注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

新锐的许三多 饥渴的现代人  

2007-12-18 08:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚构人物许三多竟然击败李安、王朔、史玉柱等对手成为本年度的新锐人物?是的,在日前公布的《新周刊》本年度新锐榜中,《士兵突击》中的许三多荣获最大奖项,获奖理由是以钝感的力量感召了普通人的心灵他的迟钝、缺心眼和一根筋,为内心与现实相悖的人提供了自我反思的契机。据悉,这是新锐榜史上第一次由虚构人物当选。(12月17日《北京青年报》)

 

几天前,当《南方周末》列出2007年最具影响力人物候选人名单的时候,人们也看到了这个虚构人物的名字,缀在其后的评价词里写道:复杂的事物往往折服于最单纯的本质,一个虚拟人物的真实存在,一个浮躁社会的强烈对照,与成败无关,与信仰、真诚和好好活的态度有关。

 

这是不可思议的,一个虚构人物竟然有如此大的影响;这又是不难理解的,因为许三多身上,充满了我们这些所谓现代人正在丢失的东西。其实,许三多的钝感给了浮躁的现代人一个踏实生活的反思,只是一个方面;更重要的一面则是:我们从心理太需要那个把木讷的人打造成兵王的土壤,太需要这样不被抛弃、不言放弃的情感归依。

 

当《士兵突击》热播的时候,有人就惊奇的发现,这部纯男人的戏——里面愣是找不到一个异性来。但这丝毫不影响它成就现代孙少平的励志功效。尤其钢七连那句经典的不抛弃、不放弃一次次被喊响的时候,有朋友报料,我们一些人感动得一塌糊涂,甚至鼻涕一把泪一把——编剧够狠,一下子挠到了我们的痒痒处。如果说许三多的成长,张扬了钢七连不抛弃、不放弃团队文化,那么我们很多人跟着哭天抹泪、感动不已,是因为我们也需要类似的情感皈依。

 

有网民曾提出一个假设的命题:如果许三多当时没有进部队,而是出现在一家现代企业里会怎样?作为父亲口中的龟儿子,他木讷、懦弱、幼稚、逃避,严重缺乏自信,哪还有优点?按照现代企业短平快的标准,还用得着试用期满才被淘汰吗?没有人会自诩为许三多,但许三多需要的土壤,我们每个人却都需要。一个从某企业辞职的朋友伤心地说,她在那里工作感觉像是被抛到了沙漠,周围全都是狼群,他们并不希望我把工作做得太好……我不能想象那是怎样的环境,但却可以想到:没有归属感,随时担心被抛弃,随时想到要放弃……连梦想都无法生长的地方,怎么可能创造幸福与价值?

 

不抛弃、不放弃是一种情感,是一种不轻易抛弃队友,用归属感、集体感、荣誉感助推队友的真挚情感;不抛弃、不放弃是一种精神,是一种在任何困难面前也不放弃,目标简单却信念坚定的执著精神。现在谈精神似乎是件老土的事情。然而,正是因为一个团队大多数成员秉持了这样的文化,才成就了许三多,也成就了一个英雄的连队。有人说,看《士兵突击》的时候,感情分为复杂的三个阶段——开始不齿许三多,然后想抽他,最后为他哭了。这样一个弱小的符号,让人更容易产生共鸣——生活在现实里的我们,其实都是不断面临困境、接受打击的小人物,我们既需要绕开复杂选择单纯、脚踏实地不轻易言败的执著,更需要被周围的人善待、不轻易被抛弃、被放弃的温暖。

 

《士兵突击》中还有一句经典:心稳了,手才稳了。唯有在一个不抛弃、不放弃的情感环境里,每一个人的尊严、信念、执着、真诚才能在心稳了之后被最大程度地挖掘,继而产出手稳了水准的高质产品。不管是过好生活捎带着实现社会担当的理想,还是认真履责捎带着过好生活,我们原本不需要把一切搞得那么复杂,那么勾心,那么冷酷。头脑简单地向前努力,加上一份与人为善的向上土壤,我们才能期待实现心中的兵王梦想。

 

唯有不抛弃别人,自己才不会被别人抛弃;唯有自己不放弃,才不会被别人所放弃——一个人性、和谐的社会,这样的精神力量将兜起一张安全的大网,让我们感到温暖、感受力量。当虚拟的许三多被我们反复品咂,成为年度人物候选人、甚至当选新锐人物的时候,再一次证明了我们这些现代人的饥渴——生活里无法解渴,只好把全部的希望寄托于一个虚构的符号上去。许三多新锐了,王宝强笑了,我们却笑不出来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017