注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

《盲井》真实上演 底层陷落触目惊心  

2007-12-11 23:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李扬的电影《盲井》,以纪实手法还原了人性迷失的精神危机。令人震惊的是,电影中“杀人骗赔”的情节,竟然在现实中悍然上演:几个矿工为了骗取煤矿的几万元赔偿金,不惜设下毒局,骗工友服下毒药毙命,然后以“亲属”身份领取赔偿。他人生命,成为发财工具,即便对方是和自己一样的贫困弱者,是自己的同乡、朋友甚至是同学……

 更可怕的是,这并非偶然的孤案,而是有组织的系列命案——同样的悲剧已屡次发生。在这里,我们看不到人性的闪光,看不到道德底线的存在;看到的只是泯灭人性的残忍,只是人格扭曲之后“人相食”的血淋淋。

 “只有在贴近地狱的地方,才会形成这样的精神世界和道德体系”——李扬在拍完《盲井》之后,始终为这种道德混乱和人性迷失而焦虑揪心。他想不明白:人,何以能够如此残忍?何以能够毫无人性?遗憾的是,电影拍摄的四年之后,我们依然无法回答,所能感受的只是彻骨的寒意。

 不管是只想伙同同伴“装死”行骗,最后却弄假成真被毒死的受害者,还是在团伙“大鱼”面前也被控制和压迫的下毒者;不管是扮演“死者家属”的参与者,还是现今在逃的“团伙组织者”……我们所能看到的,都是一些普普通通的底层小人物,地地道道的社会弱势者。有的是好丈夫、好父亲;有的是很有家庭责任的好儿子、好弟弟;有的也会经常教育孩子“不要贪便宜”……但在生活压力和贪欲膨胀的煎熬之下,人性扭曲了,他们选择了压榨同样弱势的人获得改善生活的资本,谋财害命竟然可以连眼睛都不眨一眨。这尤其让人恐惧:面对这些“普通”的小人物,犹如面对一口深不可测、昏暗悠长的矿井,你却不知道危险何时会在我们毫无防备的时候,派生兽性,将自己吞噬。

 在山西“黑砖窑”事件之后,社会学者孙立平先生提出了一个广被认同的概念:底层陷落。在生存生态恶化的背景下,一些底层群体开始用泯灭人性甚至谋财害命的方式寻找一种共生。当道德底线被撕开口子,就必然有人要为之流血,出现黑砖窑、黑煤窑甚至中学教师“卖处”之类的荒唐行为便不难理解。

 “他们为谁人驱使成为自相残杀的人兽,而没有人道和怜悯之心?罪犯的产生,首先是社会的责任!”马克思·韦伯的告诫,让我们不得不摒弃旁观者的虚妄,来反思社会道德的品质——穷人身上发生人性的缺陷并非问题的本质,本质在于这种道德缺陷来自哪里?我们一直非常关注贫富悬殊的话题,但一定意义上讲,底层陷落是一个比贫富差距更可怕的社会危机。诸多匪夷所思的事情提醒我们:更需要关注大批居于社会底层人士的生存状态,通过结构性、制度性的托底,让这个最短的短板得以健康地生长起来。

 人性道德的背后,是一个社会结构的问题。他们的罪恶为什么能一次次得逞?那些并不高明甚至漏洞百出的骗术,何以能够屡试不爽?井下投毒致死何以那么容易就能蒙混过关?更离谱的是,冒充死者骗取赔偿,需要证明证件,又何以说自己是家属就是家属了?表面看来,宽松的链条暴露的是煤炭行业为了追求利益,为了逃避惩罚,缺乏对人命的起码尊重,正如一起又一起矿难瞒报一样。但就本质而言,这揭示出我们社会的很多角落,仍然处于“非制度化”的生存:法律和法规在这里是苍白的,公平与正义在这里是虚置的,罪恶得以畅通无阻,生命变得卑贱而渺小……

 “登记在册煤矿22家,有执照的只有3家,而矿井却有上百个”;“用工不签合同,也不核实身份”;“煤矿自身不合法导致的心虚,给了犯罪分子可趁之机”……在当地警方与劳动部门如数家珍地陈列问题的时候,我们不知道该说什么,是夸赞他们对问题认识的详细透彻,还是谴责对于违法行为长期存在的熟视无睹?

 底层社会有其内生的逻辑,公权力与国家法律不建构起起码的社会秩序,只会令这些非法生存肆意蔓延,长期的边缘存在,只会让更多的无辜弱势者在底线陷落中陷入绝境。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017