注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“禁烟会影响社会稳定”歪曲理解了“禁烟运动”  

2007-03-08 17:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月7日,全国政协委员、中山大学公共卫生学院教授方积乾在小组讨论上呼吁加大禁烟力度。烟草专卖局副局长张保振回应说,我国控烟步伐很快,广告减少,但烟草的需求很大,很多烟草商都反映不够卖,“我们很重视抽烟有害健康,但没有烟又影响稳定。”(3月8日《信息时报》)
禁烟会影响社会稳定!这个说法很新鲜。张局长可能认为,“加大禁烟力度”就是取缔烟草,中国有那么多烟民,一下子“赶尽杀绝”,还不情绪激动地闹点乱子?影响了社会稳定的罪过谁人敢担当?——以如此逻辑回应委员加大禁烟力度的呼吁,偷换概念、歪曲解释的痕迹很明显,得出的结论更是令人啼笑皆非。
香港特区日前出台的新禁烟条例规定:从2007年1月1日起,香港所有的工作地点、公众地点、饭店、街道以及公众游乐场所内的大部分范围将实施禁烟,违规烟民最高可判罚5000港元。此次禁烟运动引起了一大争论,其中一个争论的焦点就是:我们该以什么理由来禁烟?知名媒体人梁文道先生曾在《凤凰卫视》的访谈节目中明确表示:禁烟,如果从保护非烟民权利的角度出发,应该大力支持;但如果单纯的认为吸烟是一种陋习,就该被禁止,则有歧视与侵犯烟民权利的嫌疑。
窃以为,从现代保障人身权利的角度,推动禁烟运动的开展,已经刻不容缓。长期以来,我们更愿意从烟草的危害角度来阐释禁烟的好处。比如,我们说烟草于人生日用毫无裨益,种烟“无异游民坐食”;比如,我们说烟草有毒,吸烟有害于健康,吸烟是陋习,应该禁止。这样近似于道德说教的方式,对于在香烟袅袅中自得其乐的烟民来说,已经毫无力量。相反,他们会认为吸烟是自己追求幸福的方式,是自己的权利,既然政府允许烟草的正常买卖,也就是说烟草毕竟与毒品不一样,那么非说他们不道德,非说抽烟是陋习,是在侵犯他们的权利,是对他们的歧视。
既然烟民是从“权利”的概念出发为自己呵护的,那么我们也应该从“权利”的角度出发,来保护非烟民的权利。美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的“吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。如果说烟民在自家卫生间里吸烟是他的权利的话,那么烟民可以在公共场合肆无忌惮地吸烟,无视非烟民的存在,造成了实际上的伤害,就已经是侵害他人权利了。
从这个角度上讲,推动禁烟就是保护非烟民的权利。今年2月起,法国在公共场所实施严厉的禁烟措施;去年,俄国家杜马也出台了严格的禁烟规定,禁止在工作场所,公共交通工具,封闭的体育场馆,卫生保健、教育和文化机构以及国家政府机关等场所内吸烟;禁止在电视媒体上播放香烟广告。应该说,禁烟运动正在世界范围内成为一种走向文明的潮流,而禁烟的首要之地便是“公共场所”,则更多地正是从保护非烟民权利出发的。
近年来,大家对于公共场所吸烟的厌恶感正在加强,而变相的香烟广告、缺乏约束的吸烟现象,使得青少年吸烟的比例上升,烟民低龄化加剧。在这样的背景之下,加大禁烟力度正成为一种新的民意。就在该副局长称“禁烟可能影响社会稳定”的新闻后面,有网络作了问卷调查,近八成的受访者赞同禁烟,认为此举保护了吸烟者,也不好了不吸烟者,而禁烟不会影响到社会稳定,更有人把“禁烟影响社会稳定”讥笑为“最离谱的‘遐想’”。
“推动禁烟”不等于“没有烟”,大家并没有说应该全面取缔,彻底围剿,让烟民无地生存。只要允许买卖,我们就没有理由要求人家“戒掉陋习”。在一个讲究权利的文明时代,推动禁烟运动,首先就是为了保护非烟民作为受害者的利益,这也是法治社会的基本价值取向。
认为烟草需求很大,烟草商不够卖就不该控制已经滑稽;拿出“影响稳定”做挡箭牌就更是危言耸听。或许,出现这样滑稽回答的根本错误就在于,方委员这样一项建议,应该跟卫生部长说,而不是跟烟草专卖局局长去说——烟草专卖局更关心的市场供求问题,至于约束吸烟者、减少市场份额,跟他们的主观愿望应该还有不小的距离吧。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017