注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

公众何以对“呼吁广州人贵州买房”反应激烈  

2007-11-23 08:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提示:后发展地区既有后发劣势,也应该有后发优势,公众对贵州省长呼吁广州人到贵州买房反应激烈,给我们一个反思的机会——是否一定要重复房地产支柱曾经的老路?有没有可能在低房价的前提下实现区域的发达?]

 

贵州省省长林树森20日带队在广州招商时表示,贵州正处于城市化加快发展的关键时期,投资前景广阔。他力荐贵州优势,向广东企业抛出橄榄枝,呼吁广州人到贵州买房,非常欢迎大家到贵州来投资房地产贵州的天气是夏天好,广州是冬天好,将来快速通道修好了,广州人可以夏天到贵州去避暑,冬天回广州住。 (11月21日《南方都市报》)

 

林省长此番言语在网络上遭到集体炮轰,被指责为了经营城市,不惜引狼入室提升房价,却置贵州当地人利益于不顾。有贵州网民称:当地房价虽然相对较低,但上涨速度远远超过当地的经济发展和百姓的收入增长,本地人买房都很困难,大家都怨声载道了,还要鼓励外面人来炒房?更有网民言称,林省长的言论再次说明了房价飞涨中政府不可推卸的责任。

 

舆论如此激烈的反应可能会让林省长多少感到一些委屈。公道地讲,所谓贵州省长呼吁到广州人贵州投资房地产包含了两方面的意思,一是贵州正处于城市化加快发展的关键时期,包括房地产在内的大量城市基础设施建设需要支持,希望广东企业能为贵州带去先进的城市开发理念。投资房地产并不意味着炒房,想想看,没有健康的房地产开发,不管是商品房、廉租房还是经适房,拿什么保障大批房源的提供?而这番言论第二层的意思,也就是公众所担忧的,林省长可能感觉当地房地产的价格还不够高,市场还不够热闹,还没有成为支柱产业,所以希望外地人多去买房,使得地方财政收入、干部政绩和房地产业上涨一荣俱荣

 

在以房地产经营城市理念已被广泛批评的当下,林省长没必要公开地捅这样的马蜂窝,因此,从出发点上,我还是更愿意相信林省长并无恶意”——但公众对此番言论反应激烈,正也折射出民众对于政府在房地产问题上的期盼与忧虑,值得政府深刻反思。尤其是对于像贵州等这样后发展的地区来说,解决住房问题是否要走广东等先发展地区房地产是支柱产业的老路呢?

 

就在11月19日,国务院总理温家宝在新加坡国立大学发表演讲后回答提问时说:如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。他表示,现在城乡居民住房面积人均超过20平方米,但是分布不均,特别是近些年来房价上涨较快,人民有很大的意见。总理的一句忧虑这两天被媒体反复提及,也正反应出目前住房问题重要的民生指向。而公众之所以对林树森呼吁广州人到贵州买房反应激烈,是因为他们感觉:老百姓正为房价高买不起房发愁,身为领导干部却为房价还不够高而感到痛心,“请人来炒”,实在让老百姓伤心。

 

在这样的背景和舆论环境下,是否是舆论误读已经不重要了,重要的是,后发地区的政府官员能对当地的住房问题如何反思——是充分利用现有优势,大量开发并维持房地产的低价走市,还是继续坚持发达地区曾经的以房地产为支柱产业带动经济发展城市经营理念

 

应该承认,后发展地区既有后发劣势,也应该有后发优势,如果能够做到扬长避短,是有可能充分利用优势而遏止劣势的。通过公共投资廉租房、经适房等方式,将一个地区的住房价格稳定在相对较低的水平,不仅能够确保让更多当地居民买得起房,而且可以迅速提升居民的幸福指数。

 

只有像深圳、上海、北京那样实现高房价才能算发达地区,早已经被证明是一种误读。况且,那种高房价是在改革开放过程中不得已形成的结果。中国大多数地区都属于正在发力的后发展行列,也有很多地区在走房地产支柱曾经的老路。林省长一句呼吁,引发了舆论那么多的质疑,或许可以给所有这些地区提供一个机会,一个好好思考一下发展理念的机会:是否一定要重复房地产支柱曾经的老路?有没有可能在低房价的前提下实现区域的发达?

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017