是登峰造极的感觉”,我们并不相信,“处于经济发展最好时期”的中国,会受到劳什子外国房贷的影响。中国的确有自信的资本,很多人对2008年的北京奥运对于中国经济“贡献”也很看好,但俗话说,居安思危,防患于未然,我们必须对“后奥运时代”的中国发展提前做好规划,如果认为在全球化时代还会允许像中国这样一个大国躺在成绩上应对国际金融的冲击,未免有些盲目乐观。

 

很多经济学者把是否通货膨胀作为是否会产生金融危机的“晴雨表”,应该看到,如果世界上发生第四次金融危机,那肯定不会只是简单的通货膨胀,不通过膨胀的全球过剩资本流动,仍然有能力把所有的土地、房地产、股市这样一些价格推上去,最后形成了所谓资产泡沫,金融泡沫,发生金融危机。中国领导人也曾公开提出过警示:“金融对各国经济和世界经济的作用与影响明显增强,外部金融动荡对我国金融业冲击的可能性加大”——这一点,已经难以回避。

 

当然,综合长时间来的财经报道可以发现,中国也一直在制定应急措施,《金融机构突发事件应急预案》等已经完成,但正如《财经时报》所注意到的,央行的有关官员对这些工作不愿过多宣传,似乎不想让外界产生误解,金融危机已经迫近中国,这也算是“内紧外松”的传统智慧吧。然而,笔者以为,目前我们面临的金融形势已经大大不同于以前,这样的“智慧”未必是好事情。

 

在总结1997年中国因何能够免于卷入亚洲金融风暴的时候,有人总结出三大法宝:高储蓄率;相对封闭的银行体系;人民币不可兑换。目前看来,这些所谓的防火墙正在发生变化,再指望光靠封闭的银行体系应对金融冲击,已经不太可能了。由资本过剩引发的金融危机一旦发生,就不仅仅能光靠央行增幅货币所能解决的,不管是从外汇市场,还是从股票、期货市场开始,证监会、保监会、银监会等其他机构的措施需要“组合拳”,才有可能奏效。

 

当英国财政大臣发出“当前的金融危机问题史无前例”的惊呼的时候,我们没有理由岿然不动,甚至无动于衷。中国人讲,骄兵必败,哀兵必胜,自信有很多种,从容地讨论或许会发生的问题,毫不回避地把困难估计充足,未雨绸缪,凝聚共识,我们才能在这莫须有的“史无前例”面前健康前行,走得更好、走得更远。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017