注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

扎眼的“华为特殊”论调  

2007-12-06 14:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华为公司“先辞退再上岗”的游戏玩了有些日子了,先是劳动部门说“要查”,后是工会方面说“要管”,当中是全国媒体一再呼吁不能“不查不管”。但时至今日,眼看过渡期所剩无几,但华为究竟该当何罪?还是没有权威的裁定。相反,在举国瞩目的敏感时期,我们却听到了极为扎眼的“华为特殊”论调。

 

  昨天上午,在《劳动合同法》宣传专题新闻发布会上,全国总工会法律工作部部长刘继臣表示:华为事件的确形成了一些负面影响,但华为可能有它的特殊性,目前它的职工没有提出这方面的意见,辞职后又重新上岗的职工没有提出过多反对意见,再加上他们拿的补偿金比较高。根据这个情况,全国总工会已经和有关部门联合进行调查,现在正在研究当中。

 

  不听还清楚,听了更迷糊。从全总表示“要调查”到今天已快一个月了,千呼万唤结论迟迟未出倒也罢了,现在突然蹿出一个“有特殊性”的论调,让人不禁心生警惕:啥意思?想干吗?前几天全国人大法工委负责人还出来表态,不管用什么方式,让劳动者工龄“归零”违背《劳动合同法》;昨天全国总工会还把劝辞行为称为“违反和规避《劳动合同法》的三类行为”之一加以批判。制度就是制度,法律就是法律;违反就是违反,没违就是没违,既然一边把它作为反面教材在宣讲,咋能另一边又在大谈它的特殊性?难道有特殊性的违法就不是违法?“根据这个情况”进行研究,这很容易让人浮想联翩:会不会是为此后轻描淡写的处理提前铺路?

 

  员工没有提出“过多意见”,什么是“过多”?一个?两个?谁来裁定这个“过多”?没有“过多反对”就意味着具有合法性吗?最值得生疑的是:在“蚂蚁VS大象”的劳资格局里,有多少员工辞职的“自愿与主动”是可信的?华为用优厚的钞票堵嘴(这是最被“同情”的地方),而更多的“×为”却付不起那么多的钞票,他们有的是让员工“自愿”的办法。

 

  华为“辞职门”最糟糕的地方就是打开了潘多拉的盒子,刺激了一批企业老总,让他们也跟着冒“赶早规避”的坏水儿。如果仅仅一句“有特殊性”就能掩盖其行为的话,那只会刺激更多的企业肆无忌惮地跟进。现在需要裁决的不是各个企业补偿的怎么样,而是要裁决他们劝辞的办法是否正义得当。如果给了比较高额的补偿、没有员工站出来提意见能成为“免责”理由的话,那么有100个企业就能给自己找出1000个“特殊的理由”。到那时,怎么办?

 

  不是说华为肯定就违法了,也可能华为的举措属于法律范围内的“正常规避”,但在舆情愤愤的当下,迟迟不能拿出精确裁决,反倒一边说着它的错误,一边说着它的“特殊”,只会让已经打开的魔盒蹿出更多的“妖魔鬼怪”来,把劳动合同法的秩序环境搞得更乱。有一个著名的“破窗理论”———如果有人打坏一个建筑物的窗户玻璃而得不到及时纠正,别人就可能受到暗示性的纵容去打烂更多的玻璃,久而久之,无序的感觉会令犯罪滋生。现在,华为就是那个打碎第一块玻璃的人,不管有什么特殊借口,大家都盯着呢,是纠正、沉默,还是纵容,结果将迥然不同。

 

  这样疑似帮企业开脱的话,谁都可以说,就是不该以维护劳动者权益为目的的全国总工会来说。作为“职工娘家人”的工会不是法院,不需要绝对的“中立”。在劳动者权利屡屡被侵害的当下,即便在保护工人过程中“情绪激动”“问责过头”,也因为其“特殊性”而不会被谴责;相反,如果让人感觉他们把屁股坐错了地方,只会让职工感觉失掉了最后的“救命稻草”,让不安分的企业更加磨刀霍霍。

 

  错误的时间(《劳动合同法》即将实施)、错误的地点(《劳动合同法》宣传会上)、错误的人(总工会法律工作部部长)作了一个错误的表态(华为事件有特殊性)。这样模糊的表态是否会打开另一个潘多拉盒子,还不知道,但却很需要警惕。
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017