注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“天灾人祸”争论面前政府应有更积极姿态  

2007-04-19 21:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年2月28日凌晨,乌鲁木齐开往阿克苏的5807次旅客因顶风行车而倾覆,多名旅客伤亡。当时情景大家可能记忆犹新。悲剧发生后,铁道部新闻发言人王勇平表示,事故的主要原因在于气象台没有预测到瞬间到来的13级大风,列车在当时情况下来不及躲避所致,这是一起由大风自然灾害导致的列车脱轨事件,并表示铁道部会按照相关规定给旅客进行赔偿。但有人对此“天灾说”产生了怀疑,近日,一名叫穆晓光的旅客把铁道部和乌鲁木齐铁路局告上法庭,请求法院依法确认铁道部怠于监管、不作为等违法事实。(4月18日《华商报》)


在铁路部门“天灾说”的定论面前,公民个体大声地说出了“不”字。在一个依法打造责任政府的语境面前,这样的质疑显然不必视为“洪水猛兽”——不管未来法院如何裁决,公民起诉本身都有助于将政府部门的责任感挤压到“临界点”。而讨论一下在重大灾害面前,政府部门应树立怎样的“天灾人祸”观,应该说也不无裨益。


撇掉此案,很长一段时间,我们的耳边听到了太多强调“天灾”或者“他祸”而故意忽略“自身责任”的声音。“连降暴雨,造成煤矿渗水,发生矿难”——他们不说,连降暴雨工人为什么还在井下?“特大洪灾席卷而来,11个行政村被淹没,1.379万受灾农民无家可归”——他们不说,上次灾害之后的迁建资金为什么还在地方政府账号上睡大觉?“事故单位违法操作,才导致了309人死亡的重大火灾”——他们不说,没有预防监管的不力,哪有事故单位的胡为?……在一次次灾害面前,我们看到了太多部门近乎本能的“事不关己”的归咎之术。


最近阅读到一些关于民国时期大灾荒话题的讨论,发现不少历史学家和政府官员更愿意将那些灾荒引发的后果强调为天灾而不是人祸。按说,史学家还原一个真实的民国灾荒史,廓清期间的责任,这是无可厚非的。但窃以为,政府官员不同于历史学家,他们不是要记录历史,而是有责任创造、改变历史——在“天灾”还是“人祸”的争论面前,过于强调“天灾”的因素除了开脱责任之外,实在没有多少积极的意义。相反,如果能本着“有则改之、无则加勉”的姿态,反思自己的责任,倒是起码能为抵御天灾积聚多一点的力量。


有一个成语叫“人定胜天”,现在大家都知道这个定字,并非“一定”之意,有人强调“坚定、衍为不移”,有人强调“决定”,也有人说是“沉着应对的定力”。但不管怎么说,在大自然的确有责任的灾害面前,人类的理性杠杆探出多远,就会有多少抵抗的力量。


拿本次被起诉的新疆火车翻车的事件来说,穆晓光认为,国家明确规定“9级风限速,11级风停轮”,该车乘客都接到了气象部门“12级大风”的预报短信,为何列车可以照常行驶,调度部门没有责任吗?去年4月9日的车窗被毁、多名旅客受伤的教训为什么没能吸取,悲剧为什么这么容易就能重演?为什么在两次灾害后,铁道部才向外界表示,将研发并普及列车运行大风预警系统?而穆晓光之所以要状告铁道部,是认为去年4月9日和今年2月28日发生的新疆“沙暴列车”事件后,铁道部不仅没有追究乌鲁木齐铁路局的责任,而且帮其开脱罪责,将原本可以通过人工调度避免的两次"沙暴列车"事件认定为单纯的"天灾"。


曾多次状告铁道部的法学硕士郝劲松作为穆晓光的代理律师,他说出了一个公民眼里的“翻车定性”:“天灾”是一个方面,人为因素是无法回避的现实,是铁路部门的失职造成了这数起“人祸”的发生!这样的“定性”是否妥当,最终恐怕要靠法律来裁决。但穆晓光们发出的疑问,却不能说毫无意义。最起码,在过去的数天里,即便媒体已经不再将“翻车”作为新闻热点,铁路部门是否也早就有责任对这些社会上的“传言”做出必要的回答?在去年4月9日T70列车在风袭之后,有记者就当时就有的社会质疑采访铁道部门时,有关人士曾回应,铁路部门对于不可预见的自然灾害是有应急预案的,如果没有应急预案,恐怕T70次列车也不会人车平安——他们强调了成绩,但恐怕无法解释这一次为什么没能“人车平安”?


作为手握公权资源的政府部门,在灾害发生之后,即便没有直接责任,是否也应该建立一种“主动自省”的惯性与政治道德?在一个公民意识逐渐扩大的时代,政府做结论、公民不动脑、不动嘴的局面已经终结,政府部门只有坦诚地主动反思,拿出更多的诚意,才能换取更多的舆论支持与民意理解。没有主动释疑,而是被动地被告上了法庭,这不能不说是一个“遗憾”;对更多的部门来说,也是一个“教训”。看到如此被动的一幕,突然想起林妹妹对宝哥哥哭哭啼啼说出的那句经典:你可改了吧!


 
诸多媒体正在小心翼翼地还原真相:
华商报:http://news.huash.com/gb/news/2007-04/18/content_6229887.htm
大河报:http://www3.xinhuanet.com/chinanews/2007-04/12/content_9769728.htm
人民网:http://news.163.com/07/0411/02/3BP0R5A80001124J.html
京华时报:http://news.xinhuanet.com/legal/2007-04/11/content_5959918.htm

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017