注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

大学们可能搞“拆分复名”吗  

2008-01-09 21:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日出版的《2008陕西经济社会蓝皮书》指出,上世纪末高校并校热、改名风,使陕西原有的地质、矿产、冶金、建筑、公路以及财经、医学等颇具影响、特色鲜明的学院全变成了科技工程大学,招生时考生和家长往往一头雾水,不知所措,改名后学校每年招生广告还得注明原××学院,多年积累的无形资产软资源白白流失,专业特色在全国的影响日渐式微有很大关系。因此《蓝皮书》呼吁部分高校拆分和复名,在高教体制改革方面有所作为。(1月8日《华商报》)

 

犹如《皇帝新装》里的小男孩,《蓝皮书》用非常正式的方式,捅破了一个重要的话题——高校盲目合并、改名的危害。合并办学为高校带来了如学科建设、招生分配等方面的跨越式发展,但毋庸讳言,这些年来,在风潮中盲目求大、历史特色丢失、面目雷同等症状也逐渐暴露了出来,大家对此颇有微词,坊间也有很多议论。中国人民大学张鸣教授更是尖锐地指出:今天这场高校大跃进,虽然表面的繁荣还在维持,但已经蕴含了一场波及广泛,内容深刻的危机,到爆发之时,整个社会都会为此巨大的代价,造成无可估量的社会震动。

 

忠言逆耳,逆耳的也常常是忠言。在前述背景之下,讨论一下大学盲目合并改名带来的弊端,甚至讨论一下重新拆分复名的可能,未尝没有意义。如果确实弊端比好处还要多,倒也不失含有着亡羊补牢的智慧。遗憾的是,虽然社会各界很热心,但处于漩涡当中的高校似乎并不积极,甚至干脆就是排斥的。记者就此话题采访高校的时候,相关高校多持着回避的态度,有大学只肯介绍更名简单过程,不肯谈论利弊,有大学人士更是表示,这个话题跟朋友可以私下谈,公开探讨没意义。(1月9日《华商报》)

 

中国高校的拆分复名问题,真的没有讨论的价值了吗?

 

多少理解高校自身的冷淡——毕竟,很多学校已经合并了七八年了,合并的时候费了不少周折,花费了不少人力物力,如果再拆分、复名,肯定又得付出很多成本。更主要的是,这等于某种程度承认了此前跟风改革存在的错误。花钱事小,面子事大,岂有不回避之理?

 

改革要少走弯路,少走回头路,这不错,但这决不意味着改革可以丧失自省的能力。纯粹为了不走弯路、不走回头路而一意孤行,很可能到最终发现要走更大的回头路、更大的弯路。在全国1000多所公办高校中,近十年来近一半高校改了校名,作为国家公办学校,有些东西是可以学校自治,自己来决定的,但由全体纳税人支撑、每年能得到大量财政拨款的公办院校,又决定了它不能不顾公众的批评。

 

一个正派的社会,没有什么公共话题不能拿出来讨论,是非对错,无不可以公开言。一个话题在私下里被批评得一塌糊涂,却就是不肯拿出来公开探讨,能说这样的怪现状是正常的吗?靠躲避、装糊涂,是不可能赋予一项改革存在的应有的合法性。虽千万人质疑,吾往矣,这不是什么自信,而很可能是枉顾民意的自欺欺人——公办高校目前还没这个资格。

 

把有争议的话题拿出来讨论,得出一个公众可以接受的结论来,百利而无一害。讨论高校拆分复名本身,便有利于人们进一步解放思想,对高校今后的改革明晰方向。一方面,公众看到的合并、改名,只是表面的变大了、人数变多了、认知混乱了,大家看不到各个部分的累加之后,究竟产生了怎样的有机整体,如果各学校能用相关数据证明合并、改名有利于学校发展,成绩属于九个指头,负面影响属于一个指头,凝聚了大家的共识,这不好吗?另一方面,对高校跟风地改名、合并产生的问题如果能够充分地讨论,让大家尤其是教育系统的人能够认清形势,充分地考虑这个过程中大而无当、效率变低、无法融合等困难,甚至根据现实需要,实事求是地把一些大校重新拆分了,把名字改回去了,只要有利于教育的发展,知错能改,也不失为亡羊补牢,犹为晚也。

 

讨论高校拆分复名并非豪无意义,教育主管部门不应该回避这个问题,更不能给公众造成“有人犯错、无人思改”的“假象”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017