注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“慢生活”:心灵甜点还是“下流”麻药  

2007-10-10 17:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安120余名网友在十一黄金周组建了一个叫非常慢生活群落,倡导在生活中慢食、慢走、慢读、慢游、慢爱。“选择工作、选择家庭、选择大电视、选择洗衣机、选择汽车……我为什么要这样?”他们称,“城市生活压力已经给越来越多的人带来这样的自问,要反思我们紧张的生活,应该更懂得生命的质量和生活的品质,在快节奏的生活中学会调解与排遣。”(10月8日《华商报》)

 

向慢下来的生活寻找生命的意义与坐标,在物欲横流的时代,这是一种难得的自省。这种自省并非这120多个网友的首创,在过去的几年来,我们不时能听到类似的声音。在他们的眼里,“慢生活”是一种积极的生活方式,是一种健康的心理态势,是一种富的充实、穷的快乐的写照……“慢生活不是懒惰,放慢速度不是拖延时间”,这是追求慢生活者用不过期的“通行证”。

 

在以数字速度为衡量指标的今天,我们无法否认这种自省的意义。但物若极,亦必反。就在这则“慢生活”的报道中,介绍了“慢”的诸多好处——慢食:让吃饭从充饥变为享受;慢走:养成从容不迫的心态;慢读:给心灵更深的滋养;慢爱:更懂得包容与珍惜……单个来看,当然有道理,但如此推崇“慢下来”的生活难道就丝毫没有害处吗?字里行间,话里话外,怎么也找不到。非但如此,有社会学专家还站出来指出:快节奏的生活是在整个社会系统中形成的,想真正慢下来,需要整个社会系统有所调整,比如改变一些消费文化和市场导向……

 

如果说一小部分人,甚至一群人主动追求“慢下来”的生活,这无可厚非,人家有选择生活的自由,尽可以放大其正面的影响。但如果说专家与媒体将“慢生活”概念作为淡定的甜点向全社会来推广,就不能不保持高度的警惕:它将给这个社会注入一济怎样的药水?更进一步说,笔者很担心当这样的人生态度成为社会共识的时候,我们收获的将不是一道心灵的甜点,而是一济“下流”的麻药。

 

此“下流”非彼“下流”也。“下流社会”的概念是日本作家三浦展创造的。日本社会曾以中产阶层庞大而著称,但三浦展研究发现,而今,日本的中流阶层正在遭遇一次“下流化”过程,而年轻一代源源不断加入“下流社会”,其最大的特征并不仅仅是低收入,更在于沟通能力、生活能力、工作热情、学习意愿、消费欲望等的全面下降,其结果导致个人收入很难得到提高,疲疲塌塌走路、松松垮垮生活的人不在少数,社会下沉的拉力越来越大,这也成为日本经济长期低迷的重要原因之一。

 

发达地区的人常常看不起落后地区人们晚起床、早收工,说正是这样的懒惰造成了他们的落后——目前为止,我们还很难说这种判断毫无道理。也就是说,我们无法否认生活节奏的快慢常会与社会发展水平的快慢相关联。当我们对于快节奏的生活感到厌倦,以图进行反思的时候,很容易跌入一个新的陷阱:使自己在放慢的脚步中产生懈怠,缺少了对于生活的意欲——按照三浦展的说法,这是所有的中流阶层开始“下流化”的开始。

 

正如他在《下流社会:一个新社会阶层的出现》中所担忧的:当整个社会形成一股上升气流的时候,即便个人缺少“追赶快节奏生活”的意欲,也可以在不知不觉中随大气流一同上升;而一旦整个社会都处于缺少上升意欲状态的时候,不具备生活动力的人会很容易就跌落了,整个社会的发展也将因此受到阻碍。一个“发达”多年、中流居大头的社会尚有如此反思,仍然处于发展中的中国,刚看到一些发展成果的社会,更没有资格放大渲染这种价值观念。

 

“不被生活所累”,这是一个全社会都需要反思的话题,怎样舒缓快节奏带来的生活压力,需要确立一套新的价值观念来引导。“以自己的方式追求缓慢的生活”,可以成为心灵的甜点,也可以成为人生的诅咒——一个人、几个人或许还不至于在“求慢”的节奏中迷失方向,但一个社会、一群青年都选择如此,就难以保证其甜点品质了。任由这种“慢生活”作为积极的人生观,作为现代都市人一道心灵甜点肆意流淌,看起来很美,其后果却值得忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017