注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

老陕不幽默还是李咏过了火  

2007-01-16 08:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
即兴编笑话、开玩笑是一个节目主持人活跃现场气氛的惯用手法,但央视节目主持人李咏在《幸运52》中,用被篡改的一句俗语“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”调侃陕西人,这样的玩笑如一颗重磅炸弹,冲击波着实不小。经过媒体报道之后,在陕西引起强烈民意反弹,有人打电话去央视质疑,也有人说要“告他”。(1月16日《华商报》)
 
名人爱胡说,且常常越胡说越出名。“非常”名人李咏的“大嘴巴”,也算是相当有名了:在某选秀节目中当评委时,就因为一句“看你跳舞,我晚上会做噩梦!”把人家参赛的小姑娘搞得泪洒当场———义愤填膺的观众旋即送上“大毒舌”的美称,并掀起万人“倒咏”的浪潮。
  
可惜这“李大嘴”是“吃一百个豆也不知道豆腥味”,一不小心,老毛病又犯了!这一回更是出口不凡,一张嘴便通过偷换概念,给一个省三千万人同时贴上“懒汉”标签,然后躲在一旁窃笑。这一来,把老陕们惹怒了,打人不打脸,损人不说懒,人家都指着鼻子说懒了,怎么也不能“懒”得应答吧?于是,便有了上面的强烈反弹。
 
将“三千万儿女”偷换成“三千万懒汉”,不是李咏的首创,个别短信段子中偶有出现。但在央视一个传播颇广的节目中,让一个据说“身价4亿”的大牌主持人,加上他那金话筒的招牌一嚷嚷,恐怕的确有些不合适。有些话,如“看你跳舞要做噩梦”、“三千万懒汉”之类,如果出自骂街泼妇之口,怎么都好说,但公开从一个公共电视主持人嘴里喊出,实在有些突兀。
 
李咏说,他是“央视娱乐的底线”。看来,既便自认了底线,老百姓还是想帮着“兜兜底”,培养一点底线意识的。有人说,李咏多少有点把粗鲁当卖点,把刻薄损人当“光荣”的意思,不知道这话李大嘴是否听得进去。
 
有陕西网民非常愤怒,用经济发展指标来反驳“懒”,用空气质量报告来反驳“尘土飞扬”,诚可谓严阵以待地对付“愚乐”之娱乐。但知道了另一点,他们恐怕就难以在严肃起来了——在2004年的陕西旅游歌曲演唱会上,李大牌是以主持人的身份,热情地“歌颂三秦人文圣地、雄秀山川”的。昔日歌唱,今朝贬损,也算够“娱乐”了吧。
 
发展需要有自信,外人的偶然丑化纵然是一种刺激,但发展繁荣却不仅仅是为了摆脱自身遭到丑化。经常听陕西人抱怨,说他们到外地,常常会被问到:陕西人民还是头戴毛巾,抽着旱烟,每天蹲在家门口晒太阳,要么扬起鞭儿唱着信天游在黄土高坡上放羊吗?看来,一个区域的印象一旦建立,“与时俱进”地同步修正并非易事,构建一个区域的形象,需要种种优势立体地确立,一般性的宣传,如“纯朴善良”、“人杰地灵”、“热情豪放”等放之四海皆可用的文字,难以建构多少“新形象”;涤荡误解,还需要用自信的长足发展。
 
对于娱乐的问题,还是用娱乐的方式对待比较好。娱乐圈有句老话:“不怕有人骂,就怕没人理。”按照这个逻辑,建议老陕们也不必吼破嗓门嚷不平,实在难以解气,用遥控器抒发一下好恶也就够了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017