注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

不变颜色的“红顶地产”方能遮风挡雨  

2007-09-26 17:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不变颜色的“红顶地产”方能遮风挡雨
毕诗成
   该出手时就出手。日前,郑州市政府下发文件,组建郑州公共住宅建设投资公司,主要经营经适房、廉租房、周转住房和农民工公寓等投资和建设,并将在一到两年内,逐步垄断经适房和廉租房市场,不再允许其他企业涉及足此业务。这家国有独资企业由郑州市国资委出资,房管局负责业务管理,按公司法市场化运作,自称不以赚钱为目的。
   水往低处流,钱往高处投。经适房的利润不能超过3%,廉租房的利润更是几近于无,这对于利润高得一塌糊涂、吃惯了大鱼大肉的中国房地产商来说,简直就是蚂蚱的小腿——实在剁不下来几两肉,哪能入得了法眼,谈何何谈什么参与热情?于是乎,资本的自然流淌造就了当前民生住房的不济:经适房不经济、廉租房租不上、民工房太少量……
   僵局,绝对的僵局。当房地产的“市场之手”屡屡不肯眷顾民生,政策性住房少得可怜却看不到明显改善迹象的时候,郑州市政府主动高喊着“社会效益第一、经济效益第二”的号子,披挂上阵了——既然市场靠不住,我们不妨再找“市长”,靠行政的力量破解已然存在的僵局。什么经适房,什么廉租房,政府包揽了!
   福兮?祸兮?一时间是非难辨。拍巴掌的有,他们看到的阳光与花朵,是政府弥补市场缺陷的公共姿态——再怎么也比无所作为要好吧?扔板砖的更有,他们看到的是错误与阴谋——谁知道这背后有多少利益瓜葛?如何保证这不是假“公共”之名,行垄断之实,结腐败之果?
   红,红?还是黑?这是个问题。
   掌声,在“红顶房地产”将要亮相的时刻送来了,背后是老百姓对经适房廉租房的旺盛需求,是对政府包揽政策房的殷殷期待——期待“不爱人民币爱人民”的“红顶地产”能够让更多的弱势群体品尝到“居者有其房”的甜点——毕竟,从欧洲、日本、新加坡等国的经验来看,占住宅总量半数的公共住宅是“居者有其房”的重要保障,对此,政府绝对责无旁贷。
   板砖,在“红顶房地产”将要亮相的时刻也送来了,背后是对“政府独揽能否成本最低”的怀疑,是对多头管理的不信任,操作能透明吗?监督能有效吗?财务腐败能杜绝吗?——毕竟,行政垄断的国有企业给我们留下了太多的想象空间,基本信任的缺失更让我们感觉他们是无利不起早,有利猛吆喝。
   没有绝对的“红”,更没有绝对的“黑”——这并不是一个问题!
   如果不戴有色眼镜,政府成立专门的“红顶地产”公司,非但没有原罪,反而表现着致力民生的姿态。希望更多的政府,能从郑州这个“反市场”之举获得的掌声中,听到民意的呼唤,得到“有所作为”的动力。而那么多人戴着有色眼镜,发出这样那样的质疑,更不是什么坏事情——希望郑州市这个“公共住宅建设投资公司”,能从迎面砸来的板砖中找到自己需要超越的一个个难关,用制度、用监督、用阳光,使自己永葆“公益”的本色。
   有网民调侃说,“不以赚钱为目的”可能是记者“不,以赚钱为目的”的笔误;也有人拍着胸脯说,“我敢打赌,一年之后‘红色地产’绝对变黑”——摘录下来,姑且作为给探索者的一点冷风警示吧。毕竟,不变颜色的“红顶地产”方能真正给民众遮风挡雨,这个注定要被聚焦的企业一旦留下“湿鞋”的蛛丝马迹,一旦露出几分黑色的斑点,就必将与民众的期待一起,被打落到深渊沟底。
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017