注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“08年高考提前”的传言谁来“辟谣”  

2007-05-24 18:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一段时间,关于2008年高考可能提前到4月份考的传言甚嚣尘上。教高二年级的妻子每天下班回家,都会带来一些“消息”:某某学生称明年高考要提前,他在教育局上班的父亲已经看到内部通知了;某某老师称网络上关于提前的消息早就“传开了”;某某同事的朋友市人大代表,据说人大会上都通过了决议了;某某校长称“做好不放暑假提前备考的准备”……传的有鼻子有眼,大家人心惶惶。
 
说得多了,妻子难免就埋怨几句:亏你们是搞新闻的,这样的事情也不报道?按照我简单朴素的认识,感觉这则消息多半可能是谣言,便回应说:没影的事情,怎么报道?没想到没有学过新闻的妻子倒也很有几分“新闻敏感”:采访属实了当然是大新闻,如果没有这回事也可以辟谣呀,毕竟传到这个程度了,教育权威部门总要有个说法吧?
 
想想也对,这可是影响万千家庭的重大信息呀,如果属实,其“爆炸性”是不可估量的。于是便把“传言”作为“可做头条”的线索提供给了本报一位跑教育口的记者。两天之后得到答复:问不出来。本地教育局方面的要么干脆一问三不知,要么不置可否,既不说属实,也没人敢说不属实。问了半天,等于白问。
 
还真就奇了怪了,难道就搞不到确切消息了?上网在搜索框内输入“08年高考提前”,马上调出数万条相关信息。但细细浏览,在新疆、东北、北京、湖南……几乎全国各地的大小论坛里,都有关于此话题的讨论。但大家基本上都是围绕“是与非”在讨论,简直可谓是“猜想与传言齐飞,叫好与咒骂共在”,看来看去,“不看还可能明白,看了反倒更加糊涂了”。只有一位网友用“播客”的形式发布了消息,称其采访了教育部有关人士,得到了否定的回答,还附有了“问答录音”,但问题是在恶搞猖獗的年代里,谁也无法证实一个网民博客里的播客是辟谣的真实信息,还是更大的谎言。
 
这个传言之所以被流传的这么广、这么久,主要是其看起来貌似有合理的一面。最初的传言称,08年8月要开奥运会,为了避免录取等诸多工作在人力上的冲突,才有此考虑。这样的考虑看起来似乎也不无道理,毕竟北京是高校的聚集区,集纳了一批重要的大学,而高考录取从来就是牵一发而动全身。但另一方面,这么重大的变动,如果属实,教育部显然应该提前一年就有通知,目前诸多说法都是在论坛、博客里的传言,没有权威媒体的报道,没有教育部的明确文件,尽管关系到自身的考生家长老师们心急如焚,但也无可奈何。
 
笔者好事地根据教育部网站上公布的查号电话打过去,询问此事情,得到一个尾数为“7328”的“相关部门号码”,但21日打了多次也没人接。重回查号台被告知:“办公室没人接,我也没办法。”接着便被挂断了电话。
 
诚然,高考、奥运都是比较敏感的事情,但在致力于政府信息化建设的时代,如此一个影响巨大的传言,从年初到现在传了几个月,却迟迟听不到权威的声音,这不能不令人遗憾。诚然,政府信息发布部门是要发布正确消息的,但其中一个重要的职责是不能回避的:收集附带有危害性的不正确或者疑似正确的消息,对其作出肯否的回答,以正视听。表面看起来,07年高考还没开始,08年高考似乎还很远,具体方针尚未明晰,但对于关系到自己的师生家长来说,统筹布局至为关键,“是不是真的要提前”就是当前“最重要的事情”,“最关心的信息”,任何一个传言都会制造出巨大的“杀伤力”来。
 
无风不起浪也好,不负责任的传言也好,传到今天这个份上了,“给个定心丸吃吃”的要求总不过分吧?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017