注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

为什么我们可以在都市街头喝一瓶矿泉水  

2007-10-13 16:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说今年夏天美国掀起抵制瓶装水的潮流,听说而已,没有亲见。近来又听说动静越闹越大:旧金山市禁止官员使用财政资金购买瓶装水;纽约市发起百万人抵制运动;盐湖城市长则要求不得在政府会议中提供瓶装水……美联社、《纽约时报》等媒体也推波助澜,刊登系列报道,指责瓶装水身负耗费石油、污染环境的双重血债,将瓶装水列为头号人民公敌,号召美国人抛弃瓶装水,饮用自来水。

 

如果光是美国人民自己斗,我们隔岸观火看看也就罢了,但如今是全球化了,哪里有风吹草动,很快就会形成连锁反应。美国的蝴蝶扇动着翅膀,没几天就把这股小风漂洋过海地送到了中国——就在昨天,杭州已经有媒体发起了自带杯子的倡议,号召大家尽量少喝或不喝瓶装水,外出时随身携带一个水杯,多喝白开水;号召瓶装水生产厂家尽快推出可再生的产品包装。(10月11日《都市快报》)

 

拒绝瓶装水的风潮,终于飘到了我们身边。咋办,给个态度吧,响应拒绝还是拒绝拒绝

 

给态度之前,我们可能需要想清楚一个命题:为什么我们可以在都市街头喝一瓶矿泉水?不仅可以喝,而且只需要付出一块两块的成本?这个问题最初是由学者田松先生提出来的,但却值得每个人琢磨。

 

为什么?有人会说,傻瓜,那还不简单,能买到嘛!那么,为什么能买到?还如此便宜?追问的结论是:可以用很低的成本把山里的水开采出来,再用很低的成本运出来,包装、上市。这样回答只对了一半,还有另一半:我们为什么可以把空瓶子随手扔了,而不必带回家?想来想去,结论似乎是:我们有庞大的环卫工人队伍,有越堆越大的垃圾场,有大量的土地还能放得下垃圾……这才是我们在街头喝下一瓶水的整个转化链条。我们心安理得,是因为我们的眼里更多看到的是链条的前半截,而忽略了后半截。

 

美国人不是救世主,人家环保意识强是不假,可之所以把瓶装水列为人民公敌,却并非简单的出于为全世界人民的环保事业作贡献,除了环保这个最重要的幌子,价钱贵、质量不如自来水是非常重要的原因。你想呀,掏了大钱了,结果喝的水还不如自来水,能不火冒三丈,谁肯受这窝囊气?

 

那么,为什么美国无法用小价钱买到高品质的水呢?首先说,塑料包装的成本增加了,据说每年要耗费150万桶石油;接着是为了确保有更好品质的用水,大量从法国、斐济、意大利进口,运输成本增加了;再接着被指责运输中的能耗、排放的二氧化碳恶化了环境——这是链条的前半截;再看后半截,也就是扔完瓶子之后,回收率比较低,每年有950亿个空瓶子被填埋,不管是人工、还是找场地、用地皮,这代价也都小不了;原先还可以欺负一下刚进入现代化链条里的后发展国家,把垃圾什么的转嫁一下,但现在大家都聪明了,各国环保力量也都茁壮成长了,给个仨瓜俩枣就塞给人家洋垃圾的事儿也不好办了。

 

“前后”链条夹击,瓶装水的代价能不大吗?水涨价高,出现水比油贵的局面,也就一点不让人意外了。但偏偏把嘴养刁了,喝顺嘴了,所以瓶装水工业仍然像断了轧条的汽车,高速增长,无法止步,恶性循环。

 

我们好像还没有如此危机。虽然中国是世界瓶装水消费的第三大国,据说每年都以近30%的速度递增,但目前的开采、运输、包装、经营成本还是较低的,至于回收、处理、排气等代价,基本不需要考虑在“喝水”消费链条之内,统统由政府买单了,根本不用愁找地方放垃圾、埋垃圾。于是,我们仍然可以站在街头,掏上一元两元买一瓶矿泉水,咕嘟咕嘟喝下去之后,把瓶子随手往垃圾箱里一扔……

 

我们过多地接受了古典经济学的教诲:经济运行是建立在无限地球之上的,由于地球无限,我们不愁找不到替代品,不愁找不到垃圾场。先发达了起来的美国人在现实的教训面前,好像摸到了有限地球时代来临的大门,而我们,却更多停留在“环保理念”上的隔岸观“水”。

 

有论者还开导国人:咱不能学人家,咱的自来水质多差呀,自来水不能直接饮用,咱不喝瓶装水喝什么?初听起来很有道理呀!但仔细想想,却很是不对。没有对瓶装水“如临大敌”的警惕,生产企业就不会把回收、污染列入成本,继而不会有创新包装的动力;自来水公司就会对目前低水准的水质心安理得——要看到,美国瓶装水企业是在压力之下寻求包装创新的,他们“高于瓶装水品质”的自来水,也是在政府高投入、严检测的结果。先有是非判断,然后才会有聪明对策。当瓶装水成为“人民公敌”的时候,消灭“敌人”的力量才可能被最大挖掘。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017