注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

警惕猪肉“大涨”中的“非猪肉市场”因素  

2007-05-24 18:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[核心提示:当太多“非猪肉市场”因素在实质上左右着当前的猪肉价格的时候,我们只把目光盯在供给不足、成本增加上,是否狭隘了点?]
 
“五一”过后,全国许多地方猪肉价格出现一定幅度的上涨,商务部有关负责人表示,猪肉价格上涨的原因一是去年上半年受疫病和市场供需变化等因素影响,猪肉价格持续下跌,一些养殖户为减轻损失,缩减养殖规模,二是今年以来,玉米等主要饲料价格上涨,养猪成本增加。目前,商务部将密切关注市场的变化,作好在适当的时候动用国家储备肉的准备。
 
从猪肉涨价开始,“有关专家”几乎全都是这样表态的:疫病导致养殖市场规模萎缩、玉米等饲料价格上涨,大家也都这样相信了。此外,各地媒体也在供应量上找原因,四川的媒体说,“四川作为国内猪肉主产区,外调量近来明显增加,导致本地猪肉价格上涨”,吉林的媒体说,“面对‘北猪南运’的巨大压力,长春猪肉价格涨幅较大……”大家都集中在市场因素里找原因,这没有错,但市场永远不像我们想象中的那么简单,“密切关注市场变化”,不能不注意到一些“非猪肉市场”的因素所发挥的作用。
 
其一,玉米等饲料为什么会大涨?有专家称,玉米上涨符合市场规则,但问题是,尽管去年有局部地区因气候原因降产了,但全国总体而言还是丰收的呀?如果说小麦价格上涨令此前的“托市”收购颇受人訾议,那么玉米、大豆等价格高攀恐怕就有另外的原因了。近一段时间来,运用粮食搞大大小小的生物能源项目备受指责,甚至国家粮食局顾问李思恒对纷纷上马的玉米变乙醇项目也表示了担忧,“一下子上这么多乙醇项目能保证原料供应吗?”在农产品产量没有大的增长情况下,这些能源项目的结果令食用粮食直接流进燃料乙醇的生产线,玉米等能不降价吗?作为本次猪肉价格涨幅比较大的长春,原本便是玉米等的主产区,但正是有了太多的乙醇项目,造成当地的玉米价格(实际上是用于食物生产链条里的玉米价格)居高不下,当我们的猪肉跟“国际原油价格”之类的能源产品挂上了钩,老百姓想不承担涨价的代价恐怕都难了。
 
其二,“此长彼长”的舆论是如何形成的?涨价信息是有刺激性的,有些时候即便市场自行消化“助涨”因素,但在诸多“涨价”信息的传言之下,也会激发各地“涨声一片”。因此,需要关注的不仅仅是猪肉的价格,也包括从一季度以来水、电、油气等公共消费的涨价效应,尽早拿出国家有效控制此番物价轮番上涨的决心与诚意,规避此番“整体价格波动”所形成的市场联动刺激因素。包括媒体,也需要警惕不能在“大呼小叫”中渲染涨价的氛围,制造“助涨”舆论,对于市场的消化能力应该有所导向。
 
其三,决定当前肉价的只是“市场因素”吗?销售链条中存在哪些违反市场的因素?去年个别地区发生的疫情的确影响了猪肉的产量。但6月份后,猪肉价格就已经开始回升了。根据统计,去年底9个主产区的生猪总存栏,尽管有不同程度的下降,但基本维持在5%左右,甚至河南基本持平,河北、重庆略有增长,对于价格的冲击原本不应该如此明显,甚至达到“翻番”的涨幅。更何况,养殖户都并非不懂得“大跌之后又大涨”的道理,而肥猪的成长期由相对比较短,“饲料猪”几个月就可以出栏了,完全有能力在短期内通过供求调整对市场价格“削峰平谷”,何以在原本就是消费淡季的夏天来临之时,全国一片“涨声”?再比如作为本次猪肉涨价“罪魁祸首”的粮食价格,去年底商务部的专家就研究说:“部分商品价格的波动,并不是全国性的,并不是所有地区的粮食都涨价……”但为什么此番猪肉涨价,几乎全国所有城市都在抱怨“粮食涨价”。这些让人不由得怀疑:决定当前市场价格的,只是简单的市场流动因素吗?在市场形成价格的因素过程当中,到底还有那些外力在助推力量?
 
有学者称,对于猪肉价格的上涨,属于正常的市场现象,属于不可调控范畴。如果只是简单的市场供求关系波动影响价格,这当然很正常,也不需要调控,因为根据供求理论,有涨就必然要有降,但问题是,当太多“非猪肉市场”因素在实质上左右着当前的猪肉价格的时候,我们只把目光盯在供给不足、成本增加上,是否狭隘了点?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017