注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

如何清理官员脑袋里的“红头文件情结”  

2007-03-25 10:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何清理官员脑袋里的“红头文件情结”

中国官员的“红头文件情结”久已!大到国家政策的解读,小到“今年过年不收礼”之类的三令五申;正到推动底层为民办事,邪到“大家都来喝小糊涂仙”——凡为官家事,皆可下文件。文件多了,这个说“打狗”那个说“骂鸡”的矛盾也就来了,再者说了,“文件治国”也有违法治体统,于是多年来,“清理红头文件”的呼声越来越高。继各地的零敲碎打之后,国务院法制办也郑重表态,将从3月开始全面清理现行行政法规和规章,维护法制统一和政令畅通,将大力推动行政法规实现备案审查。(3月22日《中国青年报》

可以想见,一场轰轰烈烈的大围剿活动即将开始。在特定时间内,集中严查一批“红头文件”,看看他们与上位法规定是否冲突,是否合理,这很容易。难的是消除长期存在于官员脑袋里的“红头文件情结”。这样的“情结”不敲碎,打架的“红头文件”就难免要如同菜地里的韭菜——割了一茬又一茬。甚至已经有网民调侃说,满脑子“文件治国”的官老爷们,会不会下个文件,名字就叫——《关于贯彻清理“红头文件”精神的文件》?

中国要从人治转向法治,的确是一个艰难的思维转身,别看大会小会说起“法治”可以头头是道,但涤荡存在于脑袋犄角旮旯里根深蒂固的人治思维,却需要一个长期的过程。在以往,公共管理过于依赖“文件”了:安全事故多发,发个文件要求“重视安全”;教育乱收费引起民怨,发个文件要求“不得乱收了”……要表达什么事情的重要性,最简单的办法就是“发文件”,于是有了网络上那流传颇广的“一个规定(龟腚)接着一个规定(龟腚)”的段子。结果是什么?重要的行政管理纠缠于文字纸面之间:你发个要求,我写个汇报,最后再来个汇总……从文字到文字,表面堆积着忙碌工作的泡沫,实际功效如何,离老百姓有多远?谁也说不清。

很多官员之所以热衷于发文件实现地域治理,根本原因还是在法制时代如何推动行政管理,缺乏科学的思维,没有什么想法。“红头文件”成了懒政的依靠,而权力过于集中的局面,又让这种懒政得以畅通。

尽管国务院从2001年12月就公布了《法规规章备案条例》,要求各省市政府建立相关备案制度。而按照2004年国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》,全国31个省级人民政府已建立起规范性文件备案审查制度,其中有27个省级政府专门制定了政府规章,处理“红头文件”“走形”、“打架”问题。但近年来,乱发红头文件的局面仍然严重,基层法制办的每一次“清理”,都会揪出一大批“打架”文件,而“下文件喝小糊涂仙”这样的“糊涂事”,也就是在“发文件要备案”的背景下发生的。

可见,政府部门的管理工作光是有章可循还远远不够,我们的很多规章、制度在基层官员的惯性脑袋里,已经难以发挥作用。作为掌握“备案”工作的政府法制办,在“一把手情结”妙不可言的权力面前,也很难说出几个“不”来。在这样的背景下,恐怕无法摆脱“清理一批又冒出一批”,“一边清理一边生产”的尴尬局面。

笔者注意到,本次“清理”活动主要工作是寻找过时、打架甚至违法的法律条文,予以修改或者宣布失效。这当然很必要,但从长远的机制来看,重要的是,对于滥发文件者要形成问责机制——即便以往可以既往不咎,但未来却不该继续“不纠”。屁股挨打决定脑袋会否变得聪明,官员往往只有在上面“动真格”的时候才会表现出高超的智慧来。

每一个违背上位法的规定背后,要么是一个爱拍脑袋的糊涂官员,要么是一窝明知故犯的“部门利益”;每一个过期失效的法规仍被顽固地执行的背后,要么是官员为了局部趋利在“选择性重视”,要么是执行者本身就没有法律知识与法律观念——显然,不管是哪一种,都有被高调问责的必要;而只有需要担责任了,脑袋里的“红头文件情结”才有可能加快涤荡的速度。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017