注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

扭转城市形象要舍得往权力自己身上“动刀子”  

2007-05-28 17:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官、毒奶粉、欣氟事件、逼官招商……几年来,发生在阜阳的一连串负面事件,不仅成为人们茶余饭后的“谈资”,成为一些媒体的所谓“新闻富矿区”,更使阜阳市“灰头灰脸”,成为阜阳人挥之不去的“阴霾”。近段时间来,阜阳市前后共出台、制定了近100项具有针对性的制度,几乎涵盖当前所有亟待解决的关键问题,逐一“对症下药”,展开教育、警示、监督、惩处等一系列“组合动作”之后,阜阳的正面形象开始逐步恢复。(5月28日《中国经济周刊》)

 

虽然仁者见仁,智者见智,找不出量化的数字标准,但我们不能否认,每个城市都是有“形象”的。那么,城市的形象靠什么优化?不好的城市形象又靠什么来改变?好像还是没有标准。比如说,有城市认为,居民小区安装太阳能热水器损害城市形象,必先拆之而后快;有城市认为,街道上卖瓜果梨桃的小摊小贩损害城市形象,必以“无摊城市”为治理目标;也有人认为(比如无锡市委副书记赵旻),外地低素质人口大量流入,本地人才大量外输,才是城市形象总体无法提升的关键所在,于是又讨论起“给外来人口设门槛”的话题……(5月28日《江南时报》)

 

阜阳作为一个曾经“形象被搞得一塌糊涂”的城市,其痛定思痛、由坏而图好的过程,全面地折射出了一个城市的形象究竟因何而变得糟糕起来,又因何而有了扭转的可能。


不管是贪官前“腐”后继,官员被逼招商,还是毒奶粉、欣氟事件——对一个城市形象戕害最惨重的,核心力量只有一个:政府权力的不作为与滥作为:该管的食品药品安全问题不去好好管,为了所谓的政绩盲目地越权、让底线招商,正是在权力的“任性作为”背景下,为贪官的“任性胡来”积淀了土壤。恶名传开如山崩,几件丢人现眼的事情传开来,阜阳市的整体形象便荡然无存。

 

而形象靠什么改变?根据报道,此番转变最大的原因来自于政府部门的限权与服务意识:他们把重塑形象的“矛头”直指市委、市政府的所属重点部门、窗口行业和为民服务的机关单位,强力推出了阳光工程、首问责任制、办事程序公开制、限期办理制、责任追究制,并制定了“只服务、不添乱;不讲不行的理由,只找可行的办法……”等指导理念,才有了实属“来之不易”的形象扭转。

 

在当下的中国,只要权力肯真正用用心,想想办法,得到好的形象传播并不是苛求的事情。比如日前的“封车令”,在“五一”长假即将开始之际,阜阳市以一纸“封车令”全面“封杀”了全市公务用车的“假日出行”,历经7天多方“检验”,收效颇佳。此举一经“曝光”,立刻受到了《安徽日报》和一些网站等省内外众多媒体和网络的“追捧”。不管最终阜阳能否彻底扭转形象,就目前来看,城市获得“好名声”显然并没有想象中那么难。

 

在反对无锡市“为外来人口的素质设定门槛”问题是,北京大学教授穆光宗说,“无锡是无锡人的无锡,更是全中国人的无锡。”这个道理看起来好像有些大,当政者未必能听得进去。但“小道理”也不是没有——权力不任性地往老百姓身上歇斯底里地发作使劲,不能老是惦记着外来人口该不该排斥、小地摊该不该取消、太阳能热水器该不该拆除,而是要使劲地往权力体制本身上使劲,找找自己在社会服务、权力应用等方面有没有穷尽其力,有没有尚需改进的空间,才是改善当下城市整体形象的关键所在。

 

俗话说,“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”一个城市的形象究竟如何,更多存在于老百姓口口相传之中,而民生福祉的质量与城市形象的质量,实际上都与权力的品质密切相关。只要管好自己手中的权力,不要想干什么就干什么地“任性发飙”;只要干好自己应该干的事情,不是有选择地想干就干不想干就搞“太极推手”,一个城市的正面形象才能如积跬步一般堆积起来。扭转城市形象:眼光向外,用力向内,要舍得往权力自己身上使劲。


http://news.xinhuanet.com/politics/2007-05/28/content_6162785.htm

http://news.163.com/07/0528/05/3FIAK7KI0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017