注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

银行凭什么“教育”消费者  

2007-12-01 17:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周一,国内多家银行开通了跨行通存通兑新业务。但这项原本应该快捷、便民的服务却因为高收费而受到公众冷遇。11月29日,作为国有四大商业银行之一的工商银行,首次就收费问题做出回应。工商银行副行长李晓鹏表示,中国消费者对于适应跨行通兑的这项业务,需要有一个认识的过程。中国大部分金融消费者,长期以来是一直免费享受金融服务,这是一种传统的习惯。因此我觉得广大消费者需要不断地接受这样一个新的要求。(11月30日《新京报》)

 

  银行老大哥终于撕下了温情的面纱,说出了那句酝酿已久的心里话”——收你点服务费,嚷嚷什么?吃了那么多免费午餐,难道还在奢望吃下去吗?改改你们的态度吧!作为服务业的银行,对他们顾客上帝所谓的消费习惯是否有权力如此要求,可以姑且不论,但这话隐藏的内在逻辑,却必须要说道说道——中国储户真的在免费享受金融服务吗?银行巨头让消费者改变金融消费的习惯,但改变习惯的充要条件在哪里,具备吗?

 

    消费者过去是在银行白白地享受免费服务吗?按照最基本的认识,消费者把钱存到银行也好,到银行贷款也好,银行正是通过这种资金进进出出的流动,通过放贷、投资等行为而获得利润的——即便最古老的政治经济学课本,也会描述这近乎常识的逻辑。这本身属于一个商业关系的范畴,银行从中已经获得了资金利润,咋能说中国的金融消费者只是吃你的免费餐呢?我们银行业的精英,总不至于傲慢地觉得只有直巴巴地收服务费才不叫免费吧?用表面的免费掩盖银行经营本质上的获利行为,难道大家去那里存钱、贷款,是在接受银行的施舍吗?

 

     其次,什么叫国有商业银行?李行长说,作为商业银行,它是一个盈利的企业,在收费问题上,也会根据自己的科技进步水平、管理手段的不断完善和对客户的细分来合理地确定。看起来逻辑成立,但是请问:“国有”两个字所带有的公共服务性哪里去了?总不能想要利用国家注资、剥离坏账的时候就说自己是“国有”,要给客户收费的时候就说自己是商业吧?国家的资金是谁的,难道不是消费者、纳税人的吗?吃甘蔗还想着两头吃甜的,哪那么多好事儿?

 

即便适当收点费可以理解,为什么这国有的反倒比完全商业的还要贵?目前,国有商业银行中,工行、建行、农行的收费标准是一样的,都按交易金额的1%收取,最低10元,最高200元。而其他股份制银行收费都比较低,招行同城按0.1%,异地按0.5%收费,50元封顶,光大、中信银行等每笔收5.5元,现金业务按交易额的0.1%到0.2%收取。挂着国有的招牌,一下子倒是比商业银行收费还猛,还有资格指责消费者习惯有问题?更何况正如有律师所言,你们现在连本银行在全国范围内通存通兑都做不到,这种情况下,通存通兑对本行储户异地存、取现收取1%手续费算不算是欺诈行为?

 

 当记者问及收费标准是否有可能降低时,工行总行新闻处处长谢泰峰未置可否,只说:凡事有规矩,收费按规矩办。那么,在按规矩收费之前,有没有按规矩服务呢?姑且不说国有商业银行高市场集中度、低盈利能力以及高不良资产贷款率并存的事实长期存在,单单是银行巨头的服务态度、排队时间、便利措施等也屡屡引起消费者的不满。坦率地讲,如果国内银行先把服务做好了,再合理的受点费,老百姓不会有那么大的意见——你不按规矩服务,咋好意思嚷嚷着按规矩收钱?即便“按规矩收钱”,那也应该应由提供服务的银行向被替化服务的银行向收费,咋合伙把大刀抡向了无辜的储户?你们在“按规矩”出牌吗?

 

   几大国有银行有大量“低端”的群众客户的确是事实,但想想他们在政策上得到的扶持,就没有理由随意的抱怨,而应该在提高服务质量、转变营销策略、提高盈利能力等方面下功夫。老跟“低端”的老百姓干耗着,甚至用偷换概念的手法对消费者进行所谓“改变金融消费习惯”的观念教育,只能让消费者更加寒心,让自己更加孤立——这样的偏见与傲慢,哪里是面对现实问题的态度?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017