注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

我因何对媒体“擅自发布”仍不乐观  

2007-07-02 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月24日提交全国人大常委会二审的突发事件应对法草案,删除了有关新闻媒体不得“违规擅自发布”突发事件信息和突发事件所在地政府“对新闻媒体的相关报道进行管理”的规定。删除这两处引起了舆论广泛争议和批评的规定,显示了立法者审慎而务实的态度,反映了近年来立法机关在立法过程中发扬民主、尊重民意的良好作风。(6月25日《北京青年报》)
作为一名新闻从业者,笔者深知删除这两条规定对于媒体发展甚至社会进步的重要意义,因此,大家怎么为其鼓掌欢呼都不过分。但正是作为一名新闻从业者,在亲历、耳闻诸多关于媒体生存环境的消息之后,又不由得担忧:删除这样的法律条款,只是从法律上为新闻媒体在突发事件的报道“松了绑”,但新闻媒体从法律上得到的“自由”,是否就能很快转化为现实?取消了“违规擅自发布”的规定,媒体是否就敢于“扇子发布”了?
担忧的原因有二:
其一,一些基层政府由于权力的膨胀,与媒体之间的关系是畸形的,通过行政权力把媒体“盯着”、“管着”,动辄便可以祭出行政权力的“大棒”。表面上看,由于法律的允许,当地发生突发事件之后,媒体可以毫无顾忌地发布消息。但媒体出于自身生存的角度,仍然难免要看当地政府的脸色行事,没有“招呼”,恐怕也很难发出非常独立的声音。同级当地媒体是最能及时掌握信息的,当他们面临诸多掣肘的时候,我们毕竟不能总期待“上级媒体”、外地媒体的介入吧?试想,在日前沸沸扬扬的“山西黑砖窑”实践当中,如果爆出此消息的不是外省记者,而是洪洞县的媒体,在当地领导大动肝火之后,这家媒体会面临怎样的生存困境?
从逻辑上看,及时公开相关消息,是最大程度减少社会损失的最佳途径。但从某个政府个体而言,当他们将“捂住盖子”作为事件发生后第一反应的时候,就无法指望其对上门监督的媒体释放足够的善意。人大作出法律条文的修改并不困难,但修改存在于基层官员大脑里的“观念”,却无法指望毕其功于一役。
其二,突发事件是在急速变动中发生的,对于很多信息,由于刚发生、信息不对称等原因,媒体很难充分、准确地掌握。在这种情况之下,媒体“擅自发布”消息,一旦此后新闻的发展证实了在某些信息点上与事实有出入,那么当地政府便可以以“虚假报道、夸大阴暗面”等细节问题,让媒体付出“代价”。比如,媒体报道说某起恶性事件死亡了20人,事后证明5人被抢救过来了,死亡人数是15人,媒体是不是“违规、恶意”行为?再比如,某处发生水体污染,媒体报道说污染物质超标了200倍,此后官方说没有达到200倍,甚至连100倍都不到,媒体算不算“恶意中伤”?
根据现在正在审议的草案规定,“任何单位和个人不得编造并且传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是虚假信息而进行传播”,问题的关键在于如何裁定?谁来裁定?基层政府需不需要作为主体之一,与媒体一同去寻找法律的裁定?按照当前的媒体运行现状,很可能就会被基层理解为“有政府部门来解释、作裁判”。如果这样,上述笔者对于“代价”的担忧,恐怕就不是杞人忧天了。
按照新闻规律,在信息完全公开的情况下,一家媒体一旦报道不准确,自然有其他媒体跟进“辟谣”,而此家媒体只要及时更正,被证明没有恶意也就罢了,顶多将为之付出“公信力受损”的代价;如果的确出于故意,自然会有各项专门法律加以约束。但在没有宽容、明确土壤的背景下,这些都很可能令媒体面临“灭顶之灾”,在这样的语境之下,期待媒体遇到突发事件不瞻前顾后,敢于“一马当先”,未免有些奢望。
中国日常社会的运行,常常遵循的是另外一套“潜规则”逻辑。从法律上获得了“擅自发布消息”的权利,这当然是一大进步,但要想真正转化到现实中来,然后通过媒体的民主运行,推进社会的进步,还有很多的路要走:基层官员的观念如何转变?媒体与政府的互动如何建构?媒体的责任感如何加强?如果我们对于一个原本不该存在的禁令的解除过于乐观,就难免会停止前进的步伐。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017