注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

冈萨雷斯辞职与“上级领导有话”的终结  

2007-08-29 14:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京时间27日晚,美国司法部长阿尔伯托·冈萨雷斯在司法部宣读了一份简短声明,表示已离职。据透露,其辞职的导火索是“检察官门”:2006年底,司法部在一个月内先后解聘了8名联邦检察官,给出的理由“很含糊”,后来公布的文件显示,对布什的“忠诚度”不够是检察官们被解职的因素之一。参议院司法委员会主席帕特里克·李表示:在冈萨雷斯的领导下,“司法部遭遇严重的领导危机,并使司法系统为政治所左右。”有舆论更是直言不讳地指责:冈萨雷斯将司法部变成为白宫的政治工具,(8月28日《新京报》)
   
   一句话,不能独立于政治权力,是冈萨雷斯被迫辞职的重要原因。
 
   法国启蒙学者孟德斯鸠在1748年出版的《论法的精神》一书中提出:“如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。”作为维系社会正义的底线,司法的独立是保持社会正常秩序的最后堡垒。尤其在美国这个三权分立的国家,独立于立法、行政的司法,更成为维系国体政体的根本——舆论与媒体对于冈萨雷斯令司法涉嫌被政治所左右无法容忍,也就不难理解了。
 
   其实,司法独立不仅仅涉及到国家的权力分工,同时它也是一项重要的法治原则,一个社会只要实行法治,就必须要采纳这一原则。然而,不管是哪一个国家,权力对于司法的染指,试图左右司法的走向,都带有本能的特点。不管哪个国家,不管什么社会,高度的权力自觉都很难做到:布什希望有忠诚度高的检察官,地方官员也会希望司法能服从自己的意志——这符合人性的本能。问题的关键在于,靠什么来强化对于司法本身的约束,使其在权力伸出的“橄榄枝”面前,不为其所动?
 
   这是一个世界性的难题。在中国,近年来法院、检察院院长犯罪事件屡见不鲜,甚至深圳法院十几位法官被双规;而地方公检法机关在当地“一把手”意志之下,导演出来一个又一个“短信诗案”之类的怪事——司法在权力、腐败冲击面前,不为所动何其之难!就在28日的媒体上,还留下了一句经典的话:“这个案子上级领导有话,我不便多说。”在那则报道中,发生在河北省邢台市的一起恶性袭警案件,尽管有当地政法委领导的多次督促,但近1年的时间过去了,该案却没有任何查处结果,更没有抓获一名犯罪嫌疑人。记者执著的调查,得到的却是如此一句答复:“该案上级领导有话,我不便多说。”更有知情人告诉记者,此案有大人物干涉,办案的各部门有苦难言。(8月28日《民主与法制杂志》)
  
  尽管一个发生在美国的司法部,另一个发生在中国一个基层城市,表面看来没有可比性,但面对的难题都是一样的;在行政权力面前,如何保持基本的独立取向?尤其在中国,尽管有“法不阿贵”、“王子犯法与庶民同罪”的价值诉求,但某些领导干部非常习惯于以权代法、以言代法、以权压法,随意干预公安司法审判活动,要求司法机关对违法犯罪者网开一面或从轻处罚,使其不承担民事责任,这些都妨碍了社会正义的最终实现。
 
  8月11日出版的《南方人物周刊》曾审视过我国台湾的司法,认为台湾司法正是在陈水扁妻子、女婿的腐败案中,也包括在高雄市长选举案中,表现出来的独立于权力的“道德自新”,才赢得了人民对于司法的认同与尊敬,令大家受到“极大的鼓舞”。可见,独立的司法不仅有利于人民权利意识的增长,也隐含了一股向上提升的积极力量。
 
由于涉嫌取悦于行政首长,美国的冈萨雷斯部长辞职了,很好,很好!我们也充满期待,期待存在于中国司法领域中“上级领导有话”的终结。因为正如有学者曾指出的,司法权只接受监督,而不接受命令,否则,法治是不可能存在的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017