注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“垄断牟利”的电企咋好意思“上书提价”  

2007-12-08 00:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有两则关于电力企业的新闻,单个看不觉怎么样,放到一起看就比较有乐子了。一条消息说,代表电力企业的中电联最近向发改委上书,建议明年上半年适时实施煤电联动,提高电价。中电联称2007年国内主要发电集团和能源投资公司所属火电厂微利或亏损运行已超过一半,大多数燃煤电厂将难以为继。(12月7日《上海证券报》)另一则消息说:12月6日,中国国家电监会发布了2007年供电监管报告,报告显示近三成的供电企业存在问题,供电质量问题最为突出,乱收费及利用垄断地位牟利现象也相当严重。(12月7日《财经》网络版)

 

有意思吧?一边是电力企业好像是年内第四次嚷嚷“要亏损了,得涨价呀”;另一边是它的监管者批评,服务不好,还利用垄断牟利。两个电企形象跃然纸上,我们该相信哪一个的?

 

傻子也知道,我们当然要相信电监会的喽!你中电联是电力企业联合到一起说话、一个拳头打人的行会组织,一年四次“上书”要提价,体现的正是“全心全意为电企服务”的宗旨。虽然有俗话说“会哭的孩子有奶吃”,但如果中电联叫一次苦、哭上一场就能被统一涨价,获利颇丰,那还得了?

 

表面看,煤炭涨价了,既然火电厂发电要用煤,“水涨船高”不是很正常吗?每度电多掏几分钱算什么,咱们怎么能忍心看着给咱每天“照明”的电企出力又亏损呢?但问题是,电企在上书涨价的问题上,模糊了多个概念:

 

第一,用煤发电只是一部分,“逾一半火电厂微利或亏损”并非电企的全貌,水电、核电、管理费用等并没有增加,没有理由因此而要求普调电价;

 

第二,电企利润仍在大幅度上涨,电力系统仍然是国内目前福利最好、收入最高,效益最高的行业之一。发改委价格司司长曹长庆在7月曾明确表示,电力企业的收益、利润在不断地增长。据财政部发布的数据,2007年上半年,电力行业实现利润增幅达59.4%。

 

第三,电企每次“哭穷”的时候,总是回避自身的服务质量与管理水平。按照“2007年供电监管报告”,29.1%供电企业存在问题,而其中又以供电质量方面的问题最为突出,占查出问题的41.7%。办理用电业务时服务不规范、处理故障抢修投诉记录不准确、信息披露不及时等供电服务问题也比较突出,还有一些企业乱收费、违规供电,甚至利用垄断地位实行行业保护。

 

在这些矛盾被掩盖的时候,电企一味“哭穷”,让人心生厌恶。尤其考虑到绝大部分电企“国有垄断企业”的身份,在物价普遍上涨、社会通货膨胀压力加大、民生承受力受到冲击的当下,连续对发改委进行“逼宫”,尤其不可原谅。

 

业内人士认为,由于目前CPI涨幅较大,发改委是否采纳此建议很难预测。在中央提出坚决防止全面通货膨胀的时候,中电联提出电价上涨,的确时机不对,“脑袋不灵光”。但窃以为,驳回中电联的上书,不仅是考虑“CPI涨幅较大”的民生因素,更应该按照市场的规则,考虑电力企业整体收益、管理格局、服务水平、垄断优势等多个因素——要理直气壮地驳回,而不是说“暂时不涨”的时候,好像老百姓多亏欠它们似的。

 

因此,我要是发改委官员,就做个明确的批示:报告拿回去,针对电监会提出的问题搞个整改方案,把服务质量提上去了,把利用垄断牟利的混乱现象解决来,再来讨论有没有可能提提价——记得,上报超过一半火电厂亏损材料的时候,顺便把那些水电、核电企业赚得瓢满钵满的材料也一并拿来,别把金饭碗藏在身后,拿个破瓷饭碗来化缘!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017