注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

基层法官不仅仅是“打手机抽香烟”的问题  

2008-01-04 23:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层法官不仅仅是“打手机抽香烟”的问题 - 碧浪 - bilang1190 的博客“严肃点,弄啥呢,正审案呢!”看到这组照片,真想学着《天下无贼》里的打劫的这么大喊一嗓子。1月3日,在四川省南充市西充县人民法院审判庭上,记者看到了不少怪象:女审判员庭审期间穿着一款红色带毛领的羽绒服,并在庭审中打手机,通话时间长达近2分钟;书记员也身着便装,一边抽烟一边听案;更让人意想不到的是,原告正在作陈述时,审判长的手机响了,他掏出手机通话近1分钟,原告只能“知趣”地停止陈述。(1月4日人民图片网)

 

嚯,够热闹的,都快赶上农贸市场了!把严肃的法庭审判搞成这个样子,也就难怪遭遇网民的一通“恶搞”了。最经典还属这段模仿电影《手机》里严守一猜测审判长对话的——判案吧?恩。说话方便吗?说。县里新开了家野味晚上去吧?好。吃完野味呢?睡。讨厌!呵。我老舅家老母猪的案明天开庭,你可是要好好办啊!恩。一定要判那个老母猪死刑!好。这还差不多,亲一个?啵——挂电话,继续听申诉人申诉。

 

人民群众就是有智慧,你得佩服。但也有人民群众为这些被曝光的审判长、审判员们打抱不平,说记者先生真是少见多怪,这等情况在广大基层,特别是山高皇帝远的一些小地方,简直就是家常便饭,司空见惯。“我们那里也这样”、“我们那里比这个严重多了”……持如此“同情”态度的善良人大有人在。

 

虽然我们不能把司空见惯的错误就认定为不是错误,但网民们的“同情”还是可以提醒我们:基层法官还不仅仅是一个“穿便装打手机抽香烟”的问题,如果我们就事论事甚至以此来消遣,即便有多少口水恐怕也解决不了问题的根源。说他们不够敬业也好,藐视法庭也好,这些价值判断的东西可以很漂亮,但很难真正起到作用,真正需要思考的,应该是基层法官“穿便装打手机抽香烟”的现实土壤是什么?他们为什么会变得如此“随便”?我们能否改变这些薄弱而贫瘠的土壤?

 

几个月前,《法制日报》持续了一个多月的时间,作了一组西部法院法官荒调查的系列报道,提出了一些非常严峻的命题:几乎所有的西部地区都面临基层缺法官的问题。一些地方司法系统严重缺乏法律人才,很难进来个有职业水准的法官,法官和检察官断档严重,多地出现法官荒。由于待遇较低等问题,基层法院出现“逆淘汰”现象,有水平的法官不愿意呆,“孔雀东南飞”;剩下的法官工作强度大,案子积压、赶案子的事情很正常。

 

这些问题并不“新”,这些年说了不少,但真正采取的措施并不多。要承认,在这样的大前提下,奢求基层法官能够像大城市里的中级法院那样“按规矩”来,本身就很困难。在基层法院,别说手里头夹了支香烟,就是农家小院里摆张桌子,放上“审判长、书记员、原告、被告”的牌牌就开庭、周围人嘻嘻哈哈的“不严肃”审判也见得多了,更不要说那些根本连这个程序也不走的“审判”。笔者在西部一个小县城支教的时候,就亲眼看到一位老师涉及到的案子,他根本不关心案子的程序,也不跟律师谈什么,而是三天两头往当地一位能挂上亲戚的副县长家里跑。最后,在副县长大人的“招呼”下,庭审十几分钟就结案,顺利胜诉!在基层,由于法官缺乏独立、缺乏素质,加上民众法律水平较低,法官按领导旨意判案之类的扭曲并不鲜见。

 

司法是维护社会正义的最后一个底线,比起大城市里的“现代公民”,“小地方”的人民更需要这样的底线,为他们运送基本的社会正义——虽然那不是什么大案要案,甚至充满了令人乏味的鸡毛蒜皮,但却是最贴近基层百姓的正义。关注基层法官,就是关注我们最基层的正义。基层法院的力量薄弱、法官的素质不高,对这样的正义伤害是最大的。

 

对于一个领导干部,不在于说了什么,而在于他做了什么,是否给公众带来了利益。对于一个法官也一样,如果说表面上的“散漫”让我们大呼小叫的话,那么本质上的“散漫”就更值得我们投去关注的目光。莫让极端的搞笑遮蔽我们的双眼,舆论的谴责应该化为一种改进的动力,而不能简单地成为对极端错误者的“娱乐消遣”。大呼小叫地把这个“撞到枪口”上得倒霉法官骂一顿谁不会呀,关键是,我们如何通过舆论的关注合力,真正改变法官们庭审“听手机抽香烟”的现实土壤,让没有被曝光的基层法官少做一点比“听手机抽香烟”还恶劣的事情来?

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017