注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“韩寒PK苏轼”犹如“关公PK秦琼”  

2007-05-11 13:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  将韩寒与苏东坡比文学造诣,就犹如让关公跟秦琼比试耍大刀一样可笑。然而,如此可笑的一幕还是在热衷于“PK”的时代闪亮登场了——据媒体报道,“当代读者最喜爱的100位华语作家”的公众决选已接近尾声。在即时投票前20名中,韩寒、郭敬明、安妮宝贝三位青春文学写手的票数甚至超过苏轼、李清照、朱自清、徐志摩等人,引起不少网民不满,有人认为这是中国文学的悲哀。(5月9日《北京娱乐信报》)     

     这样热热闹闹的争论几乎从候选人名单公布之时,便已经注定:文学的东西本来就是“一千个读者便有一千个汉姆雷特”,“一千个观众便有一千个曹雪芹”,萝卜白菜,各有所爱,就连同时代的李白杜甫究竟“诗仙”更“先”还是“诗圣”更“胜”千百年了都搞不清楚,更遑论跨越千百年把苏轼跟韩寒搞到一锅里煮?非要让老先生、老老先生、小小先生们分个高下排排队,各自背后是一对“粉丝”,不打破头怎么可能?

    “当代读者最喜爱的100位华语作家”是某书友会举行的,其宣传词极有煽动性——“殿堂名家或草根写手,远古文豪或当代新锐,谁才是广大读者心中最爱”——但问题是作家排行榜毕竟不同于煮大烩菜,文学的最大魅力便在于其百花齐放的多样性,非要说精英眼里的泰斗比当下市场选择的郭敬明要好,这未免有些精英的狭隘;非要说“青春派”比文学名匠更有魅力,这未免有些市场的流俗。

    任何一个国家的文化都是分层次的,谁也没有权力把自己的品位强加给他人,这就决定了多层文化的合理性。一个繁荣的文化应该是主流文化、大众文化、精英文化并存比肩的,在没有细致的分层之前,做这样“一锅煮”的评选,不思维混乱怎么可能?如果靠人头票数遍能决定精英喜爱的好还是草根喜爱的好,这简直就是胡扯。昔日“凡有井水处,皆能歌柳(永)词”,说明柳永的“艳词”颇有“票缘”,但能说这就是当时最好的词?就是柳永最好的作品?   

    某种意义上说,这样的排行榜压根就是一个“伪命题”。从事文化相关行业的,应该有对于文化最起码的敬畏感,不敬畏文化地把评选当成某种“工具”,眼里唯一的“爱”便是获得更多眼球关注,又如何不出现荒唐的争论?制造一个大大的陷阱,然后让“阳春白雪”与“下里巴人”统统落入陷阱当中,不管出发点如何,到头来伤害的必将是所有的“白雪”与“巴人”。任何排行榜都是有引导性的,主办者对其引导效果需要有起码的责任意识。

      这样一个“争论结果”唯一能找到的积极意义似乎在于表现出优秀的文化作品在今天没有很好的影响力,没能“从古而惯今”。但问题是,这样的结论还需要这样一个排行榜去揭示吗?从“‘明月几时有’下一句是什么”的考卷上,从“一怕写作文,二怕周树人”的顺口溜当中,文学大家被当下教育扭曲地不成样子,早就不是什么新闻了。

今天这个时代有着太多的争论,但不是每一个争论都是有价值的:这样的排行榜引发这样的争论,除了制造一条貌似繁荣的“文化新闻”,换来貌似热爱文学者的口水乱飞,实在难以从中汲取什么营养;除了嘲讽一下不被“主流”认同的青春文学写手,捍卫一下自己未必能够理解、甚至未必阅读过的作古的“大家”,跟一下“潮流”,恐怕别无益处。只有不懂文化的人,才能干出这等貌似“有文化”的荒唐事情。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017