注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“洛阳大考”能否摆脱“内部小考”的本质  

2007-12-24 15:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[核心提示:所谓“洛阳大考”虽然有“推动学习”等名义,但根本而言,就是公务员内部的一个自我考核——形式搞得很张扬罢了。如果无法指向真正的新陈代谢、优胜劣汰,这样貌似“大考”的考试,注定摆脱不了“内部小考”的实质。]

 

12月23日,洛阳市数千名公务员怀着复杂的心情走进考场,参加“洛阳市首次公务员应知应会知识测试”。自2008年起,洛阳市将在每年的岁末或年初对公务员大考一次,不参加考试者将评为年度不称职;考试不合格者,将不能作为提拔对象;成绩优秀者将记录在案,以做提拔使用时的优先条件。(12月24日《东方今报》)

 

“一入公门金饭碗,旱涝保收不再愁”——长期以来,大家总有这样的感觉:公务员队伍确实很难进,从动辄几百上千人争考一个岗位的报道中可以知晓;但另一方面,进了公务员队伍再出来也不容易,除非严重违纪或者自动辞职,否则没几个人因为能力不足被撵出来。来自人事部的数字显示,据不完全统计,2006年26个省区市和部分中央机关共对950人作出开除处分,其中大多属于严重违纪者,比起中国近千万的公务员大军来说,实在是个可以忽略的数字。

 

公务员过于稳定了,超强的稳定结构造成了人浮于事、滥竽充数、“混人”不做事甚至不学无术等诸多弊病。如此背景下,洛阳市开始实行年度公务员测试制度,自然让人充满期待。有压力,才有动力。如若通过考试,能提高公务员的学习热情,提高执政水平,实现优胜劣汰,倒也功德无量。但仔细想一想,“洛阳大考”能担负起这些作用吗?

 

虽然“从考试命题到试卷印刷,从考场监考到考后批卷都是严格按照高招模式运行的”,但这只是表面的严格,并无本质意义。甚至如此兴师动众地用纳税人的钱组织如此大规模的考试,还需要考虑一下“合法性”问题,毕竟招录公务员、考核公务员都已经有了一套规范办法。而这样一个兴师动众的“大考”,结果只是“不合格不提拔、优秀者提拔优先”,是否有点浪费资源?

 

尤其需要考虑到,根据当地规定,年满50岁以上可以在家或办公室考试,允许翻看资料;41至49岁可以选择参加考场开卷考试和闭卷考试;40岁以下及所有副县处级后备干部实行闭卷考试——年轻干部多是近年参加过公务员招录考试进来的,而40岁以上的又可以选择、又可以开卷,意义还剩多少?何况,“考试过程中,曾经有人打小抄或者侧身看试卷,但监考老师只是制止,并没有记录在案”,这样一来,意义又剩多少?

 

考试是为了提高公务员的学习能力、执政能力、执法能力。但这些考核本来就有多种方式,现在全部转移到一张闭卷考试上来,是否是退步呢?考题大多数不是“素质题”,而是靠加班加点背诵就可以解决的很多条文、数字,出题“不能超出洛阳市委、市政府发放的9本公务员应知应会册子”,而考前大家都要捧着这九本“小册子”反复背诵,这样的考试能考出多少能力来呢?如果这形成制度,此后是否会如同高考那样,形成一个分门别类的考试系统,培植出一个产业来呢?

 

不错,提高公务员队伍的学习能力、执政水平的确很重要,但需要明白的是,政府在做这样的工作时仍然需要讲投入与产出,讲效率与实绩,不能光是“看上去很壮观、很宏大”。当地官员津津乐道的是,“洛阳大考”是“干部培训工作的重要制度创新,在全国也是独到的、有新意的”——在形式上有新意不是目的,在效果上有新意才更重要,千万不能为了所谓的创新,搞成另一种形式的“面子工程”。当地组织部一位副部长说,这次考试不是高考、胜似高考。考试结果、考试内容、考试方式……哪里“胜似高考”了,实在看不出来!或许只有对当地而言,所谓创新、影响都“胜似”了,甚至都引起中组部的关注了,可问题是,这是我们需要追求的核心东西吗?

 

前几天有朋友提出一个问题:为什么那么多高素质的本科生、硕士博士生找不到工作,而各地有关低素质、无能力甚至目无法纪的公务员报道仍屡见报端?每次招录公务员的名额那么少,为什么实现不了血液的更新?有政治学学者也指出,自1994年起,全国各级行政机关98%的公务员都参加了年度考核,但现在的问题是,每年都能评出一批“优秀公务员”,而很少“劣汰”出一批不合格的公务员。无法优胜劣汰、自我代谢,这是目前公务员考核的主要问题,也是公务员队伍学习风气不浓、自律意识不强、工作作风不正等根本原因。

 

其实,所谓“洛阳大考”虽然有“推动学习”等名义,但根本而言,就是公务员内部的一个自我考核——形式搞得很张扬罢了。公众需要什么样的公务员“大考”?当然是真正能鉴别出公务员素质、工作能力的考核,需要让“有能力者上、无能力者下”的考核,需要“得民心者升职、民众不满者离职”的考核……一项“大考”再漂亮,再兴师动众,但如果无法指向真正的新陈代谢、优胜劣汰,不敢触及“能上能下、能留能走”这些本质的问题,就注定摆脱不了“内部小考”的实质。

 

http://news.sohu.com/20071224/n254251963.shtml 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017