注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

交强险:费率之外仍有一堆矛盾要“听”  

2007-12-14 23:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天下午,交强险费率调整听证会如约举行,据报道,现场讨论非常热烈,原定3小时的会议持续了近5个小时。本次调整遵循“提保额、降保费”的原则,根据调整方案,责任限额由现行的6万元上调至12万元,基础费率下调的平均幅度为10%左右,6座以下私家车基础费率拟下调9.5%,保费由1050降到950元。

 交强险实行一年多,问题暴露了不少,民众意见很大,这个时候,保监会能够公开讨论相关问题,并且一开口就是“提保额、降保费”的高姿态,按理说,大家应该热烈鼓掌才是——比起当初不闻不问径直上马,怎么说也是一大进步。但浏览这些天媒体的报道,尤其是通读了昨天听证会上数万字的代表发言,发现了一个有意思的现象:大家真正对费率调整本身发表意见的不太多,反倒对费率之外的很多矛盾颇有意见。相比而言,这些矛盾比费率本身更尖锐,也更重要。

 矛盾一,盈亏账面难服众,“暴利”与“亏损”之争各说各话。北京一位律师曾计算过,认为交强险每年能有400多亿元的“暴利”,这个结论引起轩然大波——如果是暴利,让这点利是不是少了点?保费是不是还应该大幅度地降?此外,交强险经营费用高达近141亿元,超过赔款支出的139亿元,经营费高于赔款数额,这是否太过分?但按照保险行业自己的说法,人家非但没有暴利,反而有39亿的亏损——人家忍着痛还要割肉,咋不让人肃然起敬?大家鸡同鸭讲,各说各话,你说他“暴”,他说他“亏”,怎么可能让交强险的相关费率深入人心,获得共识?

 矛盾二,“保人”不“保财”能否实现。根据国际惯例,交强险基本上就是保障生命的,不保护财产。但国内的交强险有明确的财产损失赔偿,据调查,在交强险赔付中,财产险赔付发生的几率约为九成,保险公司大量理赔成本搭在了财产损失上。这也很受非议,在11月4日召开的“道交法修改研讨会”上,专家们达成的共识是,交强险应剔除财产赔偿责任,这才是医治交强险“保费高、保额低”畸形现象的一剂良药。但这个焦点矛盾也不在议程之列。

 矛盾三,“无责也要赔”是否合理。根据交强险条例,两车相撞,无责的一方也要在限额内赔偿,这令各方意见很大,屡屡发生无责车主拒绝垫付的矛盾,一些保险公司也认为他们被此搞得焦头烂额。日前,有律师正在征集全国车主的委托书,矛头直指“无过错赔偿”条款。任由这个问题的争论泛化,最终必然要损害已经非常稀薄的共识。

 矛盾四,交强险的强制性到底是否存在?交强险不是商业保险,而是国家强制实行的,但有消息说,目前承保率仅有38%,即便除掉摩托车、拖拉机等“拖了后腿”,在所有机动车中占比为35%的汽车,投保率也只是62%——这和“强制执行”的距离相去甚远。究竟还有没有严肃性?没有保险的车又是怎么通过年检的?这样一个比较低的投保率需要有关方面作出一个令人信服的解释,如果“强制”不了,就需要调整政策,否则,强制险的合理性何在?

 矛盾五,运营模式上根本的弊病,有没有可能彻底克服?其实,之所以有这么多争议,“根子”还在运营模式——目前的模式是政府确定一个统一的费率,交给保险公司来经营,正如专家所言,前一半是计划,后一半是市场,在这种混合的模式下,交强险的公共性很难令人信服。今年6、7月份黑龙江等地区出现交强险打5折销售的现象被保监会公开批评,但这实际上属于市场行为。但既有计划又有市场的“混合”,究竟可以走多远?

 交强险绝对不是一个简单的费率降低一点、保额上调一点的问题,很多矛盾需要“一揽子”的廓清。保监会新闻发言人表示,根据本次听证会结果,保监会将最终决定交强险新的责任限额和基础费率方案——可见,人家要吸纳的还只是费率问题的“民意”,其他的,恐怕都是陪衬。但窃以为,如果这些矛盾不被正面回应,即便原定费率调整方案得以通过,即便小车车主每年可以少交100元,交强险恐怕也难以扭转步履蹒跚的尴尬命运。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017