注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

中国有“人口规模被超越”的危机吗?  

2007-05-11 13:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界第一人口大国,中国需要为自己的人口规模被超越而忧虑吗?从“人多力量大”的陷阱中走出来以后,国人可能很少会想这个问题。但日前,素来“冷眼过洋看中国”的旅美学者薛涌先生以《数千年来未有之人口变局》表达了深深的忧虑。

 

根据人口学家们的预计,在2040年左右,印度的人口将达15亿,超过中国。薛教授惊呼:我们是靠原料吃饭,只不过这种原料是人而已。随着老龄化矛盾的显现,劳动力数量的减少,我们这种“原料”的供应,会不断减少,当印度在劳动力数量上逼近乃至超过中国、并且价格明显低廉的时候,当印度的制造业能够大批量地向世界提供更廉价的产品时,印度就从我们手里夺走了供应世界的能力,沃尔玛这样的买主还会来中国吗?(5月9日《中国新闻周刊》)

 

从逻辑上讲,薛先生的担忧是成立的。但正因为逻辑上太成立,对诸种因素的考察相对简单得很,因此便从整体上具有了很大的谬误性。而这样一翻言论的误导性,也是不容小视的。

 

薛先生的担忧具体而言分两个方面:一、由于计划生育的开展,抑制了出生率,劳动力总量减少,等于降低了广义上的劳动力成本,以及随之而来的经济负担——这是一个人口老龄化的负面效应问题;二、印度在产业升级、经济白领化方面有不俗表现,甚至在个别领域已经将中国甩到了后面——这是一个产业结构调整的问题。应该承认,单个地看两条担忧都对,并且此前也有人曾多次指出,但非要把二者结合起来,将老龄化危机与产业结构危机归置到一起,成为一个更宏观的“中国人口规模被超越”的危机,就实在不够科学了。

 

薛先生说:中国迄今为止的经济发展,依赖的全是看似取之不尽的廉价劳动力。这似乎描述出了中国经济发展曾经的尴尬现实,却不该成为2040年之前中国劳动力状况的普遍概括。不可否认,二十年多年来,我们很大程度利用了人多,劳动力过剩,工资廉价,生产投入的费用就小的“优势”。但近二十年我们经济的高速发展,有劳动力便宜的因素,但更跟政治稳定、政策优惠、市场潜力大有关系。要不,非洲很多国家比中国劳动力还便宜,投资者咋没有那么大兴趣?劳动力价格的作用不宜一再被放大,它还没有主导一切,过去不是,将来也不该是。如果认为中国到2040年还要靠廉价劳动力取胜,那中国人也太悲哀了吧?

 

中国的经济发展到目前这样一个状态,继续强调“劳动力优势”,是知识精英非常错误的一个倾向。它可能会把工人低收入水平的“发展”变得合理化,使得无法政策性地普遍提高工资和农业收入。劳动力市场的过剩造成巨大的失业压力,进一步无情地压低工资和生产资料价格,大量劳动者继续在低收入水平徘徊。直接的后果是:农民收入缓慢,城市贫困人口急剧扩大,购买力下降,有效需求不足,通货逐步紧缩……经济不可能在这样的背景下得以持续发展。

 

中国有人口老龄化的危机,有劳动力资源在经济发展中比重过多的所谓产业结构危机,但就是不该有一个“人口规模被超越”的危机。把中国的老龄化危机跟中国人口总量的控制结合到一起,把产业结构跟劳动力价格结合到一起,这样的“合而论之”的会给人形成错觉:只有通过继续加大人口规模、才能消除老龄化影响,继而保持中国的“劳动力优势”;只有保持长期的低工资政策,才能保证中国始终比印度具有更大的“供应世界的能力”——这两个错觉将直接导致人口的增加、低收入者的扩大。

 

中国经济长期发展的障碍,有行政体制与法律系统的取向问题,有民营资本的政策问题,有大学教育的质量问题。即便有一个老龄化问题,那也需要提高政府的供给能力、通过转化发展成果来“兜底”;即便有一个产业结构的问题,那也需要加快高素质人才培养、扶持更多的技术性产业。

 

中国经济走的道路更象以前亚洲四小龙的产业模式,虽然曾经以低成本吸引外资涌入,但是当制造业转移实现的时候,中国也将必须逐步走出低水平竞争的态势。在中国“硬件”处于领先地位、“软件”落后的时候,我们需要忧虑的是体制演进之类的比较优势能否跟上,落后的“软件”能否赶上,在这个时候担忧我们的人口规模被赶超,显然是一个过于“粗放”的忧虑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017