注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

老虎事件中最独立的灵魂  

2007-12-03 08:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月1日出版的《南方人物周刊》,发表了一篇题为《陕西镇坪唯一质疑虎照官员:撒谎让我痛苦》的文章,再次把目光对准了一个特殊的人物——陕西镇坪县野生动物保护站的站长李评。报道说,这个现年47岁、任职15年的李站长,在全县上下一致认为照片是真的情况下,到目前为止第一个站出来、也是唯一一个质疑照片为假的政府工作人员。但领导认为李评的做法不和谐,11月开始便同意其在家休病假,而当地老百姓也对他翻起了白眼,这令李评感到非常郁闷。

 

不想介入华南虎真假的具体之争,只想唤起大家对李评这个人物的关注。其实,说李评第一个站出来质疑,多少有些一相情愿的“拔高”,甚至也不乏要将其主观拉入打虎派的嫌疑。李评的最大看点不是打虎,他只是想按照自己的良心,保持一种谨慎的判断。由于身份特殊,最初他受命必须接待记者,但他却不想把话说,于是他说,在原始森林里拍到华南虎的实体可以说是可遇而不可求,如果这次真的拍摄到华南虎,那是非常幸运的;他说,毛发、脚印这些所谓的物证,需要严谨的鉴定,不能随便武断下结论;他还说,要是华南虎遇到强光刺激,很可能会发出攻击,所以对周正龙所拍照片是真是假目前还不好说……

 

看李评所有的言论,并没有直接的打虎,都属于谨小慎微的观点——理性一点,谨慎一点,难道不对吗?正如他早期在日央视社会记录栏目里所表露的——“我只能按照自己的能力发表自己的意见,大家都说好,那不一定好……比起用脑袋保虎打虎,不是更具有科学精神吗?但这种谨慎与当地政府部门力挺周正龙拍摄野生华南虎照片千真万确的看法显然格格不入,尤其是当打虎派与一些媒体把李评当成“自己人”“对方阵营的叛逆者”之后,他陷入了更为尴尬的处境:不让接待记者了、被领导批评了、办了病休了、遭了白眼了……

 

一颗试图保持独立人格的灵魂,就这样支付着精神独立的代价。

 

诚然,自商纣将叔父比干剖心处死开始,甚至更早,从古到今,敢于和主流势力说的,都很难落得好下场——异己者被打压、迫害的记录,几乎充斥着整个史册。我们并不是一个真正懂得包容的民族——尤其对于统治者。把异己者消灭或者使异己者钳口后,他们才可以维护绝对的专制权威,才可以想怎么做就怎么做,进而获得铁板一块的表面稳定。但问题是,那是对专制时代而言的“经验”,现在不是一个要讲政治文明、将民主法治的时代吗?公民的表达权不是作为人民最基本的权利写进文献了吗?我们对于异己的声音还要那么狭隘吗?

 

和谐应该是一种动态的存在,并不是说要上下一个调子说话才有和谐,有时恰恰相反,对不同声音的包容,能让他们共同的存在,恰恰是最大的和谐。我们的世界应该是立体的,而不是扁平,正如清华大学秦晖教授所言,一个社会,由法律的网构筑底线,道德的梯子搭起上线,二者之间的纬度越大,说明这个社会越民主越自由。在这样一个自由的纬度之间,只要下不逾底,我们都应以宽容的心态面对之。

 

李评的官职很小,但在周老虎事件当中,毕竟属于体制内的一分子。在大家都坚定照片真实的情况下,他有没有资格保持其独立的判断?如果政治正确可以凌驾一切,政治人物纷纷隐藏自己,只能用一个声调见人,那么主流社会还有接受异己声音、作出反思的能力吗?政治人物还有可能保持自己的独立人格吗?看到李评的遭遇,我们或许能够理解:为什么官员大都不敢张显自己的人格,为什么一张嘴就是永远正确却毫无意义的官话、套话。

 

不管最终老虎照是真是假,不管最终表明李评与当地其他官员没有步调一致是对了还是错了,他的谨慎都需要我们格外的尊重——因为那是一颗试图保持独立人格的灵魂。从这一点来说,不管是让其病了的领导,还是给他白眼的群众,甚至包括简单地把他拉到打虎派阵营的媒体,都应该反思:李评在维护他的独立人格,我们的精神判断独立了吗?

 

许多人把伏尔泰的那句名言挂在嘴边:我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。这句深刻阐述民主的话,是十八世纪启蒙思想家的产物,但直到21世纪的今天,我们可能仍然没有真正好好地理解它,更多情况下,我们本能地选择是:“我不同意你说的话,我誓死也要不让你说话”——这,远远不是文明。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017