注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“找关系网站”折射“江湖中国”的生存困境  

2007-05-31 00:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “面包车被东莞常平交通分局扣了,谁能帮帮我”、“介绍认识工商局的人付2000酬金”、“小女子正在考驾照,谁跟湖南省交警总队有关系的熟人或中介人,本人愿意拿出200元酬谢”……最近,上海一家网站竟然推出了“悬赏找关系”服务,冠冕堂皇地在网上为“找后门、托关系、托路子”牵线搭桥,把人际关系当作商品买卖。律师质疑该网站行为的性质有斡旋贿赂和介绍贿赂的嫌疑;但网站称帮人找关系是“为弱势群体服务”。(5月30日《北京青年报》) 
 
     俗话说,“朝中有人好办事。”网站能从这句俗话当中嗅出商机,不得不佩服市场经济大潮中服务业的昌盛。至于这种行为究竟是商业创意还是助长腐败,恐怕不能简单地扣大帽子。正如有律师所言:如果只是单纯的咨询、介绍,并收取适当的报酬,可以看作是一种劳务行为,这和很多咨询公司的业务性质相近;如果是利用关系人的相关职权办事,收费金额又超出一定限度,那就可能有腐败的嫌疑。因此,对于这种“找关系”的服务是否是逾越了法律的底线,那是工商部门的事情。
 
     另一句俗话说:“有市场是因为有需求。”诚然,这样介绍“关系”的方法很可能会助长社会不正之风,甚至会助长滋生腐败;但反过来想,为什么那么多人需要这样的“服务”?说人际关系也是一种“生产要素”可能有些荒唐,但我们的确无法否认,很多时候,人脉的确是一种资源。在这个问题上,简单地道德说教作用很有限,重要的是考虑此“商机”存在的市场土壤是怎样的?我们靠什么力量去消除这种土壤?
 
     从找关系网站登上时代的舞台,再一次令法治时代里人情、人际关系主导一些社会领域的事实暴露无遗。最近读到一本题为《江湖中国》的书,据报道说该书很畅销,作者于阳在书中将江湖没有狭义地理解为帮会、黑社会之类,而是将它认定为涵盖认同和实践江湖规则的一般百姓,认定为江湖化的社会。该书认为,我们的社会表面上奉行的是一套法制的规则,但在实际上却流行着另外一种“江湖状态”的潜规则——江湖观念是中国现代化的难题,是影响中国社会的“看不见的手”。
 
    细想想,深以为然。百十年前的美国传教士就发现了中国是一个“人情社会”,在21世纪的今天,我们也不止一次地听闻如此的感慨。扪心自问,我们到法院、医院、政府办事情,哪一次不是先想想有没有朋友、亲戚等“可调动的资源”?或许我们并没有想到腐败,而只是想得到“便利点”、“不被为难”之类的“关照”罢了。记得在央视的“中国周刊”考过一个图片特写,两名警察堵住好几个骑着摩托车的违法者,那几个人下来不是忙着掏驾驶证,而是清一水地掏手机,找关系求救——当人情社会发展到一定程度,不按规矩出牌、只按人情出牌就成了必然。电视剧《武林外传》里那个书商老太太不就是张嘴闭嘴“俺上面有人……”最后被砸死的吗?
 
    人际关系本身谈不上罪恶,就如现在的“找关系网站”,用好了可能是福音,用不好就会滋生罪恶——按“关系”出牌的江湖规则最大的弊病就在于,“关系”常和少数有特权的人相伴,他总是以损害大多数人的利益与公共的正义为代价。这也正是该网站打出“为弱势群体服务”幌子的原因所在:既然弱势群体“弱”在缺少关系上,那我就给你提供关系呀!但正因为关系横行付出的是大多数人利益的代价,我们才说,个人“靠关系”可能靠得住,但一个社会“靠关系”来主导,注定是靠不住的,也注定是会腐败蔓延的。
 
    “找关系网站”在我们习惯了张嘴法制闭嘴依法的时候出现,非常及时地提醒我们:人情社会制约中国的进一步发展,中国迫切需要建立法律至上的观念,“江湖中国”的土壤之上是建立不起来法治大厦的。我们要搞依法治国,制度建设是必须的,也是最基本的。但健全的法制规章,只是为社会戴上了一顶外延现代化的“法制帽子”,法制建设的关键,还在于构建法治的内涵价值观念,让大家都长着“法制的大脑”。当遇到权利侵害的时候,对现代法治制定的“游戏规则”没有认同的犹豫,对所谓传统的“江湖规则”没有过多的期待。这才是法治时代里应有的生存状态。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017