注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

治理非法用工:一切刚刚开始  

2007-06-17 21:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “丧心病狂”、“惨绝人寰”、“令人发指”、“罄竹难书”……这些词汇已经好多年不怎么用了,但几天来,却被舆论高密度地传播。看着一张张充满血泪与伤痕的照片,听着一个个非人遭遇的悲惨故事,想到黑心窑主罪恶的人性,我们知道,这些词汇丝毫也不过分。

 遭遇悲惨的农民工需要告慰,公众被灼伤的心同样需要抚慰。事件最新的进展是:被公安部列为B级通缉犯的河南籍包工头衡庭汉在湖北被抓获;在山西、河南共有五百多名民工童工被解救,有的受害者拿到了补发的工资;山西“打击非法用工”的专项行动正在实施……表面看来,黑砖窑案似乎正向天平正义的一边倾斜,公众被其牵动的心可以略感欣慰。

  然而,不得不说:一切都只是刚刚开始。

 被抓的衡庭汉只是诸多罪恶者当中的一个,被救出来的民工也只是诸多受罪者当中的一小部分。对于这起人道主义的惨剧,它不是一天犯下来的罪恶,也不会在几天的专项“严打”行动之后,令所有支撑悲剧的因素都绝尘而去。在当下,更重要的问题是:在山西乃至全国,还有多少非法用工被长期掩盖?在这“当代包身工”的罪恶中,所有相关的渎职者该付出怎样的代价?一个非常具体的指向是:我们拿什么保证,所有可怜的人都被解救出来?我们又拿什么保证,所有被解救出来的人不至于再次落入火坑?
 
 就在6月17日的媒体上,有些“镜头”令人如鲠在喉:
 
 镜头一、华商报记者得到线索,与当地警方联手解救了28名农民工。就是这个黑砖窑,在前一天永济公安局和该乡派出所联合检查中,没有发现任何的问题,有人通风报信,有农民工怕被事后报复不敢说实话。(6月17日《华商报》)

 镜头二、洪洞县有关部门说,有15名被解救出来的农民工被送上回河北等地的长途汽车。但燕赵都市报记者在洪洞县长途车站调查,没有一个工作人员听说过有外地被困窑工被安排送走,记者怀疑一些窑工并没有被送回家,而是被转移。(6月17日《燕赵都市报》)

 镜头三、永济市劳动局局长薛兵证实,永济市劳动局有监察队员曾在对窑场未成年民工解救过程中,存在倒卖情节。但“由于当事人尚广泽始终否认”,该局只是对其给予了“开除留用”、降两级工资的轻微处罚。(6月17日《新京报》)

 笔者发现的只是几个“蛛丝马迹”。但这足以说明:轰轰烈烈的“严打”,如果不破除根本的利益链条,就难免会被通风报信等存在于执法者身上的腐败行为所消解;对于一些贫穷、“无知”甚至有些智障的砖窑工人而言,他们一旦离开公众的视线,其命运仍然堪忧,再次落入魔掌的可能性不仅有,而且非常大;其三,有关部门仍缺乏治乱用重典的魄力,把目光聚焦在包工头、打手的时候,治官的勇气与魄力远没有表现出来。
 
 砖窑非法用工的事情已经十多年了,媒体也有了多次对其曝光的记录;此前也有过“惊动中央高层、做出批示”的情况,但这些并没有令这曲现代悲剧画上永远的休止符。如果没有拯救人道主义底线的魄力,如果没有狠狠收拾一批渎职官员的手笔,如果没有长效制度的建立……又凭什么能相信这是最后的一次?民众的热议与谴责说明大家还有期待,如果这一次又是“高高举起,轻轻放下”,恐怕失掉公信力的,就不仅仅是几个基层的政府部门。
 
 砖窑在“整治”,我想到了此前诸多黑心煤窑的报道;山西在整治,我想起了此前深圳“血汗工厂”的报道……在一个经过初步发展,取得一些成绩并积聚了很多矛盾的时代里,治理全国的非法用工,事关发展的动力,更关人权人本,然而,一切只是刚刚开始,有的还尚未起步。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017