注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“肉价无关供求”与“养猪像炒股”  

2007-07-15 16:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   7月11日,商务部新闻发言人王新培在新闻发布会上表示,近日世界市场石油的价格已经突破了每桶75美元,达到了新高。由于石油价格的上涨,带动世界范围内其他产品的价格波动,对于国内的能源、运输、原料、饲料都有所影响,引起波动。“因此,猪肉价格波动不是由猪肉的供求引起的。”王新培说,总体上我国猪肉供应是平稳的,老百姓是放心的。(7月12日《东方早报》)
 
    世界是普遍联系的,因此把老百姓吃不起肉跟国际油价上涨联系起来,倒也不能说完全胡扯。问题是如果我们再“联系联系”,有些事情就说不出道理来了——其一,去年以前国际油价有过更大幅度的波动,因何没有反映到中国人民的吃肉问题上来?其二,就在今年5月22日,商务部“有关负责人”明确表示,猪肉价格上涨的重要原因之一是“去年上半年受疫病和市场供需变化等因素影响,猪肉价格持续下跌,一些养殖户为减轻损失,缩减养殖规模,而6月份后,虽然猪肉价格逐步回升,但养殖户的补栏进度比较缓慢,导致目前生猪存栏水平较低,市场供应少。”——显然,供求失衡是个很重要的原因。(5月22日中国新闻网)
 
两个月后,何以又有了“肉价波动不是由供求引起”的结论?何以又开始拿离肉价链条上最远端的“国际油价上涨”说事?的确是认识上的问题,还是在肉价持续上升语境下出现了“解释问题”?
 
    不能否认,国际油价上涨的确影响深远。但把肉价上涨的根源归结到最远端的石油涨价,然后否定市场供求的影响,应该说是最消极的一种认识,对于政府在市场机制下的努力,除了能起到一些麻痹与卸责的功能,实在看不出有多少积极的意义。更何况说,“油价影响原料、运输”,何尝不是一种供求的变化?因此,在政府服务市场的能力没有大幅度提升之前,一句“肉价波动不是由供求引起”的消极定论,还是不该轻易说出口。
 
    就在7月11日,有媒体报道了养猪户对于猪肉涨价原因的认识,该养猪户说出惊人之语——“养猪像炒股,实在难难难”。我们惊讶于一个普通养猪户对于市场的认识,竟然如此地深刻:“我们国家的养猪很乱,一窝蜂上来,一窝蜂下去,这必然导致价格起伏太大,很多养殖户就这样被淘汰了。”“不管哪个行业,只有市场调节才能让这个行业规范、健康发展,政府的补贴和宏观调控职能解决一时之需,搞得不好,只会加重下一轮的负担和损失,导致更严重的后果。”(7月11日《信息时报》)
 
   养猪户的话可能令一些努力调控肉价的政府部门不爱听,但不得不承认,他指出了一个很深层次的问题——的确,市场经济下的商品价格由周期存在,有峰有谷很正常。但在这个过程中,作为在中国大量存在的“养猪散户”,在尚没有做到“规模化集约型养殖”转型之前,他们判断市场的能力是非常短视、无力的——价涨了补栏,等到要大量出栏了,却跌了;价跌了观望,等到市场供不应求又开始涨价了,再马上补栏——有人对中国市场的猪肉供求研究后发现,从1995年至2007年,肉价似乎陷入了一个可怕的怪圈,在上涨—下跌之间反复轮回,养猪户也在价格的左右下在养猪—杀猪之间疲于应对。
 
    在信息匮乏、严重不能对称的情况下,中国的肉价供求是“不正常”的波动,我们讲了多年的服务三农,服务市场,但政府在对市场供求等信息服务方面却非常的乏力。尤其基层政府,要么在这方面根本就是什么也不做,任由养殖散户在中国鱼龙混杂的大市场里自生自灭;要么就是很愚蠢地利用计划的方法大包大揽,命令种这种那,养这养那,却是只管命令出规模,就是不管规模出效益。其实不仅仅在养猪问题上,其他的农业产品生产,也都多少存在一些这方面的问题。股市里的散户相信了敢于断言的“带头大哥”,希望他能为大家指明方向,到头来却是“被骗很受伤”;农业市场里的“散户”能相信谁?
 
    低水平的市场服务必然绘就低水平的供求曲线。当低水平的供求曲线影响着整个市场价格的时候,最忌讳的就是讳疾忌医,不敢直面复杂的问题。当养殖散户感慨着“养猪像炒股”的迷惘的时候,政府部门最该想的是怎样给市场里的“散户”做好信息指导,加强公共服务,“无关供求”的定论是不该轻易做出来的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017