注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

从世行行长女友的“加薪”看中国行长们的“高薪”  

2007-05-05 09:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有媒体报道称,8家A股上市银行2006年年报披露完毕,银行高管年薪均在百万元以上。招商银行行长马蔚华以446.18万元年薪居行长之首,深发展董事长法兰克·纽曼以995万元年收入成为董事长中的首富,而中国银行董事会秘书杨志威更是以561.8777万元的年薪,成为超过本行董事长年薪的董秘。该消息一出,立刻引发了银行高管薪酬高不高的争论。(4月26日《中国青年报》)

 

有人认为衡量行长们的薪酬要看经营业绩,多与少不是问题,也有学者认为几大国有银行高管是政府任命的,给他们如此高的年薪等于自己给自己薪水,问题比较多,更有甚者直截了当表达不满:在中国银行还靠自利差收入和政策扶持发展的情况之下,银行行长们凭什么拿那么多钱,这不是窃取股东财富吗?

 

其实,如何给银行高管们定工资,是个世界性的难题。一方面,大家承认银行高管是一种特殊的人力资源;但另一方面,在国人普遍工资水平不高的情况之下,面对数百万的年薪,加上银行业这样那样的问题,大家很容易造成心理上的失衡。

 

就在同日新闻纸上,一则消息说:欧洲议会全会25日通过一份关于欧美关系的决议,由于一些议员对沃尔福威茨利用职权给女友加薪一事不满,提议在这份政治决议中加上要求沃尔福威茨辞职的内容,当天的会议最终通过了这个提议。(4月26日新华网)两条新闻比较,或许可以给我们更多的启发:在一个经济深入发展的时代,我们未必为某些人有高达数百万的年薪收入而眼红,大家需要盯紧的是,这样的高收入是否有正当的来源——如果来源不正当,哪怕只有几千几万,也是不可容忍的。

 

局限于收入是一百万还是九百万,是不是比普通工人高出多少倍,都有些目光狭隘。在公司高管薪酬的确定上,重要的不是高管们得到的薪酬的绝对量,问题的关键是支付给高管的薪酬能否最大化股东的权益,对于他们高收入的监管是否足够严密,收入之外是否还有更多滥权的可能。去年10月,央行副行长吴晓灵曾表态说:对银行的高管必须建立有效的激励约束机制,使经营业绩、声誉机制成为银行高级管理者参与市场竞争的重要因素,制定与企业未来收益挂钩的预期收入等,同时要强化通过监事质询、提出罢免建议以及高管人员信用记录、追究法律责任等形式,形成问责机制。

 

应该说,这只是一个图景,问题在于,在薪酬与股东权益最大化这一市场经济公认的原则在中国得以制度性的保证之前,决定中国银行高管薪酬的机制是什么?如果高管能得到多少薪酬已经董事会明确规定,高管拿高薪是当之无愧的;但如果高管凭借权力给自己定高薪,那么让老百姓如何相信他们不是在超越制度掠夺股东财富?

 

近年来,中国银行以及分支机构的多名高管落马,暴露出了中国银行业的诸多问题。金融学者易宪容甚至公开表示,目前的体制下,这些银行的高管基本还都是道德人,而不是经济人,权力过大而缺少有效监管,出问题不是偶然的。甚至代表西方金融界观点的英国《金融时报》也公开声称,某些人会由此认为中国的银行业尚处于不稳定的状态,不值得投资。在这样的舆论背景之下,尤其在两个小保管就能偷走5100万之类新闻的余威之下,我们如何回避单纯的银行行长高工资带来的负面效应?

 

改革时至今日,中国人并没有如同有些媒体渲染的那样仇富,谁仇过姚明、刘翔们之富?民不仇富,而是仇不明不白之富。拿高工资不要紧,关键是拿多高的收入,要表现出令人尊敬的相应贡献来。

 

制度经济学中有一句名言:交易先于制度。任何市场都不可能先有非常完善的制度再进行交易,对行长们的聘用也不例外。行长们拿了高薪并不可怕,但是在矛盾逐步暴露的时候,却必须通过设立制度、加强监管、增加透明度等方式加以完善,为他们阐述高薪的理由,给公众一个交待,并借此为中国银行业换取公众的信任与自身存在的正派感。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017