注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“发达”的广州为何引来不休的争论  

2007-01-04 14:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许由于先天营养不良,几乎中国大地上每一次“GDP突飞猛进”的喜讯,都会伴随着一片高调的质疑之声。考虑到此后将有更多城市先后迈入“人均GDP过万美元”之列,作为中国内地第一个跨入人均GDP过万美元的城市——有关于广州市的争论,便具有了“解剖麻雀”的标本意义。

 

据报道,广州市2006年的地区生产总值将达到6236亿元,按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元。根据世界银行的标准,这是一个公认的从发展中状态进入发达状态的标线,因此,广州成为内地第一个进入“发达状态”的城市。用专家的话说,“站在了现代化的门槛上”。(1月4日《第一财经日报》)

 

这本是一个应该令人欢欣鼓舞的成绩,因为这意味着国人终于开始摸到了为之奋斗了数十年的“现代化”大门。然而,质疑仍在加剧,争论仍在继续,大家仿佛觉得,这是一个当下无法承受之成绩。汇总来看,质疑理由有二:

 

一是计算方法。目前这个“人均将超11000美元”,计算GDP总量的时候是把外来人员创造的部分算进去,但计算人均GDP的时候是把外来人员除开的,一进一出之间,使得这个数字具有了更大“水分”的嫌疑。根据日前中央定下的“经济发展成果应由全体参与经济建设的公民共享”的原则,这种按户籍人口计算的成绩显然有失偏颇。

 

二是“人均”所能代表的意义。如此质疑不是今天才出现的,老早前就有一个打油诗颇能反映“人均”的狭隘:“邻村有家张百万,周围9家穷光蛋;人均下来算一算,家家收入过十万。”也就是说,作为一个数字指标,GDP的大小只能作为一个参照,根本无法反映人民的生活质量是否已经普遍“发达”。

 

这些质疑多少有些令人悲观:GDP作为各国官方广泛采用的重要经济指标,即便其代表性有限,难道低数字增长反倒比现在的“人均超万”还有好?我们究竟该以怎样的态度,来面对这个“人均GDP过万美元”的现实和这个现实背后泛起的诸多争论?

     

在同日的媒体上,一项针对广东人大代表的问卷调查显示,多数人认为当前社会不公平最严重的前三项领域是收入分配、社会保障、弱势群体权益保障。加上另外的贫富差距过大、教育、医疗、城乡差距等问题,基本上表现的都是大量基层人民群众无法享受到发展成果的问题。一边是GDP超万美元的巨大成绩,一边是老百姓无法享受到成果的辛酸与苦楚,这就是我们城市发展的现实悖论。这些悖论反过来,就形成了人们对现在GDP大发展本身怀有的极不信任。

 

 窃以为,不是“因为GDP单纯反映经济总量,所以导致人们错误地片面追逐经济总量快速扩张”,而是因为长期以来,一些地区官员在政绩指标等刺激下,片面地追逐GDP的增长,从而出现了“数字出官、官出数字”,才使得中国的GDP越来越极端,越来越无法反映真实的经济状况。进而积攒下来了能耗大、环境污染严重、贫富悬殊等社会问题。

 

尽管此前专家一再告诫:GDP不是万能的,GDP如何如何不等于现代化如何如何!但很长一段时间里,人们还是会用GDP来作为现代化最重要的指标。国务院在十一五规划中已向市场发出了信号,不再强调GDP的总额和增长速度,而是转向强调质量。指导企业理解这一信号并不难,难的是对于政府,如何不让他们再高高祭起GDP的紧箍咒,而是对于GDP的指标小心谨慎,深刻反思,在GDP的现代化“冲刺”过程中化解日后形成争议的因素。

 

可喜的是,有些政府部门正在关注并积极修正这些问题。在“达到”人均1万美元的前提下,日前召开的广州市第九次党代会上,市委书记朱小丹在报告中提出了到2010年人均生产总值“超过”10000美元,以期望通过几年的调整与完善,对人均1万美元实现质量上的提高,令实现现代化的城市化水平、人均参保比例等指标都有一个完善,应该说,这是一个清醒理智的选择。

 

这种清醒,可以视为“先行者”广州的自我纠偏与调整之举。在对广州的发展、调整路径作出解剖之后,更多的城市却不应该继续走“先GDP达标,再全面达标”的老路。毕竟,在发展过程中化解问题,比起问题大量积攒之后再去化解,所要付出的成本无法同日而语。更重要的是,在发展的失衡之下,有些逐步扩大的鸿沟,已经难以再由政府的一己之力来应声化解。

 

广州“撞线”了,引来争论万万千,这或许有历史的必然。但希望下一个“撞线”的城市,因为先前的更多努力,引来的质疑声会小一些,再小一些。直到再有“某某市成功达到人均1万美元大关”的消息传来,人们已经不再吃惊,不再非议,那说明,由于政府的纠偏努力,人们对于“发展”重新积聚了信任。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017