注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

单兵突进的“限第二套房”难有实效  

2007-09-09 17:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[不否认对第二套房进行限制是保护首次置业权的有效措施,但笔者以为,这是一个单兵突进的政策调整,因为没有其他的辅助政策与相应的制度制约,很难单独取得效果,甚至不排除“伤及无辜”的可能。这是政策制定者必须从开始就认识到的。]

 

南京市日前做出规定:自9月1日起,南京住房公积金缴存人曾办理过住房公积金贷款的、再次购房申请公积金贷款的暂不批准办理;夫妻双方有一方曾办理过公积金贷款的,再购房也暂不办理公积金贷款。也就是说,此后对第二次使用南京市公积金贷款购房的行为不予支持。(9月4日《扬子晚报》)

 

通过限制购买第二套房来抑制快速增长的购房需求,是近年来舆论不断呼吁的内容之一。尽管在2003年的时候,央行就明确规定,对购买第二套以上(含第二套)住房的,应适当提高首付款比例。但几年来的实践表明,这个富有弹性的“适当比例”并没有起到阻遏购买二套房的实际作用,各商业银行更关心商业利润,并不在意贷款者究竟是购买第一套、第二套还是第N套。

 

因此,南京市此次公积金贷款新政,似乎具有了强烈的信号意义。正因如此,此消息曝光之后,数家媒体发表评论,对此举给予高度赞赏,认为这是向公正的回归,值得在全国推广。

 

不否认对第二套房进行限制是保护首次置业权的有效措施,但笔者以为,这是一个单兵突进的政策调整,因为没有其他的辅助政策与相应的制度制约,很难单独取得效果,甚至不排除“伤及无辜”的可能。这是政策制定者必须从开始就认识到的。

 

说它“单兵突进”地限制购买第二套住房,是说当前的按揭贷款有很多种途径,现在南京市下了“硬杠杠”,但江苏省的公积金政策没有变化,通过商业银行直接贷款的政策也没有变化。也就是说,只有夫妻两个人办理的都是南京市公积金,并且还非要两套房都要用这个公积金购买,才能有约束作用。实际上,真正握着闲钱要炒房的人,可能并不需要一定用公积金贷款。很多人的公积金贷款并“省”不了太多,笔者身边就有一大批人嫌麻烦,干脆直接用商业贷款。并且,由于目前公积金、各商业银行的征信系统没能联网,对于这样的政策作出“变通”非常简单,要炒房的人完全可以一次次支付首付,在不同的银行购买不同的“第一套房”。此政策对于首次置业者的作用注定有限。

 

按说如果只是作出“不得利用公积金购买第二套房”的政策,即便限制不了人,也不至于太伤害人。但现在的问题时,此次政策调整附带了很多内容:比如,个人还贷能力系数由0.3调整为0.2后,公积金贷款额度将大大缩水,贷款人的最高贷款额度将会降低。有专业人士所过账:原先某人可贷15万元公积金,现在就只能贷到10万元了。在这样的情况下,原先可以全部使用公积金贷款的市民,今后就将不得不选择组合贷款,所付出的成本随之加大。

 

根据报道,有银行人士分析指出,南京市住房公积金贷款新政与今年公积金支取额大幅攀升、入不敷出有一定关系,通过下调个人还贷能力系数和对贷款条件加以限制,可以减少公积金支出数量,实现公积金收支平衡。这样的分析是有道理的,但已经缴存的公积金属于个人财产,现有的公积金政策属于基本的政策保障,轻易变动很可能令缴存者产生负面的心理影响,无法对自己的努力形成稳定的心理预期。所以,即便是为了保持自身的收支平衡,也需要通过各种途径,而不宜过于简单地修订政策。

 

任何一项政策的推出,都需要在其预期效果与可能付出的成本代价之间作出权衡,尽可能地降低可能形成的伤害,否则,“只约束君子不约束小人”,就很可能成为一项“欺负老实人”的政策。在这方面,我们有过很多教训。

 

“限购第二套房”的出发点是好的。但不得不承认,今天中国的住房问题是买房者、开发商、政府部门、商业银行等多方利益纠缠在一起形成的难题,其中既有政府的责任担当,有买房者需要扶持的民生困境,更有开发商、商业银行的逐利本能。时至今日,中国的住房问题必须要有一个基于保护首次置业权(而不是简单地打压投资者逻辑)的通盘推进,寄希望于任何单方面的措施努力,都已经无法简单地让各方都取向“利好”。光有叫好是不够的,我们钦佩南京市公积金管理部门单兵突进的勇气,却也要怀疑其能够产生的效果。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017