注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

世界遗产不是“进进出出”的游戏  

2007-07-02 15:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日,两则关于世界遗产的消息同时登台,令人感慨。一条消息说:中国南方喀斯特地形地貌奇观通过第31届世界遗产大会的审议,入选世界自然遗产名录。至此,我国共有34处遗产被列入世界遗产名录(6月28日《成都日报》);另一条消息说:同在这次世界遗产大会上,21国代表表决通过了中国的世界自然遗产云南三江并流整治方案,三江并流将在明年第32届大会上再次接受验收,如果仍没有明显改善,将可能被列入濒危名录,吊销世界遗产的称号。国家文物局副局长童明康表示,包括三江并流,中国已有包括故宫、天坛、颐和园、丽江古城六处世遗被亮黄牌。(6月28日《东方早报》)

 

一个进去了,六个可能被出来——这就是中国式世界遗产的尴尬现状。国人为地大物博、遗产众多所作的努力与换来的骄傲,都溶化在这黄牌的阴影当中。

 

自然环境、文物景观被损害不是一个新话题了:当中国十大名山评选加入淡化旅游特色、排斥经济价值的标准之后,远近闻名的五岳之有两岳当选,四大佛教名山也是一半出局;张家界的自然风景区摩拳擦掌,要安装世界最高的全宝路户外观光电梯;武当山上要建全世界第二长的游览索道;故宫一日接待十多万人,高达最高能力数倍;国家森林公园里,开建了水泥浇灌的祖龙……这些年来,我们时刻接收着胡闹的消息

 

以至于今时今日,即便再不懂得何谓遗产的国人,随便也能说出几条导致今天这个局面的原因:放纵建设,为了赚钱,急功近利地过度开发;外行领导,大兴土木,以翻新、维修换来实质破坏;大搞旅游,毫无约束,结果人满为患;文化保护组织乏力,直接管理部门肆无忌惮……

 

保护与破坏的力量严重失衡,毫不成比例,这是根本原因。虽然我们不缺少像冯骥才、廖晓义、阮仪三这些人为代表的保护主义者,但这些人的力量在公权力面前,实在太微弱了。申报的时候,需要用你的名声、影响力,便请来为我所用;一旦申报完了,要考虑怎么开发了,怎么赚钱了,对不起,靠边站吧,最好还别乱说话。用著名画家陈丹青同志的话来说,我们这个民族太急功近利了,已经到了可怕的程度。在我看来,在文物遗产保护方面,是一些手握权力的政府部门太急功近利了,而对其制约的乏力已经到了可忽略不计的可怕程度了。

 

经济学家有一个著名的公地悲剧论述:假如没有合理的制度安排和清晰的产权形式,公地必然会毁灭在人类的滥用中。我们在自然景观、文物遗产等问题上的保护,其实体制也是混乱的。单就管理机制而言,有的是旅游公司开发,有的是地方组织管理,还有的条块分割,根本就没有统一管理;作为监督的环保等部门,也只是在大兴土木的大项目上才需要作环评、给意见,日常的破坏基本上是随心所欲的。既然是遗产,既然是文物,原本就不该成为赚钱的工具。专家说,世界遗产是具有特殊重要性、珍惜性和脆弱易损性的不可再生资源,过度开发只会破坏遗产的真实性与完整性。问题是,这些告诫,在急着赚钱的旅游开发公司那里,谁还听得进去?

 

因此,痛定思痛,面对“黄牌”,我们必须作出彻底的反思,从改变保护与破坏力量严重失衡上入手。其一,给民间公益性的保护组织更大的权力,赋予他们质询政府部门的权力,具体的管理部门需要定期向其通报保护、开发信息;其二,作为重要遗产地的省市,应当要求直接管理部门定期向人大、政协相关专门委员会汇报开发、保护工作的义务;其三,吸收一批专家作为遗产保护顾问,重大修正项目需要立项听证,所有的工程计划都需要透明公开;其四,对于旅游人数、日常维护等做到更具体的规定要求。

 

中国自1985年加入《世界遗产公约》以来,目前遗产项目总数达到34个,其中自然遗产6个,文化遗产23个,自然与文化双遗产5个。表面看来,数目很可观。但说句不好听的话,按照一年给六个黄牌的速度,减少起来的速度也会很不可观。申遗不是进进出出、有进有出的游戏,每一个项目可能出局的黄牌背后,即是国人颜面的丢失,更是以民族基因的流失、损伤作为沉重的代价。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017