注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

可惜,懂穷人教育学的人太少了  

2007-09-11 10:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月9日,国务院总理温家宝专程来到北京师范大学,看望刚刚入学的免费师范生,并与几百名学生和老师进行座谈。座谈中温总理说:我以前讲过穷人的经济学,今天讲讲穷人的教育学。我们的国家太大,尽管这些年经济社会发展很快,但发展很不平衡,很多地方特别是农村还很困难。因此,我们必须大力发展教育事业,努力使教育体现出最大的社会公平,让所有的孩子都能圆上学梦。(9月10日中国新闻网)

 

著名教育家陶行知有句名言:“人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之”。正因为如此,“人人都有接受教育的权利”,被称为社会的基本权利与起码公平之所系。正如休克疗法之父杰弗里·萨克斯的在其新著《贫穷的终结》中所说的:只有人人都能迈上发展的轨道,我们这个时代才具有了令贫穷终结的可能。保障人人迈上发展轨道的因素是什么?公平的教育!

 

由于温总理的引用,舒尔茨的那句名言在国人中传颂:“世界大多数是贫困人口,如果你懂得了穷人的经济学,那么你就会懂得经济学当中许多重要的原理”。依照同样的逻辑,此后的记者招待会上,温总理提出了“平民教育学”的说法,而今更近一步,干脆提出“穷人的教育学”,总理对于中国教育的忧虑可见一般。

 

应该说,靠大力发展教育来保障社会的基本公平,这是对于中国这样一个处于社会主义初级阶段的发展中国家的冷静定位。正如思想家罗尔斯所说:正义即公平,社会正义就是最大程度上的社会公平。而在中国这样一个少数地区先发展起来、但多数地区仍然非常贫穷的国家而言,最基本的教育公平,就是能保证每个中国人无论他是谁,无论他有没有钱,他出生在怎样的家庭里,都能享有跟别人同等的受教育的权利。没有这个社会公平的支撑点,没有教育上的公平,现有的社会阶层就很难流动起来,就会让贫者永远贫下去。

 

但需要指出的是:就目前的现状而言,中国懂得穷人教育学的人实在太少。这不仅表现在各地在教育投入的不足上,更表现在日常的教育政策中,缺少站在穷人甚至平民的立场,缺少对于民生多艰的感悟,缺少“穷国办大教育”的胸怀。

 

教育部原副部长张保庆曾说过,中国少修几条高速公路,少建几个机场,少建几个城市广场,就把教育投入解决了。有些官员是不同意的,他们在教育上创造政绩的速度远远没有在经济上的投入那样“见效快”,因此,直到今天,我们教育占GDP4%的比例还没有实现。

 

穷国办教育,要有穷国办教育的样子。但由于“穷人教育学”观念的缺乏,一些教育管理者养成了“富家子弟”的作派:使劲透支学费,在银行里高额贷款,然后盖高楼、盖豪华校舍、豪华校门,大学里公款浪费严重。然后四处嚷嚷:我们穷,我们缺钱,我们的经费不足……大学里此起彼伏的高楼告诉我们,中学里一掷千金的重奖大手笔都告诉我们,教育缺钱很可怕,但更可怕的是,很多人是用富国都不敢想的办法,在折腾穷国的教育。

 

上下两方面的压力,使得上学接受教育已经成为公众不能承担的重负,“不上学等着穷,上了学立刻穷”的消极的言论甚嚣尘上,“即使卖血也得把孩子供出来的豪言壮语让人心酸。尽管国家采取了大量措施,用贷款、助学金等方式保障孩子的接受教育权,但一方面这些政策属于“补救措施”,另一方面各地存在执行不力的问题,使得这种教育压迫感长时间内仍将存在。

 

穷人教育学,就是时刻将教育行为放到基层和弱势群体的现实需要上,时刻将教育立足于解决社会教育难题和教育尖锐矛盾,用教育公益性和教育公平性化解问题。这是最根本的社会公平观念,可惜,懂得穷人教育学的人太少了。大力倡导穷人教育学,首先是要对教育的现有主导者好好“教育教育”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017