注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

收支“失衡”令中国财政陷入增长的尴尬  

2007-07-25 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[核心提示:表面上,财政收支是平衡的,积极实现着“取之于民、用之于民”的税收本质,但由于基层财政体系的混乱、基层腐败的严重,“支出”在现实中大打折扣,并没有全部直接体现到公众那里,这使得中国财政陷入“增长的尴尬”。]

 

 

   上半年全国财政收入超过2.6万亿元。财政部部长金人庆23日表示,由于高耗能行业、房地产和股市等过快增长,导致同比增长三成的上半年全国财政收入中存在不少一次性、超常规因素。这些一次性、超常规和政策性因素带来的增收是不可持续的,在一定程度上也反映了当前我国经济发展中存在的突出问题。(7月24日《第一财经日报》)http://news.163.com/07/0724/03/3K4U8A380001124J.html

 

   “超常规因素具有不可持续性”——这是一份难得的冷静。“国库丰盈”,素来是国家富裕的集中表现。因此,说财政收入保持了较快增长的态势,体现了国民经济快速增长、企业效益明显转好,不能说没有道理。但笔者注意到,财政收入的增长在公共舆论那里,非但没有引来一片叫好声音,恰恰相反,“不要与民争利”的呼声格外地响亮。

 

     实际上,就数字上而言,财政的收支基本是平衡的。根据财政部的统计数据,上半年中央财政收入同比增长32.6%,地方财政收入同比增长28.1%;但在支出结构上也进一步优化,三农、教育、社保、医疗卫生等各项重点支出得到较好保障。其中,支农支出同比增长28.7%,社会保障和就业支出同比增长29.7%,教育支出同比增长30.6%,医疗卫生支出同比增长36.6%。(7月24日《金融时报》)既然基本体现了“取之于民、用之于民”的税收本质,为什么还会有那么多的质疑呢?

 http://www.financialnews.com.cn/zhjj/txt/2007-07/24/content_42525.htm

 

     问题的关键就在于,收支的“平衡”只是体现在数字上,收取上来的时候,基本没有什么差别,但在财政资金划拨过程当中,“支出”的过程被很大程度的消解,并没有全部直接体现到公众那里。比如,给教育增加投入,学校可以用到盖豪华大楼校舍上,并不影响他们继续从民众那里收取高额学费;比如,农村的基层保险,这是一个功在当代、利在千秋的事业,但由于基层政府的腐败等,屡屡爆出资金被套用、挪用的消息,大家的生存保障仍不健全;再比如医疗卫生,在利益机制混乱的情况下,增加的投入在老百姓看来,常常会成为“水漂”。加上基层财政秩序的混乱,财经领域中的主体,如政府、部门、企业、个人在各自特定的环境下,为实现局部或个体利益的最大化,违法违纪,屡禁不绝,这直接导致了老百姓产生“收得多、支的少”的印象,压力感有增无减。

 

     同在近日,媒体报道了“德国媒体冷静看待GDP被中国赶超,称国民福利更重要”的消息。该消息说,在专家近日作出“年内中国GDP总量有望超过德国,仅次于美国和日本,位居世界第三”预计的时候,几乎所有的国主流报纸都作出报道与讨论。但德国媒体多数认为没有必要为GDP将被中国超越感到担心,国民福利比GDP重要得多。(7月24日《国际先驱导报》)这样的冷静是非常值得中国学习的。

http://news.sohu.com/20070724/n251218564.shtml

 

   中国财政之所以陷入“增长的尴尬”,从大的时代背景来看,就是昔日极端的经济决定论已经渗透到我们社会的每一个角落,在这种情况下,我们可以取得GDP的高速增长,可以取得财政收入的持续增加,但由于公共服务、福利改革等未能及时赶上,令我们陷入了发展身躯失调的窘境。说到根儿上,这还是一个科学发展的话题。

 

   我们之所以要发展生产力,要提高国内生产总值,要提高财政收入,最根本的落脚点还是要让老百姓真真切切地得到利益,得到更好的公共福利。做不到这一点,财政收入的增加非但不会得到民众对于发展的认同,反而会适得其反。比如,我们都知道瑞典等一批高税收的国家,其高税收的认同感是以“从摇篮到坟墓”的高福利为支撑了。在这样的环境下,公众不会对于税收的高额产生质疑,相反,很多人习惯于永高税收换取高福利。但问题在于,我们从一个极端一头扎进“经济决定一切”的极端很容易,从这个极端中走出来非常难,尤其是对于信奉经济指标的地方官员那里,本能的驱动已经造就了过重的惯性。

 

    要真正的做到“收支平衡”,让财政收入的增长,真正体现到居民的衣食住行上,就必须采取措施,扩大公共福利。从理论上讲,渠道只有两条:一条是用最严格的财政制度保障支出到位;另一条就是从“收”的根源上减少税收。但现在我们面临的困境是:前一条已经是个老问题,在基层财政体系比较混乱的情况下,这样的保障是非常困难的;但后一条,也就是所谓的“减税”,虽然已经被人提出来讨论,比如,7月24日的《中国青年报》就刊文认为:在这种雄厚财力和历史发展背景下,国家完全有实力“让利于民”,全面启动减税计划;中国启动减税计划的时机,已经成熟。在经济快速发展,国家逐步富裕的同时,民众应该享受到应有的福祉。道理是不错的,但笔者以为,作为一个发展中的转型国家,目前全面的减税计划并不实际,操作不好,反倒会成为诸种公共改革停滞不前的罪过。

   http://zqb.cyol.com/content/2007-07/24/content_1835926.htm

 

    财政是一个国家正常运转的血脉,血脉不通,则周身不畅。在明显的减税计划还是一个画饼之前,我们只能寄希望于通过健全财政收支制度、监督审计制度、人大问责制度、民众监督制度等共同发挥作用,保证财政收支畅通流动,实现调节社会资源的最好平衡。我们常常不敢对于公权力自身的调解力量有过多期待,但在目前实际状况下,要令问题进入可治理的状态,却只能朝这个方向努力。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017