注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

对"联盟涨价"的行业协会必须毫不留情地打击  

2007-08-03 09:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从粮食、猪肉、鸡蛋,到方便面、牛奶、快餐……时至今日,中国似乎只剩下了两种商品:已经涨价的,蠢蠢欲动想涨价的。看着本报昨日报道的"超市千人排队买特价鸡蛋"的"宏大场面",让人不由得鼻子发酸。虽然物价的波动只表现为价格标签上几个小小的数字,但在数字背后,却是成百上千万普通群众的酸苦与艰辛!
 
 可以断言,当前的物价全面上涨,已经暴露出太多不正常的因素。其中,最不能让人容忍的,是一些原本应该在商家、政府、消费者之间起到协调作用的行业协会,利用自己的资源优势,竟然成了哄抬物价的罪魁祸首。
 
 看看吧,那一波又一波的集体涨价潮,晃动着多少行业协会和联合会的身影?牛肉拉面一夜涨,有拉面协会的身影;方便面集体涨,幕后是世界方便面协会中国分会;快餐背后有联盟、牛奶背后有组织、洗车背后有协会……煽着风,随着流,你方涨罢我登场,老百姓却只能大眼瞪小眼,唉声叹气却也无可奈何。行业协会如此管用,就连本该为民分忧的石油、电力这些垄断巨头也被刺激了,联手向发改委"逼宫"——火上浇油,是可忍孰不可忍!
 
 老百姓对此行为恨之入骨,迫切期待政府采取措施,中止这种势头。正因如此,几天前在发改委做出"各地政府审慎采取价格干预措施"的表态时,舆论并不满意,认为这样的态度到了基层,很可能就成了妄顾民生的借口。难得的是,8月2日,发改委官员措辞严厉地表示,企业相互串通,甚至囤积居奇、哄抬价格的行为"严重扰乱了正常的价格秩序,影响了社会稳定和人心安定",将严厉打击,并要求各级价格主管部门立即组织开展主要食品价格和相关收费专项检查。
 
  对此态度,我们应该举双手欢迎!好得很!
 
 如果不有效阻止这股歪风,只会让各个行业互相效仿;如果任由商家凑到一起嘀咕嘀咕,搞个"秘密协议"就能把价格抬上去,老百姓还能有好日子过吗?物价涨到什么地方才是个头?从兰州物价部门干预牛肉拉面涨价开始,就有人质疑政府"违背市场规律",甚至说这是向计划经济倒退。笔者奉劝读了几本经济学教科书就意欲站到市场、自由等概念高地的人,不要脱离中国的实际坐而论道,不要用文字游戏戏耍民生——也要奉劝物价等政府部门,不要让这些貌似正义的质疑迷惑了眼睛,变得迟缓、犹豫起来。
 
 搞价格联盟是正常市场经济的内容吗?不是!到哪个国家都不是!非但不是,而且恰恰是反市场的。行业协会有很多职能,比如服务、联络、协调,但就是没有组织行内企业统一涨价的职能与权力,这种联合垄断的方式几乎在所有国家的法律里,都是不允许的。我国也不例外。不管是《价格法》,还是《关于制止价格垄断行为暂行规定》,都明确写着:经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害消费者的利益。既然搞价格联盟已经涉嫌违法违规,还有什么好犹豫的?有什么理由继续让老百姓承担着"跟风涨价、联盟涨价"的巨大代价?
 
 有人举例说,价格联盟不足为惧,会自行瓦解,但这种乐观混淆了生活必需品与洗车、买彩电等的差别,也忽视了中国市场供求的特点。我们尊重市场,但不能养虎为患!
 
 表面看来,行业协会是"虚拟"的组织,不好管理,但不要忘了,绝大多数行业协会成员都是这个行业中大中型企业的法定代表人,这些企业是实实在在存在的——酿成恶果的"协会"追究起来乏力,但作为协会构成者的龙头企业却不难问责!企业是讲经济理性的,暴利虽然是兴奋剂,足以赚取暴利的"价格联盟"吸引力虽然很大,但一旦具有了被处罚制裁等更大的风险,没有企业再敢肆意地戏耍民生。
 
 发改委表示,将重点查处合谋涨价、囤积商品、变相提价等三类行为。希望各级地方政府能从健全市场、呵护民生的高度,积极研究政策,拿出自己的治理措施来。我们看到,西安市已经开始行动了起来,希望这种“高压”态势能够加强并保持下来。对行业协会加强管理,对涉嫌"联盟涨价"的行业协会能毫不留情地予以打击,只有止住了歪风,方能重拾公众对于物价的信任。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017