注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

抄来的悔过书是个“三无”产品  

2007-09-04 20:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自古贪官盛产笑料,但搞出如此没有技术含量的笑话,也由不得你我要竖起大拇指,由衷地冲人家说一句:I服了You!

 笑话的主人公是安徽省能源集团有限公司原总经理张绍仓(正厅级),最近这老兄因受贿罪被审,法庭上“掏出老花镜,含泪念了长达4页的悔过书,三次说出‘后悔’二字,恳求法庭给他一次改过的机会”。表演到此倒也还算常规,但记者一不小心竟然发现,张的悔过书和《检察日报》在5月29日刊发的四川成都市龙泉驿区原区委常委朱福忠的悔过书多处雷同,有抄袭的嫌疑。于是乎,把人丢大发了。

 为了充分发挥这只可笑麻雀的药用价值,笔者仔细拜读了两篇大作,果然发现了大段大段的“惊人雷同”与“整句照搬”,给个“涉嫌抄袭”的帽子九成半冤枉不了。贪官一把鼻涕一把泪地朗读悔过书见得多了,说他们是演戏换同情的质疑也听得多了,但如此“穿帮”把戏演砸了的,还是头一次见,真是大开了眼界。

 经过仔细鉴别,笔者的初步结论是——这抄来的悔过书多半是件“三无”产品。
 无奈,写不出来。平日里忙于迎来送往,哪有工夫练习写文章?可偏偏有人就爱请去讲话,于是,从网上报上摘抄一点,从人家的讲话材料截取一点,甚至干脆就是秘书全全代劳,连“括弧,估计以下有掌声,需要停顿,括弧完了”都写好了,长此以往,哪还有什么“文笔”可言?让他写出数千言的悔过书,还要有文采,还要能打动法官,这不是逼鸭子上架是啥?秘书不能到拘留所来服务,自己憋不出来,“形势所需”又必须讲,不找个机会抄点怎么办?

 无心,应付而已。据聪明人士透露,一些贪官之所以在庭审最后陈述阶段“痛哭流涕”,一个很直接目的,就是想给法官留下一个忏悔改过的好印象,以便得到酌情从轻处理,哪还有什么真心,动什么真情?要是能对人民对工作有真感情,还至于贪污腐败、从老百姓身上割肉吗?既然是演戏,既然是应付,哪还有什么功夫酝酿感情,推敲润色?凑合抄一份也就是了。

 无他,手熟罢了。或许,他未必不可以拷问灵魂,真心思过;或许,他未必写不出和被抄袭者“水平不相上下”的忏悔文章,问题是,长期以来慢慢形成了一套工作务虚、讲话说空的官僚作风,并已经渗入骨髓。长期的惯性已经刹不住闸了,不管做什么事,讲什么话,写什么文,都会有类似“本能务虚”的反应。一位贪官书记在法庭最后阶段的陈述中,不是开口就是“今天我没有作什么准备,既然你们一定要我讲两句,我就不客气了,随便讲几句吧……”?

 “三无”货不是好货,“三无”官自然也不会是好官。“无奈”的本质是无才能,“无心”的本质是无官德,“无他”的本质是已经浸入骨髓的官僚作风。随便“三无”中的哪一“无”,都是一种扭曲的社会存在。如果“三无”俱有,那就基本是真的无可救药了。

 连最后的忏悔都要抄人家的,这的确够搞笑,但谁能告诉咱,是因为他贪污受贿了,才有了这样的作风,还是因为日常这样一副形式主义、官僚主义的作派,才会助推其在腐败的小道上扬鞭策马?如此一想,也就明白了什么叫防微杜渐:要是平日对官员说假的、来虚的总是太过宽容,“一笑而过”,那么到头来他们就必然给全国人民端上来一盘又一盘的“三无搞笑产品”——让你笑个不停。
 
(这是原先成稿的标题,今早一看,见报的时候被领导给改了,认为这个标题难懂,改成了“抄袭的悔过就是拒不悔过”。我这个心疼呀。)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017