注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

代表酣睡理由千万种,没有一个说得通  

2007-01-24 21:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月23日,有摄影记者在辽宁省第十届人民代表大会第五次会议上排到一组画面:个别人大代表竟然在庄严的会议上酣然而睡,有直接趴在桌子上睡的,有头仰后方大睡的,有正襟危坐却闭目养神的……激烈的会场鼓掌声也没能唤醒他们的沉睡。(1月24日人民网)
饭可以多吃,觉却不能乱睡。睡到人家老婆床上,属于生活作风问题;睡到人大会场里,应该算是“政治问题”吧——错误的时间,错误的地点,错误的身份,最不该睡觉的时候却睡着了,自己丢了人,群众生了气,想来经过一番报道,“影响很恶劣,后果应当很严重”。
更严重的是,恰如拍照者所问的:人大代表在人代会上酣睡,那怎能将人民的嘱托表达好,怎能为人民说话,又怎能让人民放心!
或许,就如同小学生课堂上睡觉被老师揪出来总要辩解一番一样,10个“涉嫌睡觉”的人大代表,也会找出100个理由来。信手拈来,便可以给当事者找出一堆巧辩的理由:理由1、会议报告官话套话太多,毫无新意,根本没兴趣听;报理由2、像在中原某市财政报告中发生的问题一样,报告太晦涩,专业术语太多,听不懂,索性不听;理由3、听了也白听,反正讨论时只能说好话,表决时只能举手通过,瞎耽误工夫还不如趁机养养神;理由四、晚上太忙,好不容易凑到一起,拉拉关系,聚聚会,太精神了,白天自然要靠回笼觉补一补……理由一百零一、会场内条件太好,空调温度太高,让人不由得不睡觉;理由一百零二……
要找代表酣睡的理由,的确能找到千万种,其中颇不乏“会议安排乏味”等一堆听起来冠冕堂皇、头头是道的理由。但作为人民利益的代表者,人民权力的行使者,即便会议规则有问题,担负修正调整职责的,也是人大代表自己。秉持人民赋予的权力却睡起大觉,毫无疑问是渎职、失职;参政议政这种民主生活,连基本的热情都没有,遑论其他?即便人大代表在会场里酣睡的理由可以找到千万种,但没有一个能真正说得通。
几个人睡了个小觉,看起来是小事情,暴露的却是一个既严肃又重要、涉及民权所用的大问题。把几张“睡姿图”拿来嘲笑很容易,有关部门从中反思出一些东西,并有所举措,可能并不容易。
为什么他们会在庄严的大会堂上连正襟危坐的耐心都没了?连“装体面”都不用装了?恐怕还有更深层次的原因。比如:据说70%比例的代表是各级官员,反正自己住房有房补,看病能报销,孩子上学可以利用“代表”的特殊身份批条子,那么那报告里关于住房、医疗、教育等民生的问题,与自己实在没有利益关系,听他做甚?再比如,深知自己代表的身份从何而来,虽然自己“肩负民众重托,履行神圣的代表职责”,但自己来到会场,对于政策是什么态度,表的是什么态,讲了那些诉求,“被代表者”是全然不知晓的,也是全然左右不了的,那么又何必太认真?
这样一些利益博弈的角色错位不梳理,存在于“没睡觉者”身上的麻木神经,未必就比直接周公游梦者少多少。人大代表酣睡在会场上,代议制度很受伤,被代表者很心痛,找任何借口都无济于事,唯有从个人角色错位、体制安排错位等方面作全面反思,才能抚慰人民群众受伤的心。这些年,人大代表的作用正在逐步发挥出来,越来越多的人大代表正渐入佳境地找到了自己的位置,懂得了最充分地利用手中的权力,但“部分觉醒”不能掩盖另一大部分的“沉睡”与麻木,必须从人大代表的选举制度、问责制度、信息透明等安排上,做出正确、清晰的“梳理”,为本应最有活力的人大代表们注入强心剂,激活其角色的发挥与政治参与的热情。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017