注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

不要低估了国人体认历史的能力  

2007-05-05 09:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[核心提示:当大家公开讨论当初的让球的时候,我们我们已经迈出了一小步,虽然这一小步只能起到微小的作用,但如果能产生示范的作用,就是国之大幸了。]

 

在何智丽事件再次被翻出来之后,中国乒乓界的让球传统再次成为了一个话题。日前,中国乒协主席徐寅生首次公开承认:自己曾经在1961年就让过球。但他和李富荣等老一辈乒乓球运动员都认为,举国体制下,为了国家利益牺牲自己是应该的。(4月24日《成都晚报》)  

 

虽然过去关于中国体育的让球传统早有各种传言,但作为当事人公开坦诚地承认,却并不多见,因此,徐寅生的表态引起了媒体的竞相报道。笔者注意到,包括网络言论在内,大家对于半个世纪前在当时的举国体制之下,运动员个人出现如此状况,并非不可理解,对于昔日让球本身并没有太多苛责,而对于老一代运动员的奋斗与风险,也持有着起码的尊重。唯独有些微词的,是有些人认为,即便是举国体制,现在看来也不能简单地说是为了国家利益,国家利益首先应该是正义的,不能违背基本的体育道义与奥林匹克精神,不能是狭隘的,当初错了就是错了,但不该用简单的国家利益概念,为昔日的错误找台阶下

 

大家并没有纠缠于当初的让球,却对如何评价让球有着苛刻的态度,这是一个有意思的想象。一定程度上讲,这样的态度令人欣慰,也是国人发展进步到今天必然会有的成熟。其实,经历过多年的改革发展,国人接受了很多公民意识、宽阔历史观的理念,对于很多问题都开始形成自己独立、雍容的想法,诚然,用今天的理念简单评价昔日事情的人的确存在,但对于大多数人来说,把事情还原到历史的坐标中,用一颗平常心去考量,还是可以做到的。

 

不正确对待过去,就无法正确面对未来,从这个角度上说,日臻成熟的观念,令国人正面对着一个前所未有的廓清过去的大好时机。哪怕当初有错误,做了些荒唐的事情,也可以在今日的理解之上得到前事后师的收获,这是一个民族应有的态度。因此,对于徐寅生们坦然承认了半个世纪前的让球,说出了巴金老人一再倡导的真话,我们怀有越发的敬重之心。道理很简单,每个人都有自己独有的历史与现实坐标,把自己的错误逼迫到内心的角落,不肯言说,会给自己留下终身的遗憾;对于一个民族来说,太多的人把自己的缺憾都隐藏在内心深处,不肯拿出来反思,就会形成一个永远不懂得自省的狭隘民族。

 

在二战之后,德国人对于历史的反思使他们成为全球的表率。他们在战后对纳粹主义的反思深刻而彻底,因为他们明白,只承认错误,而不肃清错误产生的土壤,只会在消灭了一个错误之后,带来新的错误。从1961年徐寅生的让球以降,到1987何智丽第一次对于前规则说出了,再到2002年中国女排在德国世界锦标赛上的让球事件,不难看出,正是因为我们对于所谓的传统没有刮骨疗伤般的深刻解剖,才使得错误的事情,在不同的时间内一再地出现。

 

在女排让球事件发生后,身为国家体育总局副局长的李富荣在处理事件时曾明确表示,让球是方向性的失误违反了体育道德、违背体育精神。是用不正当手段获取成绩,它不是简单的技术、战术问题,而是一次方向性的、大的失误。可以看出,从当初的让球人,到今天的谴责者,老体育工作者实现着艰难的转身,但作为历史的亲历者,窃以为,光有自己的转身还远远不够,还需要用更加明确的是非态度,给后辈一个清晰的指向。

 

当大家公开讨论当初的让球的时候,我们我们已经迈出了一小步,虽然这一小步只能起到微小的作用,但如果能产生示范的作用,就是国之大幸了。

 

永远不要以为历史可以在讳疾忌医中实现跨越,也永远不要低估国人公平地体认历史的能力。难得的包容心与现代意识,使得今天是认清历史是非的最好时代。我们还有多少历史问题仍然蒙着厚厚的灰尘被塞在角落里?或许,每一个在历史上有坐标的人都需要拿出一点君特*格拉斯出版剥洋葱时候的勇气,用对历史与未来负责的态度,打扫一下自己掌握的历史角落的灰尘。对于过去,我们可以善良的不愿追究,可是我们如果不从错误中反省,不让我们的后辈了解这样的错误是如何产生的,那么,无知的后辈可能重蹈覆辙。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也——看来,古人老早就给了我们告诫。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017