注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

七台河矿难责任人真的被“遗忘”了两年吗  

2007-11-23 23:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李毅中又发怒了。
  
  11月22日,国家安监总局局长李毅中公开质疑:“11.27”事故发生快两年了,但移送司法机关的11名主要责任人,为何还没有得到处理?相关情况为何还没有向社会公布?面对质疑,包括黑龙江省副省长刘海生在内的当地官员反馈的信息是:大家都觉得很奇怪,谁都不清楚怎么回事。(11月23日《工人日报》)
 
   荒唐,真是荒唐之极!要知道,那不是一次“普通”的矿难,2005年11月27日发生在黑龙江七台河的那场矿难中,171个生命蒙冤殒命,48人受伤,举国震惊,被国务院认定为“重大责任事故”。亲人或余悲,他人亦已歌。就是这样一场写透了几百个家庭血泪的事故,罪魁祸首竟然可以长期逍遥法外,不仅让逝去者的家人寒心,也让任何一个有良知的国人感到寒心与愤怒。什么一查到底,就是这么查的?什么牢记血的教训,就是这么牢记的?
 
   表面看起来,当地官员都“觉得奇怪”,都“不清楚怎么回事”,这好像是说这些人被移交检察院之后,被大家“集体遗忘”了,但有谁会相信各级官员会把这样一群“著名的责任人”给遗忘掉?11个大活人被拘留着,并且司法程序已经启动,怎么可能突然就嘎然而止,整体“失忆”?就是这位刘副省长,两年前因事故被国务院作出行政记大过处分——这样一个“国家级”的处分总该记忆深刻吧?新闻纸记下了两年前这位高官的公开表态:必须按规定坚决追究责任,对触犯刑律的主要责任人要异地审判,并判实刑。两年之后,竟然也跟着大家说“不清楚怎么回事”,这说得过去吗?
 
   与其说是被遗忘,我倒觉得,或许恰恰是太多的人对那些责任人“没有忘”,才导致了法律对他们的“集体遗忘”。谁没有忘记他们?既然没有官方说法,那么我们只能胡乱地猜:是不是有人没有忘事故之前“煤矿红利”的利益瓜葛?是不是责任人家属用带血的钱“搞定”了一些人,让他们查案的手慢了下来?黑龙江省省长张左己表态说:一定要记住“11.27”事故的教训,矿难责任人逍遥法外,怎么得了?不能睁只眼闭只眼,要好好查!“睁只眼闭只眼”,这个说法何其精妙!那么,究竟是谁在“睁只眼闭只眼”?敢这样“选择性睁眼闭眼”的人究竟官居几品?
 
   感谢李毅中,由于他的追问,让一些人“大事化小、小事化无”的“拖延”算盘可能终要失算。李毅中说:“我是事故调查组组长,有权利责问事故责任追究。”——假如李毅中不是组长?假如李组长没有过问?假如过问之后也跟着基层官员一样“睁只眼闭只眼”,结果会怎样?是不是有一天11个责任人都走出了拘留所,大家还在“不清楚”呢?想到这里,不由让人打个冷战——如果真的这样,那171个无辜冤魂的在天之灵如何能够瞑目?我们这个社会的公道与正义又何在?
 
   震惊全国的案件他们都敢拖着、迟迟不处理,与其说这是在忽悠一个李局长,不若说是在忽悠国务院、忽悠全国有良知的人!“上有政策、下有对策”,但敢如此对策,其心该有多硬?其胆该有多大?两年前的事故中,在矿长对井下究竟有多少人说不清楚的时候,李毅中曾怒斥:“我已经不相信你们了!让公安全面介入,务必要查清人数!”今时今日,司法已介入责任处理,但还是有人“说不清楚”,不知道在红红的眼圈背后,在颤抖的声音背后,李毅中还敢相信谁?法律是维护社会正义的最后一道防线,当这道防线可以轻易被扭曲、被洞穿的时候,我们还敢相信谁?
 
   或许,李毅中的“较真”与媒体的追问,会令这个“被遗忘”的要案重新启动,“好好查”下去。但让人忧虑的是:还有多少类似表面上的严惩、重处,在桌子底下就被这么扭曲地“遗忘”?据报道,李毅中对当地生产毫不客气地指出了更多的“死角漏洞”,比如发电机组没有瓦斯浓度监控设施、煤矿瓦斯抽采率非常低……看来,被遗忘的,远远不只那11个在押的责任人。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017