注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“漫游费听证”还剩下多少看点  

2008-01-03 15:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贵,实在是贵,贵得很不实在!”大概从2000年开始,七八年来,公众对于以手机漫游费为代表的电信资费表达着长期的不满。从最初的律师上书,媒体质疑,到后来的人大代表说话,政协委员呼吁,再到后来的消协开炮,专家发火——如火如荼的“炮轰”几乎从来就没有断过硝烟。遗憾的是,任由波涛汹涌,我自岿然不动,公众的质疑丝毫没有改变中国电信部门的高利润,一边是国人在资讯上超出承受能力的支出,一边是有的电信公司税后利润竟然可以超过20%,远远高于国际上5%-8%的水平。

 

感谢2008的新年钟声,为我们送来了一丝福音:手机漫游费有望下调了。1月2日,国家发改委和信息产业部同时宣布,两部委已委托研究机构提出“降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案”,并将于1月中下旬举行听证会,对方案进行公开听证。有电信专家表示,如果听证会后顺利定下方案的话,春节前用户就能得到实惠。(1月3日《东方早报》)这当然是个不坏的消息。电信老大哥终于终于露出一丝笑模样,打算在“平均每天净赚超过2亿元”的大锅中舀出一勺羹来,与民同乐共分享。

 

根据这些年来看听证会的经验,即便咱这个外行也多少看出来点门道:由于此前太多部门搞“听涨会”,一听证就涨价,被舆论骂的狗血喷头,人家都变得乖多了——已经学会“选择性”听证了:凡是要涨价的,要么偷偷摸摸出政策或者出其不意公布涨价方案,要短痛不要长痛,像这样大张旗鼓要搞听证会的,基本都是打算有所让步,准备表现“高风亮节”的,“适当降一点”的原则早就心里有谱了。此前的交强险听证会不就是仗着“私家车保费降低百元”这样的所谓“让利”大张旗鼓地搞起来的吗?

 

因此,完全可以想象:在多年的公众抱怨、质疑之后,两部委通过听证会,表现一下“顺应民意”,把漫游费降个仨瓜俩枣,应该并不困难——没有金刚钻,不揽瓷器活;敢开听证会,“稍微降一点”的大前提肯定是有的。要不然信息产业部办公厅新闻处处长也不敢胡乱许诺,“漫游费肯定会下调,但下调的具体的幅度就要依听证的情况而定。”有消息灵通人士也在财经媒体上透露,听证之后,移动电话的国内漫游费很可能降低0.25元到0.3元左右——虽然多半是个蚂蚱腿,但咱也不能把它不当肉不是?

 

问题在于,“移动电话漫游费”究竟是个怎样的东西?是光靠降上三毛两毛就能解决的矛盾吗?显然不是。从成本上,多位电信专家早就戳穿了谎言,所谓的漫游费原本就是“零成本”,根本不需要电信公司额外支出,借此名收费本来就不妥;从利润上,中国的电信税后利润比竟然超过发达国家三四倍,对于一个有着十多亿用户的发展中大国来说实在说不过去;从民意上,根据信息产业部一项网上调查结果,63.76%的用户认为移动国内漫游通话费标准应和本地通话费相同,22.55%的用户则接受高出0.01到0.1元;从市场法则上,一个表面有分拆却处于实质市场垄断的国有行业,原本就有公共服务的本性,却发展成一个“日进2亿、职工超高待遇”的富有行业,并且可以罔顾民意,怎么也称不上是“法治经济”……

 

因此,所谓的两部委听证会,应该“听”的不是降两毛还是降三毛,更不必虚伪地讨论“要不要降”,真正要“听证”的是应不应该取消漫游费,它的运行成本究竟有既有?如果有,漫游费的最低底线是多少?不要像切香肠一样一薄片一薄片地来,掏了那么久的冤枉钱,公众更需要“一轱辘一轱辘”的正义——把不合理的东西一次切除干净!遗憾的是,有关部门在听证会召开上本来就没给公众充分讨论预留多少时间,讨论的方案目前也“根据程序”不能对外公布,所谓的“民意”也是人家当方面从上往下地“调查”,这让人难免心里打鼓。根据这些年我们所见所闻,维护最大程度地获利,是电信公司作为企业人存在的本能,不到万不得已,不到最后一步,不会轻易让利——这更让我们对听证会无法盲目乐观。

 

看懂了这点门道,这“漫游费听证会”也就没剩下多少看点了——往本质上说,无外乎就是用冠冕堂皇、貌似公正的方式,把长期以来靠不公正手段获得的高额利润适当消减一点罢了。不管这个听证会多么表现出“让利于民”的姿态,如果不触及根本,只是讨论一下“是‘抢’你8毛好呢,还是‘抢’你五毛好呢”?光靠这就想让广大消费者拣了香饽饽似的“欢天喜地把歌唱”,未免太欺负咱老百姓不聪明不是?大家更期待的是,所有不合理的东西,来个干干净净第一次切除,莫要用一个公正的听证掩盖所有不公正的问题。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017