注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

恢复粮油票?可悲可行不可笑  

2008-01-16 17:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 去年以来,以粮、油、肉等食品为主导的居民消费价格大幅上涨,给低收入群体的生产生活带来了较大影响,其总体支出增加,生活质量下降,生存压力加大。参加广东省“两会”的省人大代表朱列玉建议,广东应建立粮食储备、食用油储备、猪肉储备,并在物价显著上涨时期恢复票证供应制度。(1月16日《新快报》)
 
 使劲揉揉眼睛,没错,是个“恢复粮油肉票”的建议,建议时间:2008年1月,不是1978年1月;建议地点:改革开放“排头兵”广东,不是偏远山区的哪个山山寨寨。于是乎,朱代表的建议能引起怎样的反响也就可想而知了——见过倒车的,没见过这么开倒车的!这是哪个年代的老土思维呀,不是从兵马俑坑里走出来的吧?计划经济流毒未尽呀!……板砖四飞,口水四溢,恨不得把朱代表拉出来做成粮、油、肉。
 
 可以理解大家火气为什么这么大,说起粮油票,大多数中国人都有着痛苦的记忆,本能地会想到物质贫乏,想到饿着肚子可怜巴巴地四处排队……那是一段痛苦的记忆。往事不堪回首,痛苦的往事更是不堪,这样的建议颇有点揭开伤疤往上撒盐的作用。但认真把朱代表的建议看完,好好想一想,或许你得承认:这个建议非但不可笑,反而很可悲,甚至还有些可行。
 
 有些人就是性急,大谈重新采取“凭票据购买粮油肉、搞限量供应”是落后生产力的代表,是计划经济的产物,其实,朱代表的建议不是全体中国人都要采取票据供应,而是说由于政府部门在限制生活消费品上很难有好的得力措施,所谓“涨价申报”等规定缺乏强制性效力,在这样的背景下,低收入人群的生活必需品供应很难靠自己的力量来解决,物价再这么涨下去,穷人快撑不下去了,怎么办?他建议,可以在省财政设立专门的基本生活必需品储备专项资金,主要用于物资的购买、储备管理等方面,当物价涨幅过快的时候,把这些储备投入市场,为了使得这些物资在投入市场的时候能够体现公平原则,通过用粮票、油票、肉票等供给制度,来确保低收入群体能有较低的价格购买到急需的生活品。
 
 明白了吧?所谓恢复票据制度,是建议政府在尊重市场规律的前提下,通过储备制度,更好地担当起社会底层“保底”的保障工作。肉价最高的时候,给你发张肉票,你可以到指定的商场低价买到三五斤肉;粮价最高的时候,给你发张票,你可以到指定的米店低价买到十斤二十斤米……此处的粮油肉票,跟一张享受城市低保的证明没有太大差别,只不过覆盖范围可能稍逛一点罢了;更不是重新搞什么大锅饭,而是通过票据的形式,确保社会保底的公平与公正,确保最穷的人能够在“储备制度”中分到自己的一杯羹。一定程度上讲,这个想法并非完全不可行。
 
 当然,反对者有个似是而非的理由:这么兴师动众,就为了让穷人省下三块五块,值得吗?其实,很多反对者可能并不了解一年来粮油肉等食品价格上涨对于低收入者真正意味着什么,对于每月收入三百四百的家庭来讲,这十块八块往往会成为压垮生活的最后那棵稻草。还记得发生在重庆家乐福超市里的促销踩踏事件吗?有人想不明白,不久每桶油便宜几块钱吗,至于那么多人豁着命地抢购,甚至导致多人致死受重伤吗?记得后来《南方人物周刊》撇开“几死几伤”的冷酷数字,去还原每一个被踩踏致死的人的身份:要么是下岗职工,要么是进城务工人员,要么是残疾家庭……每一条生命背后都有一个悲惨的故事。了解了这些,我们或许才会理解那些低收入家庭,在本轮物价涨潮中面临着怎样的压力与创伤,才会明白每一个旨在保护底层人群的建议,都值得我们好好去面对,而不能在笑谈之间全然否定。
 
 市场经济搞了这么多年,但对于物价突然上涨,如何用市场的手段保护最底层,政府并没有表现出太多的智慧。光是一再表态“要控制上涨”,缺乏市场的技巧,是不能代替一切的。
 
 朱代表不是桃花源中来的,他不会妄想在一个市场化了这么久的国家全面恢复粮油肉票制度。其建议的指向,是让底层群众能够买得到、买得起“平价”的生活必需品,其基本的思路,是政府在粮食补贴、肉补贴等方面采取更多更强有力的措施。如果说口不择言,用了“恢复粮油肉票”这样刺激人的字眼,那也是建立在“哀民生之多艰”的感情基调之上的,比起嚷嚷了一年“物价上涨不会通货膨胀”的知识精英来说,要可尊敬多了。
 
 对朱代表口诛笔伐一番很容易,不容易的是从朱代表的建议中汲取一些公共智慧。诚然,粮油肉票不一定真的要恢复发行,但“政府要有更有效保护底层人群措施”的建议思维却值得好好思考一番。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017