注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

迷失在“大硕士小硕士”之间的教育理念  

2007-05-11 13:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年中国人民大学、北京大学、中山大学、南开大学、武汉大学等高校纷纷对硕士研究生实行或试行两年制培养模式。时隔数年,部分高校悄悄地全部或将一批专业又改回了“三年制”。对于研究生是三年制(大硕士)好还是两年制(小硕士)好,学生老师看法不一,但很多学生深为此番变动而困扰。(5月9日《中国青年报》)

中国有句古话:治大国如烹小鲜,最重要的是政策不能颠来倒去。同样的道理:一个十几亿人共生的大国教育,其政策也如同烹小鲜一般,最经不起翻来倒去的折腾——对于研究生该上几年,三年与两年各有利弊,但最大的伤害都莫过于迷失在三年与两年的优劣之中,一会儿三年,一会儿两年。

在网络上有一个调查,问大家是否赞成“研究生教育回归三年制”,结果竟然是70%的人赞成,认为两年根本就学不到什么,会让研究生教育整体缩水。“多数人”的意见是否就是对的,这另当别论,问题的关键在于:为什么有这么多的反对声音,当初各个学校却能义无反顾地走上了“两年制”的道路?有媒体曾将几年前的缩短培养年限称为中国教育“静悄悄的一场革命”,但问题时,影响如此深远的改革应该像当初那样“静悄悄地”就按照主导者的意图操作了吗?

如果说当初的三年变两年不够慎重,没有充分调研,那么今日的两年便三年,是否就一定更合理呢?这份调查问,“返回三年制学生是否应该领情”,这问题本身便很好笑,与其问学生该不该“领情”,倒不如问一问在这个“3-2-3”过程中,轻率的决策者是否应该“领过”?

诚然,从长远的角度看,研究生层次的教育实行弹性学制是一个必然的走向,将来是各所高校拥有更大的选择空间,而高校内部不同院系也能够根据专业情况,灵活、自主的决定研究生培养的周期。但问题在于,很多高校对于教育部放出来的权力并不会用,或者说还没有充分自主性的习惯。在过去的大部分时间里,看教育部文件管理学校的思维仍然在延续,在这样的前提下,自主性的结果便是一脸的茫然:两年制似乎符合未来的趋势,也符合所谓的“国际惯例”;而现存的质量下降、就业差等问题接踵而来,手足无措,索性来个大转身——把政策又转回到三年制上来。

尽管进步常常表现在“螺旋式的上升”,但“3-2-3”学制的“螺旋”,让人看不出几分“进步”的苗头,倒是多了几分“退步”的迹象。在这背后,是中国人对于自身教育体系理念上的混乱。曾几何时,我们认为国外的“硕士两年甚至一年、博士四年甚至三年”更科学,也比中国“硕士三年、博士三年”更实用,但在“拿来主义”之前,我们却没有想清楚,硕士研究生到底是要干什么?我们又要通过两年或者三年的硕士教育,培养一批怎样的人才?

很长一段时间里,我国硕士研究生教育的目标都定位在培养学术型人才上,以解决高校及科研单位面临的人才断层问题。近年来,我国研究生教育的发展突飞猛进,硕士研究生数量猛增,大量硕士涌向了应用的岗位,硕士研究生的教育定位与培养目标也多少有了一些转变。如果说只是要培养高级应用型专业人才,通过“半大众教育”来及时满足社会的需求,那么两年制似乎便是务实之举;如果说仍然是要定位于培养高级学术性人才,坚持秉持“精英教育”的理念,那么显然三年制的全面培养更符合实际要求。


遗憾的是,在定位不够明确的前提下,改革实施了,面对出现的就业难的“应用型”困境,转过身来向“精英教育”的思维寻找救命稻草,前景却令人堪忧:三年制就能解决困难的就业问题与学子们在压力下形成的浮躁?中国的研究生教育显然不只是一个两年制还是三年制的简单矛盾,教育方式的落伍、教育内容的脱节、教育规模的盲目扩大……随便哪个矛盾,都不比这个学制的矛盾更小。

大国办教育,同样如同烹小鲜。没有清醒的定位,局限于东一榔头西一棒锤,东边起火了往东跑,西边冒烟了往西跑,都头来只能是自己晕头转向,学生也晕头转向。在中国高校缺乏自治习惯于自治能力的语境里,教育部对于这样的迷失不能不闻不问,廓清中国硕士教育的理念,形成中国教改的共识,已经不容回避。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017