注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

一则讣闻经得起几多猜想  

2007-10-09 17:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一则再普通不过的讣闻,却引起了网民不休止的猜想,个种原因,耐人寻味。

 

这则报道很短:安徽省直属机关工作委员会书记赵国屏同志,于2007年10月1日20时许在外出看病返肥途中,遭遇车祸不幸遇难,终年57岁。在用三百多字介绍了赵国屏同志的简历之后,此消息称:赵国屏同志遗体于10月7日上午在山西省晋城市殡仪馆火化。(10月7日中国新闻网转自中安在线)

 

有网民认为,一位工委书记因车祸去世似乎算不上重大的社会新闻,记者完全没有必要予以报道,应该把笔墨多用于关系苍生疾苦的民生困境;却也有大批网民“超级敏感”地发现,此新闻背后意味深长,意喻深远,远远超过了一条讣闻的内涵……

 

他们你猜想我补充,提出了大堆的质疑:比如,“怎么在山西出车祸,并且是在晚8点?安徽的官员‘外出看病’怎么跑到山西了?难道山西晋城有神医?”比如,“赵书记是什么病非要国庆节去看,难道他不知道医院好医生都会休假吗?”比如,“他开的是什么车?是司机开的还是自己开的?那么远途为什么不坐飞机或火车?”再比如,“在一个全国放假的日子开着公车去一个医疗技术并不发达的地方看病,怎么能不让人产生无限的遐想?”……

 

首先必须承认,赵国屏的偶然去世,对家人和亲友是很大的打击,我们应给予同情。网民们做出这样那样的猜测,是基于这条不够全面的消息所存在的诸多漏洞,绝对不是针对某个个人的简单的道德指责。

 

鲁迅先生说,要“不惮以最坏的恶意来推测中国人”,不要被虚假的表象所迷惑,不要忘记那些远远没有克服的劣根性,要以最虔诚的心态反省自己,以最大的“恶意”来怀疑我们的社会。这个时候,最坏的恶意也成了最大的善意。鲁迅先生“最大的恶意”在现代网民那里,得到了最大程度的继承。

 

单就新闻文本来讲,网民的猜测并非胡搅蛮缠,无中生有,它的确有着太多的漏洞,让人无法理解。现代传播学认为,新闻传播实质上是新闻资源配置的过程,澄清事实,消除公众顾虑,是其天然担负的功能之一。但这样一则令人遐想的讣闻,显然只能是令一起交通事故,“焕发”出更多令人“遐思”的因素。

 

是什么原因造成了这样的局面?记者的素质不过关,“没写好”?还是信息提供者出于为尊者讳的心态,附加了“外出看病归来”的说法,继而留下了这样那样的漏洞?——当然,放假的官员去哪里是他自己的事情,但如果涉嫌动用公车、或者被掩盖信息,作为公民组成部分的网民当然有资格提出质疑,得到解释,算不得是“放假无事操闲心”了。

 

一个官员意外去世了,却因为信息的不对称而要被说三道四,这是对死者最大的不尊重;在一个致力于信息化建设的时代,那么多真相还需要网民去这样“猜”那样“想”,也是对公民的不尊重。不管真相如何,任由这样的猜想四溢而迟迟得不到真相的应答,只会增添原本不需要的社会戾气。

 

或许,网民的猜测只是“以小人之心度君子之腹”的无用功,浮躁的泡沫中去生产了大量真实的戾气。或许,网民“最坏的恶意”能换来更全面、更真实的信息,这也是这个看似虚妄的“猜想”所能期待结出的最善意的果实了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017