注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“聘任制公务员”的核心不是“聘任”一些公务员  

2007-11-27 10:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提示:聘任制公务员的核心不是聘任几个公务员,而是要推动精兵简政,提高行政效率,降低行政成本。如果把招到几个聘任公务员作为改革的主要内容,最后开出的聘任制之花,只能局限于好看,而与民众长期期待的聘任制公务员应有的内涵相去甚远。]

 

深圳市人事局26日发布公告,深圳市将提供31个职位,公开招聘首批41名聘任制公务员。11月30日开始接受报名,招聘对象面向2007年12月31日前毕业并已取得国家承认的大专及以上学历的人员。据透露,深圳市首批聘任制公务员将于明年2月全部招聘到位,并与用人单位通过签订聘任合同确定双方的权利、义务,聘期为1至3年不等。(11月26日新华网)

   

只闻楼梯响,不见下楼人,这是媒体对聘任制公务员的形象描述。虽然2006年1月1日实施的《公务员法》中明确写明,聘任制公务员是公务员的类别之一。甚至早在1993年《国家公务员暂行条例》中,也规定了部分职务实行聘任制,但十几年过去了,一直没有有效推行。此前一些地区法院、检察院等,甚至一些政府部门公开招聘了一些岗位职工,但都属于内部雇佣人员,称得上聘任,却不属于公务员,因此虽然他们公开声称实行了聘任制公务员,实际上却是算不得数的。

 

无须讳言,长期以来,由于公务员都属于铁饭碗甚至金饭碗,除非犯了大错误,要不然基本是旱涝保收,派生了队伍臃肿、不思进取、腐败懒惰、官僚习气等一系列的弊病,使得政府工作效能饱受诟病,整体形象不佳。实行聘任制、职员化等呼声一直很高,大家希望通过类似聘任产生的危机感,提高政府效能。从这个角度来说,作为国家人事部确定的全国两个试点地区之一(另一试点是上海浦东),深圳开展聘任制公务员试点的确是一项应该受到关注的尝试,在打破机关单一用人方式、拓宽选人用人渠道、促进公务员队伍新陈代谢等方面,被人们寄以厚望。

 

正因为是试点,我们才更需要注意其示范效应,不能因为偷换概念,令这项新制度发生变形。笔者以为,聘任制公务员的核心不是“聘任”一些公务员——拿出几个岗位来招聘,然后签署短期合同,合同期满要么续约,要么解聘,这都只是这项制度最基础的那一部分。聘任制度的核心,除了用更加灵活的方式引进一些人才之外,还有个更重要的方面就是推动精兵简政——提高行政效率,降低行政成本。

 

我们希望聘任制有助于推动机关人员能进能出,减少长期激励、福利制度带来的弊端,但如果只解决的问题,而无法关注的问题,结果可能是会反倒增加行政成本。有学者已经提出:如果按照过去的模式,编外增加了政府工作人员,并且给予高新,那行政成本不仅不会降低,反而提高了。(据《决策》杂志)

 

而在进出平衡的角度,由于现有公务员都用不完,鼓励公务员主动离开创业的努力又非常乏力,这也使得用聘任制招聘的局面只能在非常小的范围内实施,难以“如火如荼”地推行,寄希望于聘任制公务员形成鲶鱼效应,短时期内基本没有可能。而如果只有一小部分的人属于聘任制,那么无论怎么考核、怎么激励,怎么用解聘、薪资来施加压力,那都只能是一杯水里的游戏,他们被观赏多少次,也成就不了一池水的活力。

 

聘任制公务员需要成为一种机制,一种解决公务员能进能出、释放活力的机制。如果只有聘任,没有机制,那么此前北京海淀、江苏无锡等地在雇员制尝试中出现的财务问题、考核问题、把关问题等也都会相应出现——要知道,那些雇员制改革多数是无果而终的。更重要的是,如果没有健康的机制保障,比如怎么考核,怎么管理,怎么编制,这些问题不解决,一些主导官员随意滥用权力、腐败寻租等问题也会随之出现。

 

聘任制是一种以契约为基础的、具有灵活任期的任职方式,原来是行政隶属、职务常任,现在是平等协商、聘期灵活,但就目前几百几千人抢一个公务员岗位的不均衡现状当中,被聘任者如何保障自身平等协商的权利?当聘任者缺乏稳定性,看不到晋升的可能与前景,责任感和职业意识反倒可能更明显地降低,甚至导致更多的低水平腐败。

 

我们看到美国等西方国家大量采取聘任制的好处,更需要看到他们在制度安排上长期积累的智慧。如果只看到了聘任、合同、续约、解聘这些表面的东西,并作为我们改革核心内容的,聘任制公务员就很可能成为另一种形式的临时工制度。如果把招到几个聘任公务员作为这项制度改革的全部,最后开出的聘任制之花,只能局限于好看的表面,而与民众长期期待的聘任制公务员制度应有的内涵相去甚远。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017