注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“株连式拆迁”再炫“权力性暴力”  

2008-01-10 20:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江西省丰城市的一场旧城改造拆迁中,许多与被拆迁人有亲属关系的公职人员被告知:要在规定的时间内说服其亲属在拆迁协议上签字,否则将被采取组织措施。这场拆迁补偿与市场价格悬殊的拆迁中,有人被停职,有人被威胁停发工资,连一些低保户都被告知,如不配合将被停发最低生活保障。1位退休前曾担任过领导职务的拆迁户被告知:如果再不签协议,会对其以前任职期间的情况展开全面调查。(1月10日《中国青年报》)

 

湖南嘉禾不再孤单!2004年,当嘉禾县搞株连式拆迁的盖子被揭开的时候,令淳朴善良的围观人民群众叹为观止,大伙无法理解为人民服务的公权力咋就成了关不进笼子里的恶老虎。尤其是那句著名的标语谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子,更是尽显一些政府部门的无赖形象,让人触目惊心、不寒而栗。今日观之,凡荒唐事必有其滋长存在的逻辑,丰城市成了嘉禾第二,却未必是中国大地上玩株连游戏的绝版。

 

嘉禾事件曾让大家百思不得其解,后来有聪明人士发明了一个概念,叫权力性暴力,还别说,真是非常贴切。这个权力性暴力最基本的特点,就是一些地方性高级干部可以把有限的权力运用到极致,甚至到了随心所欲、我行我素的状态,到了离谱、违法的状态,一朝权在手,什么令都敢行,可以用国家机器来对付手无寸铁的老百姓,可以用手里所有的公共资源,对付整个官僚体系的人群。比起街头混混式暴力、黑社会式暴力,权力性暴力是最让人绝望的那种。

 

2007年,从沸沸扬扬的最牛钉子户事件,到《物权法》的颁布实施,老百姓的法律觉悟提高多了,遗憾的是,现在一些政府官员,脑袋就是不开窍,里面的权力观念、法制观念仍然贫瘠得可怜,急需公众舆论的不断再教育

 

先说违法,2004年国务院的文件明确规定,政府行政机关不得干预或强行确定拆迁补偿标准,以及直接参与和干预应由拆迁人承担的拆迁活动,但丰城的副市长竟然可以公然担任拆迁行动的总指挥,连老百姓都不能理解,政府为什么不惜动用这么巨大的行政资源来替开发商服务?再说滥权,在补贴协议无法谈拢的时候,拆迁工作竟然就以住宅楼停水、停电、停闭路、停煤气的方式展开;当拆迁户想请两个律师讲讲《物权法》,准备依法办事的时候,政府不但不提大力提高公民法律素质了,反倒是数十名全副武装的公安干警突然到来,将全部人员带走调查。

 

表面看来,以亲属利益捆绑为特征株连拆迁把矛盾转移到了政府能管得到的公职人员身上,比起单纯地对拆迁户动野蛮、用暴力要文明一些,但就本质而言,并没有摆脱违法滥权、胡作非为的神经实质。蕴含于背后的株连智慧,甚至要比单纯的强制用力还要腐朽。虽然这次没有谁影响发展一阵子,我影响他一辈子的标语,但严厉依法打击一切蓄意破坏老城区改造的人和事的标语也足以让人警惕——毕竟,在权力性暴力的阴影里,什么是蓄意破坏,什么是依法打击,解释权统统都在权力

 

这个世界没那么多傻瓜,多年的斗争经验已经擦亮了人民的眼睛。无利不起早,之所以会有政府的种种行为就像是开发商的感觉,之所以政府部门操刀上阵办下荒唐事,根源还在于永恒的利益驱动”——这是一些热衷于搞权力性暴力的真正动机。

 

别看政府自称改造项目是“是推进城市现代化建设的重大举措,是加快一城四区建设和改善老城区居民居住生活环境的重大举措”,但老百姓不是傻子,不仅要听你说什么,更要看你干什么:政府之所以得搞株连式的措施,在于补偿价格与当前丰城房地产市场价格相距甚远,而为什么相距这么远,以至于要用权力性暴力来填充,恐怕只有那些官员自己以为大家都不知道。而此前的事实早已证明,拆迁中一旦搞出了权力性暴力,利益的最后走向必然是开发商和一些官员获得暴利、国有资产的大量流失、广大人民的利益受损。

 

让人不解的是,“组织”是怎么沦为搞“株连”的工具的?出现这样的怪事情,并且持续了那么久,当地的“上级组织部门”在干什么?当地的人大代表、政协委员又在干什么?在一个人人都准备要讲法治的时代里,出现这样的株连式拆迁还被曝光了出来,恐怕想落个好下场也难了。曾几何时,搞野蛮拆迁的嘉禾几个县级官员丢了乌纱帽,这一次,不知道会落地几顶?又能教育几多后来之官?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017