注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“没买车没人知道我穷,一买车都知道我穷”  

2007-11-27 10:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(《读者》原创版2007年11期卷首语)
 
某天,许久不见的几个老同学在一起胡侃,A同学对我说:“知道吗?咱班B同学买车了。可是不到一个月,他就把车卖了。”“这是为何?难道养不起?”我不由有些诧异了。A同学满脸都是笑意,“自然不是为了这个,他买的是一款几万块钱的小型QQ,刚买的时候还挺得意的去接老婆。谁知没几天,老婆一脸不情愿,说整个工作单位外停的车,就他的车档次最低,把脸都丢尽了。郁闷之下,该同学只好把车一卖了之,暂时重回“11路大军”,为买上“不丢脸”的好车继续奋斗。
 
痛定思痛,我们这位老同学总结出了一句经典之语:“没车的时候,谁都不知道我挺穷的,这一买了车呀,人家一看,就知道我是个穷人了。”
 
“过自己的日子,让别人去说吧!”这话说起来容易,在今天这个诱人广告不断翻滚的商品大潮中却并不容易做到。原先以为这只是中国人“死爱面子”造的孽,后来发现,感情这是全世界“初步富裕起来人民”的一个通病,用英国作家阿兰·德波顿的话说,叫做“身份的焦虑”;用美国作家艾本斯坦的话说,叫“势利主导社会”。据这些先发达起来的国家的作家说,这种繁荣起来的经济自由造就的“富裕病”,已经困扰西方世界长达数个世纪,只不过现在飘洋过海,东渡到中国罢了。
 
这样的身份的焦虑遍布我们的生活当中。衣服买了个名牌的,向别人说起时都不免嗓音高了八度,虽然那也许不过是打折或换季的淘汰品。家电买了个国内的,即使质优价廉,都不免矮了他人几分。这还不可怕,可怕的是它永远不会有尽头。从没房子到有房子,从小房子换大房子,从大房子到多房子,从多房子到多别墅……买了车后,在我们这些步行族们看来,固然是身份的提高,可是身份提高的快乐之所以那么快就消失,是因为他又有了新的身份的焦虑,此时他的目标人群是所有的有车一族,在这一族中他又成为了地位低下者,怎么快乐的起来呢?
 
表面上看,繁荣的市场经济就是靠这些不断滚动的“雪球效应”推动的,多造一些车没什么不好,反而可以不断地拉动“内需”产业。但在这个过程中,我们越发感受到高温的煎熬,感受到环境的恶劣,感受到资源的稀缺……人类用滚雪球似的“消费主义”,为自己不断地掘起想想就吓人的“坟墓”。更重要的是,这个过程中,每一个社会人都付出来太多的心理煎熬,没有几个人能感受到自己居于金字塔塔尖的快乐。
 
每一个参与消费竞逐游戏的“地球人”都很聪明,也很卖力气,但作为一个群体,人类却被消费竞逐的游戏所玩弄,并付出着无法预知的代价。有人愿意主动退出这场代价昂贵的游戏吗?能退得出来吗?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017